Россия. Регион 80

Oct 26, 2009 22:46

Когда то давно, когда я создавал этот живой журнал (а было это дело по пьяной лавочке), в данных в качестве места жительства указал Агинский Бурятский Автономный Округ. Не думал я тогда, что через 4 года окажусь в этом самом месте.





Раньше мне казалось не очень понятным наличие таких крошечных субъектов Федерации, как Агинский АО, или Усть-Ордынский АО. Представлялись мне эти места совсем глухими медвежьеми углами. Ну что из себя может представлять регион, в котором нет ни одного города, а столица, это всего лишь посёлок городского типа.
Оказалось, что не всё так плохо. Не могу знать, как обстоят дела в Усть-Орде, но АБАО выглядит намного приятнее и благополучнее, чем окружающая его довольно унылая и заброшенная Читинская область. И это произошло во-многом благодаря .. кто бы мог подумать ... известному певуну России Иосифу Кобзону. Не очень, конечно, понятно, почему так популярно среди артистов лезть в политику (а особенно в самую мерзкую её часть), но Кобзон не единожды избирался депутатом ГосДумы именно от Агинского Бурятского Автономного Округа (к которому изначально абсолютно никакого отношения не имел). В качестве благодарности бурятам, населяющим округ, Кобзон выбивал из казны неплохое финансирование для региона, что и сделало его благоустроенным и ухоженным на фоне всеобщей разрухи, царящей вокруг. За это они его до сих пор любят и очень хорошо отзываются.
Поскольку округ не содержит никакой промышленности, особо полезных ресурсов, леса и т.д., благополучие его держалось исключительно на всяких распилах дотациях из бюджета. В один прекрасный момент Кремлю это надоело и путин народ на референдуме решил, что надо бы округ объединить с братской Читинской областью. Таким образом в 2007 году появился Забайкальский край, а Агинский Бурятский Автономный округ существовать перестал. Тем не менее, некая обособленность данного места чувствуется до сих пор, живут здесь в основном буряты, а благоустроенность ещё сохранилась со времён Кобзона.
Посему, будем считать, что данный округ всё-таки ещё существует :)




Вот так выглядит столица округа Агинское. Весь просматривается с проходящей через него трассы. Конечно не самый маленький региональный центр, но один из них.










Думаете совсем село? А между прочим, это




В небольшом "центре" есть дома и повыше, а заодно и танк Т-34







Всякие здания в буддистском стиле (кстати, ни одного буддистского храма в ПГТ нет. Правда, в окрестностях есть дацан, второй в России после Иволгинского)







Звери.. много зверей!




Есть православный храм




Плакаты и вывески:




Что сейчас тревожит сердце каждого агинца




Редакция местной газеты







Аборигены










Окружают посёлок бескрайние продуваемые промозглыми ветрами степи.. Они и составляют основной ландшафт в округе. Зимой должно быть тут ужасно неуютно жить.







Удивительное место с приятной дружелюбной атмосферой. Даже немного жалко, что больше этого округа не существует, контраст с бывшей Читинской областью очень даже ощущается в воздухе. Агинцы были сами против объединения, но от них, понятное дело, мало что зависело.

Путешествия, Агинский Бурятский автономный округ, Сибирь, Россия, Агинское

Previous post Next post
Up