ТАМИЗДАТ ПОЛТОРА ВЕКА НАЗАД: ВЫПУСК № 8

Jan 16, 2024 09:01

Предыдущий выпуск - тут.

В комментариях к предыдущему выпуску рубрики «Тамиздат полтора века назад» читатель высказал сомнения: где гарантия того, что сведения, публиковавшиеся А.И. Герценым в «Колоколе», правдивы? И ведь вопрос-то не праздный! Нам, живущим в XXI столетии, прекрасно известно, что СМИ, формируя информационное поле, своими действиями изо дня в день его же и искажают: вполне осознанно они передёргивают, недоговаривают, преуменьшают (или, наоборот, преувеличивают), умалчивают, делают нерепрезентативные выборки и просто лгут. И всё это - нормально! Не в смысле этически одобряемых действий, а в математическом понимании этого слова, т.е. норма, как явление с наибольшей частотой появления. Именно по этой причине вопрос читателя правомерен и естественен.

Всё-таки, где гарантия того, что Александр Иванович не вводил в заблуждение своих читателей? Мы ведь с вами помним, что с 1847 года и до самой своей смерти (а это без малого четверть века!) он жил за пределами Российской империи и всё это время был деятельным противником российской власти, сиречь - печатным словом боролся против российского беспредела. Опять же - где он жил? Во Франции, Италии, Швейцарии, но главное - свою издательско-журналистскую деятельность Герцен развернул на английской земле, в Лондоне! Да ещё и умудрился в «Былом и думах» в красках расписать историю о том, как барон Ротшильд помог ему в получении денег! Т.е. любой… э-э-э… скажем так… скептически настроенный к его публикациям человек сразу же начнёт загибать пальцы: англичанка гадит - раз, сидел на довольствии у Ротшильдов - два!..

В общем, вопрос давно назрел и даже перезрел. Поэтому я выскажу свою точку зрения. Да, представьте себе: документов, доказывающих кристальную чистоту Герцена, у меня на руках нет, посему - всего лишь точка зрения.




Александр Иванович Герцен (1812 - 1870). Фотопортрет работы Сергея Львовича Левицкого, апрель 1861 года.

Прежде всего, должен напомнить, что работа «Колокола» была построена на теперь уже давно позабытой редакционной практике - на диалоге с читателем: редакция не только отвечала на письма из России - огромную долю всех опубликованных в газете материалов составляли именно эти письма. Герцен прекрасно понимал, что о происходящем на его родине лучше живущих там людей никто не расскажет. Но он также понимал, что публикация этих посланий без вымарывания сведений об их авторах (фамилий и адресов) создаст тем громадные проблемы в России, почему и печатал письма анонимными. С одной стороны, это хороший повод бросить камень в огород редактора: дескать, публиковал всякие враки, прикрываясь заботой о безопасности своих корреспондентов. С другой - своей предусмотрительностью он сохранил поток писем из России.

Так вот, по поводу достоверности публиковавшейся в «Колоколе» информации.

Первое - Герцен издавал газету на свои кровные. Я не ведаю, был ли проект коммерчески успешным - сама необходимость доставлять издание на территорию Российской империи контрабандно вызывает вопросы к возможности получить с проекта прибыль. Уже хотя бы по этой причине для Александра Ивановича он носил имиджевый характер: раз поймают за руку… нет, даже не на лжи - на двусмысленных высказываниях, и проект, на который потрачена уйма сил, времени и средств можно будет похоронить.

Второе - читатель прекрасно знал реалии, описываемые газетой, наблюдал вокруг себя каждый Божий день всех этих волокитчиков, взяточников и прочих гоголевских персонажей. Потому и понимал, что Герцен не лжёт ему. Собственно, в этом и секрет большой популярности «Колокола» - на пике тиражи его составляли 2.500 - 3.000 экземпляров (для сравнения: вполне себе официальные «Московские ведомости» в каденцию М.Н. Каткова вышли на тираж в 12.000 экземпляров) - среди российских обывателей и элитариев. Напомню, что каждый номер газеты скрупулёзно прочитывался в Зимнем Дворце (видимо, император понимал, что из Лондона он скорее получит массу правдивой сырой информации о ситуации внутри России, нежели от собственных чиновников), а среди его конфиденциальных корреспондентов были чиновники МВД, МИД и Священного Синода.

Ну и чтобы закончить, приведу для примера одну небольшую заметку для понимания того, как А.Н. Герцен публиковал информацию, в достоверности которой не был уверен или сомневался. Итак, слово - Тамиздату (пунктуация и орфография - мои) [«Колокол»: Газета А.И. Герцена и Н.П. Огарёва. Вольная русская типография, 1857 - 1867. Лондон - Женева. Факсимильное издание. Выпуск второй: 1859, Лондон. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1962. - с. 430]:

«¿ПРАВДА ЛИ, что бывший ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УГОЛОВНОЙ ПАЛАТЫ В МОГИЛЁВЕ Г. СТАХОВСКИЙ надевал крепостным женщинам своим намордники, когда оне собирали овощи, в благоразумное предупреждение соблазна горохом или морковью? Это было не в 1657 - а в 1857 году. Говорят, будто производится следствие ДЛЯ СКРЫТИЯ этого дела*».

И авторское примечание: «* Писавший нам прибавляет, что в случае нужды он готов скрепить своим именем рассказ».

Сергей Левицкий, 19 век, крепостное право, Александр Герцен, история, «Колокол», нравы, старые газеты, мысли вслух, Новейшая история, Российская империя, исторические фотографии

Previous post Next post
Up