Как я работал в двух компаниях США одновременно.

May 19, 2022 15:06

       Помнится у Салтыкова-Щедрина был такой сочный рассказ "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил". Не знаю почему он мне сейчас вспомнился. В общем всё случилось где-то с год назад. Началась весна, я работал в своей любимой компании Баннер Хэлз уже практически год. Наняли меня туда изначально на пол года под определённый проект. Проект этот закончился, но тут что-то сменили в начальстве, одну симпотную женщину вице президента даже уволили в одночасье. В общем какая-то там верхушечная революция. Всё вокруг слегка менялось. Людей, с которыми я там работал, я никогда не видел. Но в какой-то момент все стали выставлять свои фотографии. И во время совещаний создавалось впечатление, что ты как бы с народом реально общаешься, а не с пустым экраном как было раньше. А ещё работы стало вдруг резко мало. Я испугался не закончится ли в связи с этим мой контракт и стал посылать резюме в разные компании, а заодно учить мат часть.

         К сожалению работ на тот момент оказалось не так много. Пандемия продолжается, а она ,как вы понимаете, подъёму экономики не способствует. Случилось однако несколько интервью, и даже был шанс, но как-то не срослось. Но тут вдруг позвонил мне какой-то индус с прикольным именем Принц и предложил какую-то дешёвую работу и не на контракт, а на полную ставку. Даже медицину какую-то предлагали и отпуск.  Медицина мне не нужна:  я жену взял с медициной на всю семью. Ну а отпуск можно. Хотя при такой зарплате и отпуск не нужен. Однако я решил, что они уже имеют на эту должность человека. Так иногда делается: чтобы взять своего индуса на должность по рабочей визе, им сперва надо доказать, что во всей Америке такого работника не найти. Для этого они в описание позиции пишут всё на свете, а зарплату назначают грошовую. Так чтобы желающих особенно не было, а если будут, то легко можно будет завалить на интервью из-за большого количества требуемых знаний. Конечно надо было этого "его высочество" послать, но я решил на них потренироваться.

В виду всеобщего карантина, интервью назначили из дома (так в тот момент все делали, не знаю как сейчас). Но надо включить видео, чтобы тебя можно было как следует рассмотреть. Так что пришлось облачиться в хороший костюм с рубашкой и галстуком.  Позвонил мне какой-то американец, хотя обычно всегда интервьюируют индусы. Но по разному бывает. Первое, что мне активно не понравилось - он со своей стороны видео включать не стал. В итоге он -то меня видел, а я его нет: как-то не по понятиям получается. Он может вообще там с другой стороны в трусах сидит и в носу ковыряет. Впрочем, какое мне дело до его носа?!

Вопросов оказалось много и из самых разных областей (так как описание позиции подразумевало обширные знания при низком интеллекте: зарплата -то мизерная). Он сперва меня погонял по операционной системе Юникс, потом по языку С, потом Про С (язык для выхода из С в базы данных), ну а потом уже по базам данных.  Даже какой-то код там попросил написать, используя текст мессинджер.  Отвечал я весьма неплохо, но понимал, что всё равно шансов нет. Поэтому, когда интервьюёр под конец спросил какие у меня будут вопросы, даже не стал себя утруждать (что считается неправильным: вопросы должны быть обязательно).

И тут вдруг произошла неожиданность: мне на следующий же день позвонил этот самый Принц и сказал, что меня берут.  К такому развороту событий я оказался абсолютно не готов и попросил тайм аут.  И тут я подумал:  текущий контракт у меня может в любой момент заглохнуть и тогда мне придётся выйти на пособие по безработице. Вся проблема тут в том, что пособие тебе платит не твой штат (в котором ты проживаешь), а штат текущего работодателя. А работодатель у меня находится в Аризоне. А там по безработице платят сущие копейки. Как бы мало не платили на этой работе, а точно много больше. Ну то есть стоило как-то подстраховаться. И ещё один момент: разница с Аризоной у меня 3 часа, а значит утро свободно.  А ещё я из опыта знаю, что во всех компаниях, связанных с государственной медициной (а эта компания была именно такая, впрочем как и моя основная) всегда бардак, всё долго налаживается и первый месяц тебе просто дают всякие пороли да явки (так оно потом и получилось). Иногда только на то, чтобы прислать мне компьютер у таких компаний уходит несколько недель. В общем я принял предложение.

К моему большому разочарованию, компьютер пришёл мне прямо в мой первый же день работы - 17 Мая. И в первый же день на мой домашний имэйл написал какой-то индус из Индии под именем Рави. Хорошее имя, простое. Вообще самым сложным в моей жизни именем обладала учительница младших классов моей родной школы - Патьмад Гдамидовна. Зато вот на всю жизнь запомнил как и номер своего комсомольского билета. Так сказать до кучи. Рави пригласил меня на их утренние совещания, которые у них проходили ежедневно в мои 9:30 утра. Время хорошее:  мои первые совещания в основной компании начинались в 11:15 утра.  Время есть.
                                     Вообще же система найма оказалось непрямой. То есть моей официальной работой была индийская консультационная программистская компания Mphasis. У них главный офис располагается прямо в Индии.  И работает там порядка 30-ти тысяч человек. Её в свою очередь наняла американская консалтинговая компания DXC Technology с офисом в штате Верджиния и около 140 тысяч работников.  Ну а DXC наняли разные штаты Америки: у них там все программы оказались очень похожи. Видимо изначально им тоже индусы всё делали.  И вот для каждого штата они определяли команду из восьми человек.  Для каждой такой команды назначался основной штат и дополнительный (где они как бы подстраховывали основную команду).  Работа была дурацкой, но для неё реально необходимы знания.  Суть состояла в том, что все эти штаты уходили с больших мощных машин,  где операционной системой был Юних, на облако (где вообще стояли виртуальные машине - то есть программы имитирующие реальные физические машины с операционной системой) , где операционной системой уже являлся Линукс.  Этот Юних и Линукс весьма схожи (ну то есть грубо говоря, Линукс, это упрощённая версия Юникса). Но есть нюансы.  В итоге кое какие скрипты (призванные создавать рабочие рапорты) работать не будут и программки, написанные на языке С не будут переводиться (компилироваться) в машинный код. В общем там надо методично и скорпулёзно всё подправлять.  Каждому раздаётся какая-то группа файлов, содержащих код и он с ним работает. Дело немудрое, но кропотливое и муторное.  Однако прежде чем всем этим заниматься, необходимо получить пароли от очень разных мест. Потому как подключаться надо как к старому , так и к новому сёрвису, к базам данных ну и так далее. Вот это была самая сложная часть.



(Продолжение следует)
Previous post Next post
Up