Не далее как третьего дни узнал, что на западе блоггеры приравнены к журналистам - об этом заявили несколько крупнейших информационных агентств. Ссылок искать не стал, поверил на слово, потому как слово было веским: 2-ой европейский форум молодых журналистов электронных СМИ.
Я там был. Не на правах званого или приравненного - я его обслуживал: действо имело место в Эрмитажном театре.
И оно было нескушным.
Будучи по долгу службы свидетелем почти всех высоких форумов, которые затевает Эрмитаж на своем поле, я редко их отслеживаю так подробно, как было в этот раз. Что такое форум, хоть бы и "высокий"? Да, вобщем, тот же базар, что и любой интернетовский; приличия блюдут - эт да, но все равно каждый о своем, а другие вежливо улыбаются чтобы не зевать. И все ждут кофе-брейка - потому что это кулуары. Неформальное общение заведомо богаче любого формата, а в случае коллегиального - и содержательней... Но тут произошло счастливое совпадение неформального с форматом, главным образом потому, что народу собралось не слишком много - зато отборного, элита корпорации, акулы... э-э-э... интерфейса, и акулята, перед ними не пасующие. И тема, по большому счету, была одна на всех, при том, что впрямую в шапках заявленных докладов не фигурировала. Имя ей - контент.
Богатая тема, что и говорить. А по-русски еще богаче - содержание. Или - обостряем - содержимое.
(Вот почему у нас семиотика в массы нейдет? Буквоеды-переводчики переводят, а следовало бы адаптировать: не "означаемое" - но содержимое, не "означающее" - но... пузырь)
Однако, шутки в сторону...
И "контент" и "содержание" термины отвечающие всем форматам, которыми располагают непечатные, прости господи, сиречь электронные медиа - радио, ТВ, интернет, а в последние годы и такой кентавр, как мобильная телефония. И в каждом сегменте (так теперь их ранжируют; чуете? - еще лет 15-20 назад говорили иначе - не так откровенно софтово, не рисовалась одним словом схема-график, вызванная кликом правой кнопки ) этих самых форматов и подформатов - перечислять запаришься; вот уже и блог стал полноправным форматом, и даже может быть чин по чину зарегистрирован именно как средство массовой информации (желающих пока не нашлось; и вправду - зачем нам эта мигрень). И еще запара немалая - интеграция: границы размываются. Выньте из кармана свой коммуникатор - там есть ВСЕ (а если не все, значит у вас или денег мало, или вы от жызни отстали). Контент вгоняется уже в не формат, а в протокол, в алгоритмы сжатия и транспортировки.
Что после всех этих приключений от него остается?
На входе поставщик контента - на выходе потребитель, между ними форматы и протоколы, превращающие контент в сигнал, а то и вовсе в шум, и все это превращает самое контент в проблему...
Проблему чего?
И чью?
Несмотря на интенсивность двухдневного брейнштурма, почему-то слово "культура" возникало почти исключительно при поминании одноименного ТВ-канала - контент вытеснил все коннотации, сам оказался алгоритмом сжатия.
Да ведь так оно и есть - контент это джейпег и эмпэтри культуры (проставьте битрейт сами).
В дискуссии - а практически сразу после протокольных и несколько академически-занудноватых обращений-напутствий таких динозавров, как Сергей Капица и Виталий Третьяков, установился режим атаки (акулы все-таки!) - несколько раз возникал, и опять вытеснялся чем-то другим, и остался на правах занозы, очень любопытный момент интерактивности. И он донельзя двусмысленный - кто тут leader и кто ведомый? Если речь о контенте - то какая нах разница?
Если о культуре - огромная!
Профессионалы говорят (и они правы) - мы отвечаем за качество информации; тут на раз всплыло архаическое слово "репутация" (я возликовал втуне) - но! ребяты!! я вам верю!!! однако - во
что вы меня этой качественной информацией вгоняете?
Впрочем, встречный контент тоже впечатляет донельзя - ахуеть дайте три!
Wag the dog - интерактивность. Об этом тоже было сказано...
И ни разу не вспомнилась энтропия - обнуление потенциалов, выравнивание.
Есть такой философический тэг <культура/цивилизация>; я им часто пользуюусь, он очень емкий - охватывает много пропозиций. Слэш (/) тут очень коварный оператор (не в проговском смысле): с одной стороны он разделяет и противопоставляет, с другой - обозначает переход. Кажется, что эта пара симметрична - можно ли представить одно без другого? К. и Ц. друг дружке подспорье, орудие. Но - и это очень большое "но" - культура, как это имело место до совсем недавних времен, пресуществление одного в другое через человека; слэш и есть человек. Налицо вовсе не пара - мы почему-то все время стараемся забыть себя (весьма журналистская манера) как абсолютного оператора и транслятора - а триада. И эта триада не симметрична - вернее не должна быть таковой: человек не должен этого допускать, не должен превращаться в пустого транслятора проджейпеганного контента; он даже не фильтр (бывает что отстойник, но это частная патология), человек это инсайт, выбор и воля его осуществить - выбор и осуществление себя. Now давление со стороны цивилизации на человека таково, что происходит его переопределение, меняется уже его собственный контент-софт, его сознание - и в очень странную сторону. Никто не может поручиться, что это не доведет до беды.
Культура - и в этом ее главное отличие от цивилизации, это не только то, чем орудуют, не контент. Прежде чем превратиться в контент она существовала - становилась собой, в режиме дефицита информации, в режиме заглядывания за горизонт.
Ныне культура это то, что показывают по каналу ВГТРК "Культура" - контент.
Тут я останавливаюсь. Форумы не решают проблем, в лучшем случае они их формулируют. Журналист не обязан заглядывать за горизонт актуального, иногда это чревато прямым нарушением профессиональной этики.
НО!
Если мы все потихонечку превращаемся в журналистов, в СМИ, и не просто в сми - а в электронное... чуете?.. Горизонт сплющивается - и плющит нас... Никакой науке такая геометрия не по зубам.