Постоянно нарастающая нестабильность на Синае вызывает глубокое беспокойство у монахов одной из древнейших обителей мира - расположенного у подножия Синайской горы греко-православного монастыря Святой Екатерины. Главной своей заботой они считают спасение уникальной монастырской библиотеки.
Библиотека монастыря, основанного в VI веке, насчитывает около 1,8 миллиона рукописных листов. Ее коллекция религиозных манускриптов уступает только ватиканской библиотеке. По арабским и турецким рукописям можно судить о жизни монахов в период, когда обитель была православным островком в океане средневекового ислама.
В монастыре хранятся книги на греческом, иврите, арамейском, коптском, амхарском, грузинском и армянском языках. В его собрании - Сирийский кодекс V века, манускрипт VI века с фрагментом Евангелия от Матфея, древнейшая Псалтырь на славянском языке, написанная в XI веке.
Ситуация на полуострове начала ухудшаться еще до свержения президента Хусни Мубурака. После "финиковой революции" 2011 года центральное правительство практически утратило контроль над происходящим на Синае, который превратился в прибежище радикальных исламистских группировок.
После начала "арабской весны" монахи перенесли книги из библиотеки в более надежное хранилище. По некоторым сведениям, проживающие неподалеку бедуины взяли внешний периметр монастыря под охрану. Однако это показалось им недостаточным.
Как сообщает журнал Time, чтобы донести до потомков древние тексты, монахи, вместе со специалистами по цифровым технологиям проводят оцифровку манускриптов. Они говорят, что благодаря этому древние книги станут доступными для исследователей всего мира.
"Библиотеки хранят бесценные сокровища, перенося в настоящее частицы прошлого. Погромы и беспорядки в Каире напомнили нам, что сейчас библиотеки еще более уязвимы, чем обычно", - говорит библиотекарь монастыря отец Юстин.
Отметим, что работы по оцифровке самых ценных рукописей начались еще до свержения Мубарака. Следует также напомнить и о том, что в монастыре хранятся бесценные иконы, в том числе написанные в V-VI веках. Они уцелели только на Синае, который в период иконоборчества находился за пределами Византийской империи.
Источник