А давайте-ка поговорим о фэнтези, что ли. Точнее - о фэнтези и о законах истории реального мира. Оговорюсь сразу: моё знакомство с жанром на 99% связано с просмотром экранизаций произведений и лишь 1% (или около того) - с собственно литературной первоосновой фильмов и сериалов. Поэтому, если что не так, звыняйтэ, дядьку!
Ну, так вот, - о
(
Read more... )
Comments 31
Reply
Вот да: и первому, и второму я многое могу простить, но эпигоны...
Reply
По пп.2-3 согласен.
По п.1 - Ахемениды, Селевкиды, Рим, китайские - вполне подходят.
Более того, можно в принципе проявить "местный патриотизм" и получить "вечную империю с Ахеменидов, разве что династии менялись, да границы туда-сюда ходили".
Reply
Государства Ахеменидов и Селевкидов просуществовали чуть более двух веков каждое. Да это по-более трёх поколений, но всё-таки не совсем то, что я имею в виду, когда говорю об организации больших пространств.
Рим и Китай - иная песня: в первом случае - особые (я бы даже сказал - исключительные) географические условия, опираясь на которые Рим сумел организовать свою империю, используя Средиземное море, говоря военным языком, в качестве внутренних операционных линий; во втором случае уже сами китайцы смогли преобразовать географическую среду под свои нужды. Собственно, китайский пример - это, пожалуй, единственный пример создания обширной и устойчивой империи.
Reply
Тогда интересен пример инков, вообще на одном фактически уровне энеолита создать империю, в случае с ацтеками протоимперию.
Reply
Да, случай инков интересен. особенно, если учесть, что у них не было колёсного транспорта, и самым быстрым "средством перемещения" являлся скороход :)
Reply
Leave a comment