Алоха, сен Алекс! Интересные вопросы вы подняли. Сам давно думаю.
> Какой будет массовая социальная психология в такой стране?
КМК, произойдет раскол. Одна часть народа, которая и сейчас сидит на "социалке", совсем успокоится и будет жить на БОД. Другая будет "мигрировать". Т.е. то жить на БОД, то уходить в заработок. Условно, ваша "Верхняя Ливия", "работать не больше четверти времени". Третья часть (но не очень большая) реально использует БОД для того, чтобы, например, чему-то подучиться, подлечиться, написать книгу... А дальше - как получится. Кто-то вернется в работу, кому-то понравится...
Четвертая часть продолжит работать, но не потому, что так любит работу, а потому что набрала кредитов, и не захочет терять уровень комфорта. От этих, кстати, возможно ожидать, что они раньше уйдут "на пенсию". Как только с кредитами рассчитаются.
Ну а пятая часть будет работать просто потому, что им "надо очень много денег" для самореализации. Или вообще оттого, что любит работу.
Хочу отметить, что для выплаты БОДа государству (а кто ещё платить будет? Сейчас больше некому) нужно будет иметь ОЧЕНЬ мощный бюджет. Гораздо больше, чем сейчас. Т.е. все доходы, кроме БОДа, должны облагаться очень высоким налогом, существенно более высоким, чем нынче. Условно говоря, не менее 50-60% (возможно, что введут и прогрессивку). Отсюда следует что? Что такой переход оставит неизменными условия для бездельников, не сильно ухудшит - для низкооплачиваемых, и обременит "высокодоходных".
КМК, это вызовет напряжение в обществе. Большее, чем сейчас. "Это мы вас содержим"™
> Чем она будет принципиально отличаться от социалной психологии среднего современного европейца?
Принципиально? Только одним - возможностью "отдохнуть" или "попробовать свои силы для тех, кто не увяз в кредитах. Т.е., возможно, молодежь сможет покреативить. А предпенсионники получат возможность не напрягаться из-за работы.
Плюс часть срелдневозрастных сможет "работать по сменам". Не напрягаясь так. как сейчас.
А в остальном - усиление неприязни между богатыми облагаемыми высокими налогами и "живущими на пособие".
- Что в этом хорошего и что плохого с точки зрения социального климата?
Плохого:
- создание условий для усиления напряженности.
- особая злость значительной части понабравших кредиты. Они бы и ушли на БОД, но обидно терять уже выплаченное за взятое в кредит жилье и полученое образование.
- легкость "впадания в тину" тех, кто иначе работал бы.
Хорошего:
- Снижение напряга для молодежи, студентов, предпенсионников, выплативших контракт.
- Предпосылки для создания стиля "работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать" у тех, кто крупных кредитов не набрал.
- Чуть расширятся возможности для творчества
- Создадутся предпосылки для введения более широкой автоматизации производства.
PS Но я пока не вижу, как именно можно создать этот самый БОД. И денег в бюджете не хватит, да и меры по контролю и обеспечению "не-роста" стоимости минимального пакета для жизни - не самая тривиальная задача.
Мне думается, что некоторое время такое государство будет жить "сильно в долг" (что не так страшно, долгов современные государства набрали много), а потом, за счет эффектов от автоматизации (потенциальные), которая сейчас отчасти сдерживается именно боязнью сокращения рабочих мест, роста безработицы и т.п., может и "отобьют". :-)
Проект ДИКО интересный, но ставить его лучше на небольшой богатой стране с работящим населением и высокой природной рентой - Швейцария, Норвегия...
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий