Напишу-ка с чего всё у меня начиналось. После чего понял - что это именно то, чем я хочу заниматься всегда. Было это всего на четвёртом семестре первой степени, когда меня взяли работать на небольшую зарплату в одну из лабораторий делать летний проект.
Вобщем начиналось всё вот с этой молекулы, похожей на ёловую ветку.
Мне сказали попытаться её (впервые) синтезировать и объяснили как. Зачем - тоже объяснили, но я тогда не понял. Понял уже потом, когда она получилась. Причём очень возможно, что то что я понял потом вовсе не соответствовало тому, что объяснили вначале - но сейчас уже и не вспомнишь.
В лоб она не получилась. Точнее спектроскопические анализы не подтверждали, что она есть в гексановом растворе реакции. Однако в небольшом количестве получался нерастворимый стабильный на воздухе бесцветный (то есть белый) порошок. На него никто не подумал, что это искомый продукт. Все известные до тех пор кремний-ртутные соединения включая ближайшие аналоги были отлично растворимы в гексане, были яркого цвета и мгновенно окислялись на воздухе, выкидывая чёрную металлическую ртуть.
После неудачных попыток понять что это за порошок, научрук сказал не заморачиваться и заняться чем-то другим - всё равно того порошка получается что кот наплакал. Но мне таки было любопытно и я продолжал с ним возиться. Пока однажды покипятив его в толуоле не заметил что на стенках пробирки образуются прозрачные кристальчики. Шеф отнёс их на рентгенный анализ и получил ожидаемую структуру.
Типа Эврика.
До сих пор помню это ни с чем не сравнимое чувство эйфории. Никакие оргазмы, выигрыши в лотерею, победы на любых конкурсах - ничего не может с этим сравниться. Так мне тогда казалось. Сейчас я спокойнее воспринимаю подобные события, но то чувство по прежнему живёт в памяти.
Молекула таки была забавной - оказывается её ветки настолько закрывают ртуть, что кислород туда попросту не может подобраться, чтобы окислить. Но суть была не в этом, а в том, чтобы подтвердить догадки о механизме получения другой молекулы - диртутного соединения. Оно было опубликовано нашей группой в топ журнале за два года до того, как первое соединение со связью ртуть-ртуть типа
сигма. На эту работу потом ссылались в Science, в публикации про
дицинкоцен.
Написал я в общем про свою эврику работу, получил по ней 95, показал её на постере на Israel Chemical Society meeting, а ещё через два года маленький абзац про неё вошёл в статью, опубликованную в книжке отчётов с европейской конференции по кремнёвой химии. И всё.
В качестве бонуса видео, которое всё вышесказанное перечёркивает :)
Click to view