![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_01.jpg)
«Аlba amicorum» - социальные сети 400-летней давности
Facebook и прочие социальные сети - идея, безусловно, гениальная, но, как оказалось, не нова. «Аlba amicorum» является ещё одним доказательством того, что новое - это хорошо забытое старое. Правда, в данном случае на качественно новом витке.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_02.jpg)
Обложка «Аlba amicorum», которая даст фору современному чехлу для планшета.
«Аlba amicorum», или так называемые книги друзей, были популярны в Европе ещё в середине 1500-х годов. Их брали с собой в путешествия, чтобы записывать впечатления, предлагали новым и старым знакомым оставить в книге короткую запись, а также собирали в такие «книги друзей» полезные советы, любимые стихи, предоставляя иногда возможность друзьям оставить к ним свои комментарии.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_03.jpg)
Просто небольшой любовный пост или выход отношений на новый уровень?
Речь идёт о чём-то сродни сегодняшним реалиям, не правда ли? А по сравнению с роскошными портретами и рисунками в этих книгах меркнут любые селфи. Голландский ученый доктор Софи Рейндерс, который в настоящее время занимается изучением albaamicorum, считает, что это прародитель современных социальных медиа.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_04.jpg)
Замысловатые рисунки.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_05.jpg)
... и немного геральдики.
Не стоит думать, что alba amicorum были предназначены исключительно для развлечения. В 16-ом века голландские, немецкие и французские студенты-дворяне в конце обучения в высшем учебном заведении традиционно совершали образовательный тур по Европе, чтобы увидеть столицы, посетить университеты и послушать лекции знаменитых преподавателей.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_06.jpg)
Впечатления после лекции?
С собой у них обязательно был alba amicorum, только в этом случае в него вносили профессиональные заметки. Кроме этого в книге оставляли записи с пожеланиями успехов на профессиональном поприще сокурсники, друзья, а иногда и преподаватели.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_07.jpg)
Рисунки из альбома Майкла ван дер Меера (1590-1653).
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_08.jpg)
Рисунки из альбома Майкла ван дер Меера (1590-1653).
Интересная и качественно заполненная книга повышала статус молодого профессионала примерно так же, как сегодня интересный профиль в сети LinkedIn.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_09.jpg)
Даже король Англии попал в альбом Майкла ван дер Меера.
Весьма ярко и интересно выглядели Alba amicorum, которые вели молодые аристократы. В них можно увидеть семейные портреты, нарисованные известными художниками того времени, да и просто интересные рисунки.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_10.jpg)
Рисунки девушек в альбомах - не редкость.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_18.jpg)
Весьма сентиментально.
У девушек «книги друзей» были не менее интересными, чем у молодых людей. Хотя девушки в то время редко путешествовали по миру, чаще их отправляли в монастыри или приставляли ко двору.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_11.jpg)
Одна из немногих дамских alba amicorum. Владелица Джулиана де Руссель.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_19.jpg)
Оформление обложки.
Женские alba amicorum были гораздо больше похожи на Facebook, чем на LinkedIn, в отличие от мужских. Записи в этих книгах оставляли, как правило, друзья и подружки. Дамы обменивались разного рода личными советами, свежими городскими новостями и иллюзорно намекали на тайные романы.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_12.jpg)
Alba amicorum Джейкоба Корнелия Болтен (1787-1859).
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_13.jpg)
Сюжетный рисунок с подтекстом.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_14.jpg)
Рисунки по мотивам.
Таким образом, прослеживаются явные параллели между средневековыми alba amicorum и так популярным сегодня Facebook с одной лишь разницей, что вместо перепостов со страниц других пользователей в то время писали от руки отрывки из библейских текстов, а вместо того, чтобы поделиться ссылкой на любимую песню, переписывали текст этой песни.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_15.jpg)
Страница дружеских пожеланий.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_20.jpg)
Дружеский портрет
А если кто-то хотел произвести особое впечатление на хозяина книги, то мог блеснуть и собственными стихами или написать несколько строк на иностранном языке.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_16.jpg)
Селфи пока не придумали.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u8921/old_fb_21.jpg)
Почти фотография.
В alba amicorum были даже записи, напоминающие закладку «отзывы» в Facebook, , где гости и друзья записывали свои личные впечатления от знакомства с владельцем книги. В книгах общительных и популярных людей эти записи занимали несколько десятков страниц.
Источник:
http://www.kulturologia.ru/blogs/260915/26432/ А когда я учился в школе, в 80-х, девчонки вели так называемые "откровенники", из общих тетрадок - где тоже бывали и рисунки, но в основном "комментарии к постам" и личности автора