Предыдущий выпуск -
тут.
Как, должно быть, известно шановному панству, 19-му февраля 1861 года по юлианскому календарю суждено было стать красным днём календаря в истории Российской империи: именно тогда император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права, навеки вписав своё имя на скрижали минувщины. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что крестьянская реформа не стала для русского общества громом среди ясного неба: проблема давно назрела, созрела и даже перезрела и к помянутой дате уже более пяти лет муссировалась как в российской, так и русской эмигрантской прессе.
Естественно, что на фоне всеобщего интереса к этому насущному вопросу находились в России ловкачи, кои пользовались моментом и, как говаривал известный персонаж, «ковали железо, не отходя от кассы». Были это люди разного рода и племени, занимавшие различные ступеньки в социальной структуре страны - как авантюристы, так и вполне себе уважаемые особы. И, как вы понимаете, Александр Иванович Герцен не преминул рассказать об одном из таких случаев на страницах своей газеты (как всегда, пунктуация и орфография - мои) [«Колокол»: Газета А.И. Герцена и Н.П. Огарёва. Вольная русская типография, 1857 - 1867. Лондон - Женева. Факсимильное издание. Выпуск второй: 1859, Лондон. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1962. - с. 314]:
Один из героев заметки много лет спустя - министр внутренних дел Российской империи (в 1868 - 1878 годах) генерал от кавалерии Александр Егорович Тимашев. Фотография из Альбома Российской Императорской семьи, Императорского Двора и государственных деятелей, 1865 - 1875 годы.
«МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ НАЧАЛЬНИКА III ОТДЕЛЕНИЯ.
У Тимашева (Александр Егорович Тимашев в описываемое время был начальником штаба Корпуса жандармов, управляющим III отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии и членом Главного управления цензуры. - Пан Гридь) есть родной брат оренбургский помещик (Николай Егорович Тимашев, надворный советник. - Пан Гридь), и обоим этим братьям принадлежало нераздельно 700 душ крестьян при 25.000 дес. земли в Оренбургской губернии.
Как люди, посвящённые в тайны тайной полиции, Тимашевы могли благовременно узнать о предстоящем освобождении крестьян и принять свои меры для изгнания крестьян из своих владений. С этой целью они УБЕДИЛИ их выкупиться (Здесь и далее выделено мной. - Пан Гридь) и составили для них отпускные без земли. А как в один раз нельзя отпускать без земли более 10 человек, то составлены были отдельные отпускные на каждые 10 человек, и все эти отпускные были явлены в один день в том же присутственном месте. По условию, крестьяне обязаны были, кроме суммы выкупа, платить до новой ревизии прежний крестьянский подушный оклад.
Так прошло два года, и они жили себе на тех же землях, мирно занимаясь хлебопашеством. Через два года оренбургский брат жандармского Тимашева потребовал выселения этих крестьян; полиция явилась к услугам. И крестьяне были изгнаны!.. Как люди оседлые, хлебопашцы, а не промышленные, эти 700 человек поспешили приискать себе новую оседлость и обратились в казённую палату с просьбой о причислении их к Сентовскому посаду; их причислили. Они заняли денег, обстроились, обзавелись всем вновь и стали возделывать новые земли… Сентовцы, владеющие землёю на крепостном основании, оставили их в покое на два года, а потом представили просьбу о неправильном причислении их на посаду: просьба справедлива, уважена, и бедные крестьяне эти опять согнаны с места… Сентовцы вслед за тем подали иск о взыскании с крестьян за неправильное пользование их землёю…
Будучи причислены в мещане, отпущенники Тимашева стали обязаны платить и мещанский оклад.
Таким образом эти бедные люди очутились вдруг бездомниками, бобылями, и обязаны платить одновременно: 1) выкуп помещику, 2) крестьянский оклад по условию при выкупе, 3) мещанский оклад, как мещане, 4) долг, сделанный при поселении в Сентовском посаде, и 5) вознаграждение сентовцам за пользование их землёю! У них отняли всё: скот, лошадей, здания - и из 700 трудолюбивых хлебопашцев сделалось семисотенное бродячее население голышей, нищих!..
Тимашевых, разумеется, оставят в покое - НИКТО ПРОТИВ БОГА И III ОТДЕЛЕНИЯ - зато хоть бы ВСЁ ПРОТИВ СОВЕСТИ! Положим, так, но почему бы не дать этим бедным обманутым КАЗЁННЫХ земель?».