О ПП и прочей еде

Nov 26, 2024 09:54

Дорогие мои сотоварищи, сейчас все помешались на ПП -«правильном питании», коллеги приходят с кучей судочков на работу -«я питаюсь дробно», считают калории…но все равно коллектив наш в основном из крепких и полных дам ( Read more... )

еда, 201-й километр, жизнь

Leave a comment

Comments 26

monetam November 26 2024, 07:38:14 UTC

да почему бы и нет, гарнир из овощей... Не то что бы "люблю", но никакого предубеждения против них нет.

А что касается воспоминаний из "деревенского детства" .. ну так там и поездок за границу не было, как и у бабушек-дедушек. :-) Жили себе спокойно, и несчастными себя не считали.

Reply

grisovka November 26 2024, 07:45:33 UTC
Да у меня бабушки-дедушки и на море никогда не были - скотинка ухода требует, разве оставишь на кого? На Камчатку, к сыну, правда, летали, когда он там серьезно заболел. Но по очереди. Один за хозяйством смотрит, другой на самолет)))
А я заморозку-то делаю, свое все -и перец, и кабачки, и помидоры, но вот поджаришь-потушишь все это, хоть даже с мясом -невкусно мне))

Reply


goblinnss November 26 2024, 07:48:18 UTC

Обычное соте: сотейник (можно сковородку с высоким бортом) на огонь с маслом, пока разогревается чистим и мелко режем морковку одну среднюю и туда, пусть немножко обжарится, тем временем моем и режем кабачок, туда, перемешали, потом так же пару баклажан, потом так же штуки три перчика болгарского, потом минут пять пусть потушится под крышкой, потом пару луковиц, потом помидор, но это необязательно, если изжога то наверно не надо. Потом столовую ложку томатной пасты и чуть досолить - немножко, т.к. в пасте и так соли много. И 15 минут тушить.

А кулешом у нас называли простой овощной суп с добавлением любой крупы.

Reply

grisovka November 26 2024, 07:51:18 UTC
Да, суп "Полевой" бабушка делала -с добавлением пшена, густой.
Сотэ делала летом, пока баклажаны свежие были. Но вот чтоб мне прямо хотелось это готовить и есть -нет. Картошку -да, омлеты -да, гречку с луком и грибами -да. Овощи же как-то не заходят. Вот с рисом ещё бывает, ничего. Может, и правда, все из детства идёт? Не было у нас такого -ну и не нать?

Reply

goblinnss November 26 2024, 07:56:45 UTC

Вот я тоже раньше так же, но буквально пару месяцев как подсел на это соте. И жена нахваливает, и дочь, и даже маме в контейнере отвожу, не успеваю готовить))

Reply

grisovka November 26 2024, 08:20:09 UTC
Наверное, в нужный момент в организме что-то переключается))) Может, и у меня в конце концов любовь к овощам проявится.

Reply


inga_ilm November 26 2024, 10:57:57 UTC

на самом деле, организма плохого не посоветует. если нехорошо от овощей, может и не надо? там ведь у нас кислотность какая - у кого повышенная, у кого пониженная. мне кажется, такие штуки надо с гастроэнтерологом обсуждать, а не рецепты с сайтов о ПП скачивать. кроме желудков еще всякая подагра есть и ваще. можно себе что-нибудь спровоцировать резкой сменой питания. мне кажется, сначала анализы всякие, потом уж судочки.

мы в основном кабачки с помидорами тушим. или баклажаны. но не могу сказать, что у нас много овощей в рационе. тоже как-то нет привычки. и мы тоже уже теперь толстенькие.) похоже тут много факторов и количество стрессов сегодня зашкаливает, мы сразу запасаться начинаем, и качество продуктов совсем другое. хорошо когда много что своего есть. а все же удобрения всякие, комбикорма у животных - все к нам попадает опосредованно. и к тому же молочные продукты теперь в основном суррогаты. и масла растительные с примесями...

Reply

grisovka November 26 2024, 11:06:22 UTC
Да, про химию в еде забыла. "Широко распростирает химия руки свои!" -висел у нас в химическом кабинете в школе плакат. Куда уж шире. То творог расплывается вместо запеканки в жидкую странную субстанцию, то из курицы пол-сковороды жидкости мутной пузырящейся при жарке выливается... Купить курицу даже в деревне нормальную трудно -все подкормками химическими да кормами покупными кормят. Зерна-то сейчас где взять? То же и со свинками. Поэтому раньше кинешь сала на сковородку -запах вкусный, плавится, жарить на нём -удовольствие. Сейчас -ни запаха, и не растапливается.
Стрессы, особенно, последние годы, начиная с 2019го -ежедневные. Новости -как из фильмов ужасов. А фильмы новые - кровища чтоб рекой и всякие физиологические подробности - в порядке вещей. Хочу хороший добрый фильм найти! Перероешь всю видеотеку на инет-кинотеатрах -пару может найдёшь. И те не новые, а старые)))

Reply

inga_ilm November 26 2024, 11:10:22 UTC

ага :(

Reply


used_against November 26 2024, 13:09:36 UTC
О чем я и писала уже не раз: питание было "медленным", низкообработанным. Причины ожирения в новых промышленных продуктах.
https://used-against.livejournal.com/257507.html

Reply


irjska November 26 2024, 15:29:49 UTC
Ммм, наверное, на вкус и цвет. Мне нравятся овощи, готовлю их для себя. Мужики мои овощи не любят, есть будут только когда все остальное мясное уже съедено :)))
Салаты в деревне у нас крошили, заливали свежей сметаной или домашним кефиром. А чай вот не заваривали.

Reply

grisovka November 27 2024, 06:21:59 UTC
О,чай у нас был исключительно листовой, в заварнике, другого не признавали. был электрический самовар -гордость бабушки, вот чаепитие -это прямо обязательный ежевечерний ритуал был. С сушками, блинами или испеченными пышками.

Reply

irjska November 27 2024, 06:53:12 UTC
вот, а у нас не было принято чай пить, и, соответственно, заваривать. Пили воду из колодца, взрослые - домашнее пиво. Заварки даже в доме в деревне не водилось, я приезжала на лето к бабушке - привозила, или листья смородины заваривала, я-то чаю люблю :))
А салаты были непривычные - зеленый лук и прочая зелень в домашнем кефире, например :)

Reply

grisovka November 27 2024, 07:07:00 UTC
О, точно, вот лук зеленый, да, резали и маслом растительным поливали у нас, присолят -салат! Надо же, я совсем про это забыла!)))
А ещё летом у нас в сенях стояла всегда кастрюля с квасом домашним. Пили его все -и взрослые, и дети. Я ещё любила в него соды добавить -он шипел и пенился, ну лучше всякой газировки!

Reply


Leave a comment

Up