Этот странный Казахстан

Jan 31, 2016 17:52

Самая большая после России по площади пост-советская республика, страна, входящая в десятку крупнейших в мире по этому параметру. В тоже время про Казахстан слышно как-то очень мало. Страна живёт тихой жизнью, особо в большой политике не участвует, торгует нефтью и газом, да и вообще мало известно, что там вообще происходит.





Из ещё рекордов: Казахстан - единственная страна на пост-советском пространстве кроме России, где используется более одного часового пояса. А во всей Евразии разное время в разных частях страны есть ещё только у Монголии. Ну и ещё граница Казахстана и России - вторая по протяжённости в мире после США-Канада (6846 км).



Впервые я был в Казахстане в 2007 году во время путешествия по Средней Азии. Был, можно сказать два раза: на западе (Атырау), и на юге (Чимкент - Алма-Ата и всякие мелочи вокруг). Впечатлило слабо.



Действительно, Казахстан не особо впечатляет. Почему? Может, конечно, дело в ожиданиях. Когда едешь в Среднюю Азию, то ждёшь сразу азиатский колорит, мужиков в тюбетейках, дешёвые самсы и т.д. Ну это всё уже есть в Узбекистане, а Кахастан куда цивильнее, и отличий от России у него мало.






Цены в 2007 были вполне сравнимы с российскими. Уличные виды, ассортимент в магазинах, еда в кафешках - примерно такое же всё. Единственное существенное отличие - много казахов вокруг.



И это я путешествовал по, можно считать, чисто казахским регионам. А если брать север страны, восток и её центр, то там вообще практически российская глубинка будет!



Вообще Казахстан многие называют одной из самых скучных стран из бывших советских. Я не был исключением, тоже называл его таким. А на самом деле? На самом деле это и так и не так.
Ведь всё зависит от того, как считать! Если мы возьмём количество интересностей по отношению к площади страны, то тут да, ситуация незавидная будет. Страна огромная, но города в ней - унылейшие (кроме одного-двух, да и те так, не то чтобы фонтан), пейзажи однообразные. Скучнейшая однотипная степь, раскинувшаяся на тысячи километров с севера на юг и с запада на восток.



Однако ж на окраине Казахстана, вдоль всей юго-восточной его границы протянулся хребет Тянь-Шань, переходящий на севере в Алтай. И вот тут то красот не пересчитать. Уникальные горы высотой до 3-4 тыс. м.



Горы доступны прямо из бывшей столицы. В некоторые места можно скататься за пару часов. Это ж уникальное явление, мало в каких мегаполисах мира так быстро можно забраться на несколько тысяч м. Большое Алма-атинское озеро!



По площади горы занимают небольшую площадь в стране, но их красота и величие компенсирует всю унылость обширной её степной части. А ведь и там есть немало занятного. Например, полуостров Мангышлак на берегу Каспия, где пустыня, и можно наблюдать уникальнейшие виды. Или курорт Боровое на севере страны. Куча скал, озёр, его называют ещё казахской Швейцарией. Озеро Балхаш.
Ну и сама степь прекрасна, когда цветут маки!



Так что, как видим, интересной природы в Казахстане более чем достаточно. Ну да, в абсолютном количестве. А если мы будем мерить величину интересного на единицу площади, то и Россия окажется одной из скучнейших стран мира. :) Просто представьте: миллионы квадратных километров пустой тайги, где ничего нет :) А всякие Питеры-Суздали, где-то практически в одной точке на западе сконцентрировались.



С городами же действительно всё грустно в Казахстане. Столица Астана подойдёт, конечно, для любителей новодела и хайтека. Бывшая столица и крупнейший город - Алма-Ата - совершенно безликий, интересен разве что лишь своим подгорным расположением ну и единственными в Казахстане метрополитеном и троллейбусом. Чимкент, Кустанай, Караганда, Семипалатинск - вообще города на любителя. Немного исторической российской застройки можно найти в Уральске, а среднеазиатской - в Туркестане.
Любителям индастриала, правда, есть чем поживиться. Например, Темиртау.



