Венесуэла. За и против

Jun 17, 2013 03:18

Большинство политических постов про Венесуэлу обязательно ругает Чавеса на чём свет стоит, или наоборот, восхваляет его. Здесь же не будет ни того, ни другого, или наоборот - будет и то и другое. Слишком уж противоречивые впечатления сложились у меня об этой стране. Ну ладно, обо всём по порядку. Посмотрим, как живётся в Венесуэле, а заодно сравним и с Россией (как же без этого?).




Как многим известно, вот уже почти 14 лет Венесуэла активно строит социализм. Социализм - то немногое, что известно большинству живущих по эту сторону океана про Боливарианскую республику.



В реальности же, то, что царит в Венесуэле, социализмом можно назвать с большой натяжкой. Здесь есть черты всего: и диктатуры, и демократии, и социализма, и капитализма, и анархии. Чего-то такого, что бы напоминало по содержанию Кубу, СССР, или КНДР, в Венесуэле найти очень сложно. Если вкратце - попытка строительства светлого будущего была хорошо так сдобрена традиционным латиноамериканским раздолбайством и расслабленностью.



Собственно, тут нет такого дефицита товаров и железного занавеса, свойственного аналогичным странам (точнее дефецит порой имеется, но про это чуть позже). Вообще, если ничего не знать про ситуацию в стране, Венесуэла выглядит как совершенно заурядная латиноамериканская страна. Бедная провинция, занебоскрёбленные и затрущобленные города, в центре бутики со всякими мировыми брендами. Всё, как везде.



Полки ломятся от товаров, это вам не СССР поздний и не братская Венесуэле Куба.



Хотя торговые зоны почему-то называются "социалистическими"



И лишь одно визуально отличает очень заметно Венесуэлу от Современных Развитых Стран. Это обилие портретов и всяких упоминаний Вождя! Нет, их не много. Их просто безумно феерически много! Светлый лик Уго будет встречаться вам на каждом шагу, я гарантирую это.



А вслед за ним уже поспевают плакаты вождя-преемника. Подобное обилие первых лиц государства мне доводилось видеть ранее только в Туркменистане. Их там как раз тоже два: новый и старый скончавшийся.



Кстати, обратите внимание на табличку справа на фото. Компакт-диск с песнями от Чавеса, недорого..



Чтобы вы не думали, глядя на эти фото, что режим в Венесуэле такой людоедский, как в Туркменистане и КНДР, вот вам пожалуйста: главный оппозиционер, венесуэльский Навальный - Каприлес Радонски. Не очень страдает от недостатка агитации.



Равно как и от отсутствия народной поддержки. Его, конечно, меньше на порядок, чем духовных отцов страны, но факт, что идеологическая линия, отличная от генеральной не пресекается на корню, и не объявлена вне закона.



Чтобы ещё больше убедиться в том, что демократии в Венесуэле больше даже, чем в России - Каприлес на самом то деле не просто хрен с горы, а губернатор провинции Миранда, опоясывающей Каракас. Для понимания - это тоже самое, чем если бы Навальный был губернатором Московской области. Впрочем, пацан куда ближе к успеху, чем Навальный - на прошедших выборах набрал почти половину голосов. А в некоторых штатах даже обходил как Чавеса, так и Мадуро в первых и вторых выборах соответственно. Во многом это объясняется, конечно, его периодическое мелькание в зомбоящике, которое не подлежит запрету. Но главное, что у Каприлеса есть чёткая конкретная программа реформации страны. Реализации которой так жаждут многочисленные оппозиционные слои.



Давайте подробнее поговорим о Чавесе и его социалистическом курсе. Надо сказать, народ Чавеса действительно любит и обожает. Это действительно настоящий народный президент.



Имя Чавеса пишут на столбах, на заборах, на домах..



Иногда по лозунгам улицы венесуэльских городов очень напоминают кубинские



Кубинец в кафе-мороженное "Коппелия" напялил майку "Я - Чавес".



"Чавес не умер, он просто умножился"



В России, как мы знаем, Путина не любит никто. Те 20-25% что за него действительно проголосовали, сделали в большинстве своём это от безысходности, по принципу "больше не за кого". Да и все победы правящей партии обусловлены не столько популярностью в народе, сколько политической апатией основной массы населения. Поэтому на запутинские митинги приходится сгонять народ принудительно - бюджетников, студентов, школьников и т.д. В Венесуэле на митинг за Чавеса сгонять бы никого не пришлось точно - сами бы понабежали и поучаствовали с удовольствием.



Как раз реклама зачавесовского митинга на плакате снизу.



Вообще, ключевое отличие Венесуэлы от России - политически активные тут практически все, равнодушных очень мало. Либо обожают коммунистическую власть, либо её ненавидят. Поэтому и на выборы все идут, и там очень жёсткие противостояния.



Я встречал совершенно разных поклонников Чавеса от простых крестьян и жителей городских окраин, до вполне себе интеллигентной продвинутой публики. Впрочем, поддерживают преемника из них далеко не все - так у Мадуро вышла поддержка значительно меньше.



Сторонники Каприлеса - так называемые "белоленточники" (как сейчас любят говорить) живут в основном в богатых современных кварталах, ездят на хороших машинах, что, собственно, логично.
Плакат на двери квартиры в современном жилом комплексе в пригороде Каракаса.



Прямо так и читается "За Навального" :))



Что, вы мне скажите, это за диктатура, если диктатор набирает едва больше 50%, а сторонники оппозиции спокойно проводят себе антиправительственные митинги? Это и не диктатура никакая, а позор.



Оппозиция вообще старается креативить. Прямо как на Болотной.



Есть, однако, и сурковскаяпропаганда.



При Чавесе страна действительно повернулась лицом к простому человеку. Если до его прихода в Венесуэле был зашкаливающий уровень бедности, то сейчас ситуация стала в разы лучше. Кроме того, в стране введено доступное для всех бесплатное образование, медицина.



Кстати, мне довелось воспользоваться услугами медицинских учреждений во время пребывания в Венесуэле. Действительно бесплатно, даже несмотря на то, что у меня кончилась страховка. Иностранцам тут исключения не делают. Ну конечно, в больницах тоже везде агитация будет висеть.



Жильё. Затрущобленность в стране была просто-таки феерическая, такой же она остаётся и до сих пор. Однако программа переселения трущобян в комфортабельные современные дома, идёт полным ходом. Раньше, правда, при Чавесе переселенцы вообще ничего не платили, сейчас же Мадуро обязал их всё же выплачивать за новую квартиру некий минимум.





Кстати, в строительстве жилья активно участвуют лучшие друзья Чавеса и наши соседи белорусы. Вот репортаж про строительство домов белорусскими строительными организациями в Маракае.

image Click to view



Активное железнодорожное строительство. Венесуэла - единственная страна двух Америк, где динамика объёма железнодорожных пассажирских перевозок положительная, а не отрицательная. Уже вовсю функционирует пассажирская линия Каракас - Куа, идёт строительство линии в Валенсию и далее в Баркисимето.



Пока, увы, всё. Но зато строятся активно метрополитены в Каракасе, Валенсии и Маракайбо.



Метрополитены чистые, быстрые, уютные, современные. Вообще, всё, что связано с рельсами, в Венесуэле выполнено на удивление хорошо.



Естественно, что и всё транспортное строительство организовано благодаря самому..



"Социалистические тарифы"! Ну в общем да, такое дешёвое метро уже почти нигде не найдёшь..



Специально для просвещения народа строятся активно новые библиотеки и культурные центры. На фото - интерьер центральной библиотеки Каракаса.



Чавес проводил мощную внешнюю политику. Цель его была - "Боливарианская революция" в мире. Объединение латиноамериканских стран против гегемонии США. США - главный враг Венесуэлы (как всегда), поэтому Чавес дружил со всеми антиамериканскими странами: Сирией, Ираном, Ливией, Беларусью и Кубой. На своём континенте он смог склонить разве что Эво Моралеса (Боливия). Тем не менее, именно Чавес был инициатором создания "Меркосура" - экономического союза, куда входят Бразилия, Аргентина, Уругвай, Боливия, Венесуэла.

