Бирдекель - подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.
Брага - в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов.
Брожение верховое - быстрое брожение сусла, происходящее при сравнительно высокой температуре с добавлением
верховых дрожжей, которые к концу процесса поднимаются на поверхность.
Брожение низовое - медленное брожение сусла, происходящее с добавлением низовых дрожжей, оседающих на дно.
Варя - старинная мерная емкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110-112 ведер
Дрожжи - микроорганизмы, используемые для приготовления хлеба, вина, пива, кваса, виски и др. путем брожения. Для пивоварения используются пивные дрожжи.
Затирание - одна из важнейших операций в варении пива; процесс перехода в растворимое состояние экстрактивных веществ из размолотого солода или соложеного сырья при использовании воды определенной температуры. Существуют настойные и отварочные способы затирания. Использование того или иного способа затирания зависит от качества солода и наименования пива. Затирание происходит в заторных аппаратах.
Затор - смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой
Зеленое пиво - еще не готовое пиво, полуфабрикат
Лагерное пиво - все сорта светлого пива, для длительного хранения, приготовленные методом низового брожения.
Лагерные танки - емкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах.
Кеги - большие металлические емкости для пива.
Кольеретка - этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки, помимо основной этикетки на бутылке.
Пастеризация - однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60-70°С в течение 15-30 минут. Была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером (1822-1895).
Полпиво - старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
Портер - темное, почти черное, с солодовым привкусом пиво с высоким содержанием экстракта (в классическом варианте - приготовленное методом верхового брожения, то есть быстрого брожения сусла при сравнительно высокой температуре).
Солод - проросшие зерна ячменя или других злаков, высушенные и очищенные от ростков.
Солодовые ростки - отход пивоваренного производства (ростки ячменя), применяемые в качестве корма для животных.
Богаты протеином.
Солодовня - помещение для промышленного производства солода. В ней проводится замачивание, проращивание и сушка солода
Сусло - сладкая жидкость, образующаяся при перемешивании дробленого солода с горячей водой и профильтрованное через дно этого сосуда или через другой сосуд.
Тёмное пиво - пиво, приготовленное из специальных видов солода (полученного в результате высокотемпературной сушки солода).
Хмель обыкновенный - многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями и шишками, расположенными в пазухах листьев. Высушенные шишки хмеля применяются в пивоварении, содержат 8-10% горьких, дубильных и ароматических веществ.
Эль - светлое пиво с фруктовым вкусом верхового брожения.