Семь лет назад мир ученых-астрофизиков был удивлен замечательным открытием. В далеком космосе было обнаружено гигантское облако метанола диаметром 460 млрд. км. Это больше, чем наша солнечная система. Свет пересекает такое спиртовое облако чуть меньше, чем за месяц.
Напомним, что метанол - это тот самый CH3OH, который применяется в антифризе и, который некоторыми неумными гражданами иногда хочется употребляется внутрь. Кто не знает, - вспомните знаменитый ликер-шасси.
Вот оно - это облако спирта.
И вот после этого открытия ученые теперь чешут репы ломают головы, как в условиях космоса мог образоваться алкоголь? Ведь из-за крайне низких температур в космическом пространстве такие химические реакции не должны происходить. Слишком мало энергии для формирования химических связей.
Но тут, как всегда вовремя, со своим мнением появились британские ученые (в данном случае упоминаются в хорошем и уважительном смысле). Они предположили, что такие химические связи могли инициироваться при помощи уже известного туннельного эффекта. Кстати этим эффектом теперь пользуется каждый житель земли, поскольку он является одним из фундаментов всей современной электроники.
Но я отвлекся. В общем, этот эффект помогает преодолеть определенный энергетический барьер. Спирт, как водится, вырабатывается не сразу. Перед этим получается промежуточный продукт (брага?))), который обладает достаточной стабильностью, чтобы в последствии из него образовался этанол.
Ученые уже начали проводить эксперименты над другими видами алкоголя при низких температурах. Кто знает, может в будущем земляне сумеют построить для себя большой самогонный аппарат где-нибудь в ближайших космических окрестностях?
Квантовый коньяк или квантовое шампанское вполне могут попасть на стол нашим потомкам.
Граждан с особо ранимой психикой просьба не беспокоится. В отряд космонавтов набирают самых стойких и надежных товарищей, которые не сумеют употребить по 100 км3 на рыло.
По мотивам
"ТМ"