На верхнем правом фото - Чавес с президентами и президентшами стран MercoSur: Бразилии, Аргентины, Уругвая



Теперь о дёгте. Которого, к сожалению, ни разу не ложка. Да - Чавес был народным президентом. И Мадуро в целом тоже более за простой народ. Вот только одна проблема: чтобы страна нормально развивалась, болеть душой за народ недостаточно. Т.е. это конечно в чём то лучше, чем когда приправительственные круги сгребают всё себе и покупают дворцы / яхты / поршкаены / квартиры в Эмиратах на народные деньги. Но лучше немногим, пожалуй, только тем, что это более справедливо.

Венесуэла, как и Россия - страна нефтяная. При этом в отличии от России бензин здесь феерический халявный. За 4 боливара (0,6$ по офиц. курсу, 4 рубля по чёрному) можно заправить себе полный бак. Полный бак!! Опять же, вспоминаем Туркменистан, где расценки на топливо на похожем уровне.



Но точно также, как в России, прибыль от нефти является основной в бюджете страны и не делается ничего, чтобы хоть как-то развивались другие приносящие доход отрасли. Точнее в России по сравнению с Венесуэлой просто-таки дохрена всего делается, а последняя сидит прочно на нефтяной игле, прямо по самые гланды.



Чавес все свои годы занимался активной национализацией крупных и мелких компаний в стране. Отбирал всё, что только можно. При этом большая часть "всего этого что можно" после национализации практически полностью переставала работать. Как бы ничего и не надо - есть в стране нефть, можно на ней выжить. В итоге ситуация дошла просто до идиотической - Венесуэла мало того, что перестала производить на экспорт элементарные продукты типа кофе, какао, вина, сахара. Но и ей стало не хватать всего этого для внутреннего потребления и сейчас импортируется из Колумбии даже мука!



Кстати, дефицит отдельных видов товаров случается в стране регулярно: то исчезает из продажи та же мука, то яйца, то молоко.. Социализьм!



Да и магазины в сельской местности выглядят по-социалистически.



Все национализированные заводы, производившие что-либо крупное, встали в принципе, или работают с минимальной мощностью. Ну в принципе зачем им сильнее работать? Денег от нефти хватает, чтобы платить пособия всем безработным, позволяя им ежедневно пинать балду, и ничего не делать.



Въехав в страну из цивильного Тринидада, я поразился тому, насколько всё в приграничном городе Гуирия запущено, заброшено и ничего не работает (несмотря на разгар буднего дня). Ну и вообще, попав в Венесуэлу вы будете поражены, насколько в ней всё криво и по-уродски организовано, ничего понять нельзя, везде грязно. Вопрос, конечно, последствия ли это политики Чавеса, или черта венесуэльского менталитета.



Городской транспорт в основном тоже оставляет желать лучшего. На вырученные от нефти деньги, можно было бы отремонтировать автодороги, купить приличные просторные автобусы и организовать нормальную систему. Вместо этого, их раздают за просто так простым слоям общества, чтобы голосовали за Мадуро и PSUV (Partida Socialista Unida de Venezuela).
Венесуэльцы же ездят вот в таких автобусах. Ну нам, любителям, зато прикольно.






Кстати, мне одному видится сходство аббревиатуры PSUV с другой, столь популярной в одной дружественной Венесуэле стране...? :)



В сельской местности, транспорта часто нет вообще, жители ездят вот на таких тарантайках.



Ситуация с долларом известна всем. Боливарианское правительство не хочет девальвировать национальную валюту, просто ограничивая продажу долларов. В результате разница между официальным курсом и реальным уже составляет пять раз!!



Но простым венесуэльцам не до всех этих сложноэкономических перепетий. Они видят, что лично их жизнь стала лучше, у них есть пособия и бесплатные медицина-образование, а о том, как это всё функционирует и "осень, что же будет завтра с нами" они предпочитают не задумываться. Впрочем, где-то мы это слышали: "Чавес мне пенсию поднял, за него буду голосовать. А ваши эти Каприлесы разве мне чего-нибудь поднимали?".



Кстати, в трущобах больше всего портретов Чавеса и Мадуро. "Жить стало лучше, жить стало веселей!"



Ну и, конечно же, преступность.. Венесуэла и до Чавеса была не самой спокойной страной, но при нём уровень криминала вырос более, чем в четыре раза. Если до Чавеса в 1998 году было зарегистрировано 4,5 тыс. убийств, то в 2012 году число насильственных смертей составило 19 тыс.. Естественно, что и менее тяжких преступлений стало в разы больше Такого кошмара нет ни в соседней проамериканской Колумбии (где несколько десятилетий идёт партизанская война), ни в соседней капиталистической Бразилии. В Южной Америке Венесуэла - самая опасная страна, а в Латинской уступает Сальвадору и Гондурасу.



Если во всех других странах обычно запугивания от местных жителей звучали как: "Не ходите туда, вас ограбят", то в Венесуэле я постоянно слышал угрозы о том, что меня ещё могут убить. Почти все с кем мне довелось общаться в Каракасе были хоть раз да ограблены, некоторые девушки - по 3-4 раза. На руках у населения действительно очень много оружия.



Кстати, Венесуэла - чуть ли не единственная страна в Южной Америке, где ограбить может и полиция. Она тут насквозь коррумпированная и бесполезная.



Глядя на это, как нельзя понимаешь, что недостаточно просто людям дать денег, чтобы они стали жить честно и благородно. Какие-то ещё должны быть сдерживающие механизмы..



И становится ясно, насколько вся эта патетика о "Боливарианской Социалистической Революции" - профанация и популизм. Какова цена всем этим реформам. Крика много - дела мало.



А подобное почитание главных революционеров уже начинает приводить в бешенство.



равно как и отождествление их персон с Симоном Боливаром и Че Геварой



Вообще, почему-то среди российских любителей коммунизма и антиамериканизма считается, что если Чавес выступает против США, дружит с Беларусью и строит социализьм, то он - хороший, и его надо обязательно любить. Я, по крайней мере, слышал несколько раз такие отзывы. Чтобы убедиться, что Венесуэла - ни разу не Беларусь с аккуратными дорогами и чистыми улочками, и уж даже не Россия, не надо, наверное, туда даже ездить, можно посмотреть по фотографиям. На улицах грязно, неуютно; организовано всё, начиная от дорожного движения, обустройства городской среды и заканчивая автовокзалами и аэропортами, как-то убого, непродуманно, безалаберно и хаотично. Ощущение попадания в царство абсурда приходит довольно часто.



К слову сказать, наша любимая Аргентина, о которой мы беседовали несколько месяцев назад, сейчас идёт всё больше и больше венесуэльским путём. Заигрывание с простыми слоями общества, заваливание пособиями бездельников из трущоб, закрытие глаз на их гопничество (и как следствие, увеличивающаяся преступность), чёрный курс национальной валюты. Аргентинцы с беспокойством подмечали всё более крепкую дружбу между Кристиной и Чавесом с частыми взаимными визитами, а также засилие венесуэльских каналов на аргентинском ТВ. А скандал, когда в аэропорту Буэнос-Айреса Эзейза, поймали венесуэльского дипломата с чемоданом долларов, по неофициальным данным предназначавшийся на поддержку избирательной кампании Кристины.

А ведь Аргентина позиционируется, как глубоко демократическая страна. Выходит очевидная мораль: не так важно название и декларируемые лозунги, как суть того, что вышло в итоге.



А вообще несмотря ни на что, венесуэльцы - народ очень весёлый и радостный. Как и большинство латиноамериканцев. Взяли и безо всякого повода устроили танцы прямо в центре города. И присоединяются к участию многие, стар и млад. Танцуют все!



Венесуэла, Политика

Previous post Next post
Up