Иерусалим в День Независимости. Часть 4.Геенна огненная, Шотландская Церковь св. Андрея и др.

May 25, 2014 23:01

Фото 1. Продолжаем наше путешествие. Мы остановились у мельницы Монтифиори. Это вид оттуда на христианский и армянский кварталы Старого города


Фото 2. И в другую сторону


Фото 3. А это что такое с андреевским крестом наверху? Мы не собирались туда, но решили пойти, проверить


Фото 4. Этот фонтан - подарок правительства Германии Иерусалиму. Он был открыт в присутствии тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля. Главный образ скульптурной композиции фонтана - лев, символ Иерусалима и Иудеи.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8. А это ужасная скульптура самой известной в истории стрижки Самсона Далилой стоит у входа у центр Менахема Бегина, куда мы и зашли


Фото 9. Сам центр нас не очень заинтересовал и мы пошли по его территории. Вот эта церковь уже рядом - но прохода нет


Фото 10. Зато есть другое. Археологические раскопки, проводившиеся перед постройкой
центра Бегина, выявили на этом месте церковь византийского периода и многочисленные пе-
щерные захоронения, относящиеся к периоду Первого Храма. Захоронения представляют собой не
привычные нам могилы, а ряды каменных «лож», на которые укладывались тела в пещере (потолки большинства пещер разрушены) и общие ямы, куда впоследствии сбрасывались кости.
Лиоре туда сдуло шляпу, так что ей пришлось залезать в древнюю могилу.


Фото 11. Ладно, пойдем мы искать вход в церковь


Фото 12. Вот и он.


Фото 13. У входа есть мемориальная доска с надписью о том, что «…генерал Эдмунд Алленби завоевал страну в ходе боев с турецкими войсками и заложил основу строения в честь освобождения Иерусалима и в память о
доблестных воинах-шотландцах, павших в боях. 8 декабря 1917 года». Освящена церковь была позднее, в 1927 году, и названа в честь Св. Андрея Первозванного, небесного покровителя Шотландии.
Второе название - церковь Брюса - связано с удивительным событием, которое действительно имеет отношение к этому легендарному герою Шотландии: он завещал похоронить свое сердце в Иерусалиме, на Святой земле. После смерти короля его специальный посланник, Дуглас Черный, заключил договор с маврами Андалусии, и перевез в Иерусалим специальный ларец, в котором находилось сердце шотландского короля. В полу церкви можно увидеть плиту, под которой, согласно преданию, и покоится сердце величайшего короля Шотландии Роберта I Брюса (1306-1329 гг.).


Фото 14. Вид с порога церкви


Фото 15. Я у входа


Фото 16. А вход закрыт. Видимо все потому, что я забыл дома свой шотландский килт и меня не признали за своего


Фото 17. Ну что, а теперь в геенну огненную? Потому что внизу перед вами именно она.
Долина Еннома, долина Енномовых (Нав. 15:8; Нав. 18:16), или долина сыновей Еннома (4Цар. 23:10; 2Пар. 28:3; Иер. 7:32) (ивр. גיא בן הִנֹּם) - одна из двух долин (вторая - Кедронская долина) рядом со старым городом Иерусалимом.

Изначально название этого места не было связано с наказанием и огнём. Долина эта находилась к югу от Иерусалима, неподалеку от т. н. «Солнечных врат». Очевидцы сообщали, что в этой долине сжигали мусор и мёртвых животных. На этом основании современные словари связывают эту территорию с местом наказания - место скопления негодного, разных отбросов, сжигаемых огнём. Однако символика геенны имеет более глубокие корни. Следует помнить, что в древних культурах практически любое действие было действием ритуальным, религиозно-магическим. Сжигание мусора и мёртвых животных - не исключение. Долина Енном (или Хинном) была, соответственно, местом проведения различного рода языческих обрядов, связанных с огнём. Устраивавшиеся здесь языческие обряды включали проведение детей через огонь (в раннее время, несомненно, человеческие жертвы палящему солнцу). Такие жертвоприношения назывались по-финикийски молх, по-еврейски мóлех… Останки таких жертв хоронили на специальных кладбищах, называвшихся тофéт

Пророки Ветхого Завета, грозившие долине Хинном Божьей карой, проклятием и запустением, подготовили почву для гневных евангельских и коранических проповедей, обещающих отступникам и грешникам вечные огненные муки».
… Из еврейского ге Хинном („долина Хинном“) возникло слово „геенна“».


А это здание - Иерусалимская Синематнка - кинотеатр проще говоря. И всех, кто не любил синематограф, ждет геенна огненная.

Фото 18. Вот мы в ней - как вам? Не страшно?


Фото 19. Было не очень жарко в этот день в геенне огненной


Фото 20. А это местный кот, смело можно сказать - адский кот


Фото 21. Видите, как смотрит? Чистый демон


Фото 22. А вот и вход. Ну сами знаете куда, да?


Фото 23. Но мы туда пока не пойдем - у нас другие планы


Но об этом - в следующей серии

Фото, Иерусалим, Израиль, #Путешествия Города и страны, История и культура

Previous post Next post
Up