Израильская компания будет производить настоящее куриное мясо, не убивая птиц

Mar 14, 2017 19:00



Израильский стартап SuperMeat разработал технологию создания культивированного мяса из клеток кур в безопасной и контролируемой среде вне тела птицы.

Компания запускает краудфандинговую кампанию для создания первого в мире устройства, которое сможет вырастить целую куриную грудку. Стартап намерен сделать культивированное мясо полноценной заменой мясу животного происхождения.

С начала аграрной революции куриное мясо является основным диетическим источником белка. Но стремительная урбанизация и рост населения привели к развитию интенсивных методов ведения сельского хозяйства. В настоящее время в США ежегодно выращивается около 9 миллиардов кур. Результат - выброс парниковых газов в атмосферу, наличие в курином мясе опасного уровня мышьяка и устойчивых к антибиотикам бактерий, а также рост заболеваемости сальмонеллезом.

Небольшие устройства
по производству мяса
будут доступны и
обычным покупателям
Израильский стартап видит решение этих проблем в культивированном (чистом) мясе, которое выращивается из животных клеток. Однако современные методы, разработанные за последние 50 лет исследований, невероятно дороги - стоимость килограмма готового продукта составляет $50 000-100 000.



Технологическое решение SuperMeat заключается в выращивании органического мяса в устройствах, имитирующих естественную физиологию животного, что позволит сделать производство экономически эффективным. Устройство SuperMeat откроет двери для доступного и стабильного источника пищи, способствуя прекращению жестокого обращения с животными в сельском хозяйстве и смягчению негативных экологических последствий для здоровья, связанных с производством и потреблением куриного мяса.

Как же работает технология стартапа? Образец биопсии ткани курицы разделяется на отдельные клетки, которые пролиферируют в культуральной среде, имитирующей физиологию курицы. Затем ученые формируют из клеток крошечные образцы мышц, из которых потом выращивается полноразмерная ткань. В итоге получается мясо, по вкусу и текстуре полностью идентичное обычному.

Уникальный метод компании позволит создать небольшие устройства по производству мяса, которые будут доступны ресторанам, супермаркетам, а в будущем и обычным покупателям. Более того, благодаря технологии можно будет повысить питательную ценность продукта, обогащая его белком, жирными кислотами Омега-3, витаминами, кальцием и железом.

Источник

Наука и техника, Израиль, еда

Previous post Next post
Up