В целом, действительно Казахстан очень похож на Россию во многом. Та же огромная малонаселённая территория, та же сырьевая экономика - основные статьи дохода, это нефть и газ. Те же проблемы с социальным расслоением, показухой, коррупцией. Только всё это куда сильнее усугублено.



В тот первый приезд я практически сразу же столкнулся с неоднородностью страны, столь типичной для нефтедобывающих стран второго мира. Город Атырау - нефтяная столица страны. Очень богатый и пафосный. Главный проспект полон дорогих зданий, бутиков, отелей и ресторанов. А та фотография, что над этим текстом, сделана буквально в 100 м в бок от него.



Поэтому Казахстан кардинально отличается от среднеазиатских республик тем, что казахам не надо никуда ехать, чтобы заработать? Видел ли кто казахских гастарбайтеров в России? Нет, в сам Казахстан активно едут те же узбеки и киргизы, т.к. заработать тут можно не хуже, чем в России.



Вот только казахская глубинка все равно живёт бедно и скромно. Зарплаты здесь часто 100-200 долларов, а цены... ну сравнимы с российскими.



Национальный состав. Титульная нация - 63%, русские - 25%.



Много и нац.меньшинств, особенно на юго-востоке страны. Узбеки, киргизы, уйгуры, дунганы.. Кого только нет.



Расслоение очень неравномерное. Русские в основном сконцентрированы на севере и востоке страны: Кустанай, Петропавловск, Уральск, Павлодар, Усть-Каменногорск, Семипалатинск, Караганда. Также много русских в бывшей столице Алма-Ате. В вышеупомянутых городах вообще мало что говорит о том, что вы не в России. Разве что вывески на казахском.



Русский язык - второй государственный в Казахстане. И фактически с ним вообще никаких проблем нет. Знают его 99% жителей (впрочем, нам попадались казахи, на нём не говорящие, но это большая редкость). В северных регионах русский - основной язык общения, казахского тут вообще практически не услышишь. В центре и на юге на нём тоже многие между собой говорят, в т.ч. и казахи. Объясниться можно всегда. Все объявления двуязычны.



Впрочем, казахи в небольшом количестве всегда жили на севере. Но чтобы везде был распространён государственный язык, казахское правительство уже давно проводит программу заселения севера казахами с юга. Им даются всякие льготы при поступлении в ВУЗы, подъёмные и всякая моральная поддержка.



И уже в северных регионах достаточный процент казахов, чтобы тут не смогло случиться сепаратизма.
(кстати, будь украинское правительство умнее, оно бы все эти годы тоже самое проводило бы в Крыму и Донбассе: заселяло бы их жителями деревень из Львовщины и тернопольщины. Впрочем, думаю, если бы Крым не забрали, они бы так и начали делать).



Северяне не любят южных казахов. Причём как сами казахи, так и русские. Считают их малокультурными, необразованными. Негативные отзывы слышал от разных людей не раз. Южные казахи по их мнению - часто бывают националисты, русский язык учить не хотят и сильно раздражаются, что вокруг них на нём все говорят.



Хотя в большинстве случаев никакой национальной напряжённости сейчас уже нет. Она была в прошлом, но сейчас вполне распространены смешанные казахско-русские тусовки.



И всё же, национальный казахский колорит вполне себе есть. Не такой яркий, может быть, как в Средней Азии, но тем не менее. Это, кстати, город Аркалык на цивильном севере.









Рынок в Жаркенте



Школьники всегда носят форму.



Что ещё такого особенного. Город Целиноград, бывший заурядный облцентр с хрущёвками, по иронии судьбы превратившийся как Золушка в столицу страны.



Теперь это самое главное в Казахстане сосредоточение кича и пафоса. Страшно представить, сколько сюда вбухали денег и продолжают вбухивать.



Но впечатляет масштаб построенного сильно!



Естественно, что все эти деньги не из воздуха берутся. Астана активно развивается, в основном, за счёт регионов. Которые, несмотря на обилие нефтяных денег, мало изменились за последние годы.



Впрочем, нельзя сказать, что всё тут совсем плохо. Какое-то позитивное движение, всё же, есть. Даже в "казахском Чернобыле" городе Аркалыке что-то строится улучшается. Например, спортивный стадион.



Хотя вообще в целом ещё с начала 90-х Аркалык представляет собой душераздирающее зрелище..



Многое перепадает и Алма-Ате - самому крупному городу. Недавно было открыто метро.



Или новые площадки. Но со столицей, конечно, все равно не сравнить.



Почему-то казахские города очень любят чистить и вылизывать. Неоднократно видел субботники в разных местах страны.



Хотя, может, это просто они к Курбан-байраму готовились.



Но в целом, конечно, с благоустройством городов тут полная жесть. Урбанисты рыдают горькими слезами. Что-то внятное приличное есть, разве что, в Астане.






Культ личности. Несмотря на очень многие европейские аспекты бытия, Казахстан по сути - типичная Азия. Здесь никуда без культа личности. Бессменный лидер Казахстана, управляющий им ещё с советских времён Нурсултан Назарбаев. Смотрит на тебя с многих плакатов и вывесок.






Изречения солнцеликого также можно прочитать в центре любого города.



Сами казахи, конечно же, любят и почитают своего вождя. Считается почётным приложиться к оттиску его руки, хранящемуся в башне Байтерек в центре Астаны.



Но надо сказать, что уважать Назарбаева есть за что. Во-многом, тут хрупкий баланс, что воцарился сейчас в Казахстане, существует благодаря ему. Он провозгласил ценности мультикультурализма, что Казахстан - многонациональная страна для всех. Что будет после него - не знает никто. Многие опасаются, что станет хуже, причём небезосновательно.



Также, как и в азиатских странах, тут у молодёжи в почёте понты и дешёвые методы самоутверждения. Не так сильно, как на Северном Кавказе, или Абхазии, но все равно существенно.



Специально для любителей этого дела объявление в одном из клубов Караганды



Полиция, гаишники. Местные их очень не любят. Говорят, что одни из худших во всём бывшем СССР. Вымогать деньги так и так любят. Поэтому очень хорошо иметь телефон нужного человека, чтобы можно было позвонить договориться.



Но лично у меня проблем с ментами ни разу не было. Несколько раз в этот приезд с ними довелось общаться. Все разы всё было культурно, вежливо, корректно.



В каких-то аспектах Казахстан реально застрял в 90-х. Не в тех, конечно, в каких там застряла Украина. Но вот, например, в вышеперечисленных. Или любимые всеми гопники. В России уже их совсем стало мало, они не заметны. А тут всё в порядке. В этот приезд у меня случился один довольно неприятный инцидент с ними. Без последствий, но осадок остался. Ещё неформалы. Помнится, varandej писал у себя, что даже неформалы тут брутальны, как в 90-е. Это реально так - тех, что видел, выглядели так, какими были нефоры у нас 15-20 лет назад (сейчас таких в России не встретишь). Уже мало кто может Цоя или Кинчева играть в переходе, а в Караганде я такого товарища встречал.



А в целом? Нельзя сказать, что мне Казахстан нравится, но и нельзя сказать, что не нравится. Общее ощущение от страны - он никакой. Не хороший, не плохой, просто такой, какой есть. Любви и желания снова приехать не вызывает, но и какого-либо отвращения тоже. Эдакая смесь России и Средней Азии.



Заинтересовавшимся темой, рекомендую почитать посты главного казаховеда Варандея. Впрочем, наверное мало кто из читающих меня его не знает, но его казахские посты потрясающе информативны и интересны. Мне они помогли сильно подготовиться к поездке. Редкий человек, который заморочился и объехал в несколько присестов практически всю (не самую интересную) страну.



Казахстан

Previous post Next post
Up