Копты

Feb 01, 2012 00:49

Из профиля хозяина блога, откуда я перепостил тему -

Этнический русский, Ислам принял в 1998г.

От себя. Интересный рассказ, ведь всегда интересно у знать о христианах других традиций, особенно ели это древний христианский народ, а не какая-то новоявленная секта из Америки. Но, к сожалению, автор статьи не о всех мифах про коптов поведал нам , но и ( Read more... )

Копты

Leave a comment

Comments 21

(The comment has been removed)

grigor_yan February 1 2012, 00:15:33 UTC
"Просто" русский, по идее, должен быть православным ))) А если принял Ислам, то сразу из "просто" переходит в "не просто" ))))

Если копнуть в глубь проблемы, нацию, все же определяет не только генетика, но и религия. Русский-мусульманин - это нонсенс.

Reply

lyalique February 1 2012, 07:03:44 UTC
живет в Грузии, имеет образование грузинское, носит фамилию Морошкина))))

Reply

grigor_yan February 1 2012, 08:36:48 UTC
О ком речь? Об авторе статьи? Или о гипотетическом "этническом русском"?

Reply


lyalique February 1 2012, 07:02:31 UTC
"гипер православые" грузинки покрывают голову в три платка, при этом могут оставить голыми плечи и много чего)
а я, имеющая восьмилетний стаж работы в церкви, головы принципиально не покрываю, так что армянки правильно и делают. Если покрывать, то как знак религиозности на уровне повернутости, как у мусульман, а полу-религиозность это просто фарс.

Reply

grigor_yan February 1 2012, 08:54:09 UTC
Говоря о гипер-православных грузинках, я не имею ввиду гипер-православных грузинок среди всех грузинок. Я имею ввиду грузинок на фоне других "неправославных", например армянок. Т.е. на фоне святой армянки, даже шлюха из тбилисского барделя будет почитаться "гипер-православной". А Вы, видимо, подразумеваете "ключниц" грузинских. Речь не о религиозно повернутых, а о стандартных полузахожанах. Хотя, может быть и случился у грузинских полузахожанок сдвиг по фазе, и они все хором стали в шали заматываться... при этом оставаясь в мини-бикини ( ... )

Reply

lyalique February 1 2012, 09:15:36 UTC
что думаю, метод))

но я очень упрямая, я покрываться буду в том случае когда и на улице начну ходить покрытой, когда каждый час будут читать положенную молитву, а не только тогда когда ударит колокол ближайшей церкви, когда крестить будут детей венчанных родителей, а священники, приняв обет безбрачия, перестанут заводить себе подпольных жен. Я даже имена назвать могу, если что, за слова отвечаю)

Reply

grigor_yan February 1 2012, 09:34:38 UTC
Это тоже не хороший признак, когда свои проблемы списывают на проблемность других. Типа все головой о камень бьются, и я буду биться. А стать Светом миру, так ведь для этого нужно через кое-что перешагнуть ( ... )

Reply


Здравствуйте! kahhar_786 February 1 2012, 14:09:47 UTC
Автор статьи, которую я перепостил - конечно же не я, а как было и указано в её окончании - глава Центра гуманитарного сотрудничества (ЦГС) Мона Халиль Абдул Малик. ЦГС - российское издательство, занимающееся выпуском на русском языке книг современных арабских писателей. Сама же Мона Халиль - переводчик, редактор, писатель, журналист, в прошлом - корреспондент египетской газеты "Аль-Ахрам". Но за внимание к моей персоне - спасибо, за ценные дополнения к статье - тоже. Сам я в АРЕ никогда не был, потому и полагаться могу только на сведения третьих лиц.

Reply

Re: Здравствуйте! grigor_yan February 1 2012, 17:37:14 UTC
Здравствуйте.
Спасибо и Вам, за разъяснения по поводу авторства. Вопрос только - откуда у арабской писательницы столько чисто "православных" ключнических баек в голове? ))))

Reply


kanibolotsky February 1 2012, 16:11:45 UTC
Информация про причастие виноградным соком у коптов мне встречалась неоднократно в разных источниках.

Reply

grigor_yan February 1 2012, 17:34:48 UTC
И какого рода эти источники? Типа тех, что опресноки - символ монофизитства? Или что-то серьезное?

Reply

kanibolotsky February 1 2012, 20:07:01 UTC
Б.Нелюбов "Дроевние восточные церкви. I. Коптская Церковь" // журнал "Альфа и омега", Москва, 1998, № 2(16), с. 330-369. Ст. 359. "Хлеб квасный без соли для евхаристии - это просфора диаметром в 7 см. (...) Вино делается из изюма (с эпохи мусульманеских гонений вино запрещалось). Он размачивается накануне совершения литургии, и из него приготавливается "непереброженное" вино2"
2 Kopp C. Lehre und Sakramente der Koptischen Kirche //Orientalia Christiana. Vol. XXV-1, Jan.-Febr. 1932. S. 136.

Reply

grigor_yan February 1 2012, 20:17:12 UTC
Я думаю, что это Нелюбов что-то путает. Мусульмане везде были, не только в Египте. Может быть они сами и не пили, но я не слышал, что христианам запрещали пить. Хотя, местами и временами всякое могло быть. Но, чтоб мусульмане диктовали как христианам проводить Таинства, не слышал... Могла быть временная вынужденная ситуация (как в Гулаге. когда на клюкве и чернухе Литургию проводили), но чтоб она стала добровольной традицией Церкви?..

Что касается изюма из сообщения Нелюбова, то сам по себе изюм - уже отчасти квасное и ферментированное... Разбавь изюм в воде, и уже, пусть не совсем "естественное" вино, но уж точно не сок. К тому же, автор статьи говорит о недавней традиции использования сока, а не о древней. Т.е., это по-любому не совсем о том..

Reply


Leave a comment

Up