Выйдя из аэропортового автобуса в районе Таксима, ощутил, что вернулся в какое-то старое доброе знакомое место. Где все свои, где всё хорошо знаешь. Так то оно и есть в чём-то, но в Стамбуле мы были всего один раз и очень давно, 10 лет назад. За такой срок память о городах обычно выветривается, но такие города, как Стамбул, остаются в душе очень надолго.
Даже, ведь, как-то странно. Я больше всего люблю большие мегаполисы, где куча всего интересного! Особенно интересны мегаполисы, которые больше того, где я живу, а ведь их не так много в мире. И Стамбул как раз такой - не просто большой, а очень колоритный, красивый, фотогеничный, на воде, с кучей разнообразного транспорта. В общем, идеальное место для меня :)
А ещё сюда очень легко попасть: постоянные дешёвые билеты, близко, не нужна виза, дёшево. В конце концов, можно просто по дороге куда-нибудь заскочить, кофейку попить на Сиркеджи, ну и дальше отправиться.
Но как-то мои пути проходили преимущественно мимо этого шикарного города. Только в 2012 году удалось сюда заглянуть на недельку, пожить в доме с друзьями. Но что такое неделя для Стамбула? Смешно же. Тут не один месяц можно тусоваться, каждый день чего-нибудь новое и интересное смотреть.
Лет 8 назад посмотрел фильм "Солнце Ацтеков" и теперь у меня Стамбул стал вызывать больше ассоциаций с ним (а также с "Одним днём в Европе"), чем со своими впечатлениями. Надо исправлять.
Для начала достаточно просто пройтись по пусть и попсовым но памятным местам: Таксим, улочка Истикляль с трамвайчиком и толпами аля-Выхино в час пик, Галатский мост, Эминёню, Сиркеджи, парк Гюльхане, мечеть СултанАхмет, Юскюдар...
Пройтись не только по ним, но и по закоулкам своей памяти... Рыбаки на мосту на месте, удят рыбку, чайки летают, а балкан-кафе всё так же вкусно кормят.
Есть что-то в том, чтобы приезжать в те места, где был, но очень давно. Сразу нахлынывают воспоминания: о, вот здесь мы курили кальян, здесь обедали в Балкан-кафе, здесь отбивались от назойливых ребят, здесь перелезали в Святую Софию, здесь садились на кораблик чтобы плыть по Босфору или к Принцевым островам..
Вспоминаешь и тех друзей, с которыми мы тогда гуляли по этим колоритным стамбульским улочкам. Нас тогда постоянно собиралась большая компания из "дома АВП". Кто-то с того момента поженился и завёл детей, с кем-то дружим и сейчас, с кем-то просто поддерживаем связь, кто-то исчез с радаров, а кого-то уже и нет...
Стамбул очень медитативен, и если попадаешь сюда, то вырваться очень сложно. Вот и мы, планировав тут погулять 4 дня, залипли на все 8. Из которых 3 суммарно провели на Принцевых островах.
Сперва ужасаешься толпам в центре, кажется, что вообще тут никуда нормально не приткнуться. А потом оказывается, что в городе полно уютных комфортных и малолюдных мест, где можно с удовольствием отдыхать, гулять, валяться на травке...
За эти городы мегаполис очень сильно изменился. Тут построили несметную кучу транспорта, о котором я, разумеется, отдельно расскажу.
Особого внимания заслуживают мётра, в том числе и подбосфорное - линия Мармарай (по сути - стамбульский центральный диаметр). Кроме этого здесь создали множество общественных пространств, пешеходных прогулочных зон, преимущественно вдоль набережных. Велодорожки, прокаты самокатов и прочие полезные для жизни штуки.
По сути, Стамбул сейчас стал таким современным западным городом, пусть и далеко не везде, конечно. Местами тут остаётся "азиатскость" - хаотичность, трущобы, разбитые тротуары. Ну, в общем, то самое сочетание Востока и Запада, коим Стамбул и был всегда по своей сути, находясь на стыке двух частей света.
Меньше стало попрошаек и разводил, ну по крайней мере чистильщики обуви, хоть и на месте, но не пытаются втюхать услугу.
Собор Святой Софии, тот самый оплот православия, который ещё при Ататюрке сделали музеем, в который я нагло перелезал через забор тогда 10 лет назад, теперь при Эрдогане снова стал мечетью, и сюда вход теперь бесплатный, перелезать не надо. Разная религиозная литература и места для моления.. Ладно.
Побывали в музее "Минитюрк" (миниатюрные макеты всех достопримечательностей Турции, в роскошном музее транспорта на берегу Золотого Рога, а также сходили к телебашне. Хотели бы даже и подняться, но специальная цена для иностранцев (120 лир против 60 для резидентов) вызвала отвращение, и мы просто погуляли вокруг неё.
Конечно же, по Стамбулу с его рельефом ходить порой.. тяжеловато. Когда у тебя улицы становятся немножко вертикальными и каждый проход - как альпинистское восхождение. Ну это тоже - часть колорита.
Приезжайте в Стамбул!