СТАРАЯ КРЕПОСТЬ

Dec 07, 2023 09:03

Арабатской крепости очень сильно не повезло. Ей не посвящали ни специальных исследований, ни археологических раскопов. Толком даже неизвестно, когда она возникла.

Доходит до того, что в качестве времени создания этого фортификационного сооружения называют совсем уж фантастические даты. Так, в процессе поиска в Сети информации о крепости мне повстречались такие сведения: «Она построена, как полагают, во второй половине XVII в., в южном основании Арабатской стрелки...». При этом несколькими строчками ниже автор пишет, что «... впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 году». Я с трудом представляю, как Арабат мог быть построен во второй половине столетия, если якобы первое картографическое упоминание о нём относится к середине века!

На самом деле сия фортеция была построена значительно раньше.




Украинские земли в XVI столетии на карте Джерардуса Меркатора. Амстердам, 1630 год.

Обычно, когда говорят о первых сведениях о крепости Арабат, имеют в виду упоминание её в труде французского инженера на польской службе Гийома Лё Вассер дё Боплян (Guillaume Le Vasseur de Beauplan) «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании», который увидел свет во Франции в 1651 году. Однако тут стоит напомнить, что мессир дё Боплян покинул Жечьпосполиту в начале 1647 года и больше не возвращался в неё. Кроме того, автор, писавший об Украине по собственным наблюдениям, описание Крыма дал со слов очевидцев. Таким образом, можно утверждать, что Арабатская крепость уже существовала в 40-е гг. XVII ст.

Другим источником, рассказывающим об этой крепости, является труд османского путешественника Эвлии Челеби (اوليا چلبى) «Книга путешествий». Челеби, в отличие от дё Боплян, даёт подробное описание крепости и рассказывает историю её создания. Он относит возникновение Арабата к правлению хана Мехмед Герая, не указывая, правда, какого.

Дело в том, что в истории Къырым Юрта было четыре хана под таким именем. В правление последнего из них, Мехмеда IV Герая (٤ محمد كراى‎), который правил в 1641 - 1644 и в 1654 - 1666 годах, Эвлия Челеби и посетил земли ханства (1666 - 1667 годы).

Османский путешественник связывает возведение Арабатской крепости с необходимостью защитить полуостров от набегов козаков и калмыков, которые (калмыки) впервые вторглись во владения крымцев в 1651 году в правление хана Исляма III Герая (٣ اسلام كراى). Несколько позже возведения Арабата хан Мехмед Герай с той же целью возвёл на противоположной оконечности Арабатской стрелки крепость Ченишке (Геническ), истратив на неё «... огромные суммы».

И тем не менее, Мехмед IV Герай вряд ли был основателем Арабатской крепости. Скорее всего, Эвлия Челеби смешал хана Мехмеда с его тёзкой-предшественником: как уже было сказано выше, о существовании крепости французский инженер дё Боплян узнал до 1647 года, в то время как калмыки напали на владения крымцев лишь в 1651 году, а второе правление Мехмеда IV Герая началось вообще в 1654 году.

Кроме того, на ошибочность идентификации основателя крепости с ханом Мехмедом IV Гераем указывают два косвенных свидетельства.

Первое - труд Эмиддио Дортелли д’Асколи (Emiddio Dortelli d’Askoli), монаха, возглавлявшего в 1624 - 1634 годах доминиканскую миссию в Каффе. В своих записках «Описание Чёрного моря и Татарии», составленных в 1634 году, д’Асколи в частности написал:

«... Есть ещё другой путь для выхода из Татарии, называемый Араббатта (Arabbatta), напротив города Крыма и на расстоянии одного дня пути от Каффы. Через Меотийские болота есть тропа, которой могут пользоваться знающие дорогу. Но этот путь избегают по причине болот и пустынных безлюдных стран, лежащих по ту сторону, опасных от чиркасских и ногайских разбойников...».

В данном случае под Араббаттой д’Асколи может подразумеваться как название местности, так и крепость. Поэтому большое значение приобретает этимология названия крепости.

Существует две основные версии. Наиболее распространённой является версия, выводящая слово «Арабат» от арабского “rabat”, в переводе на русский означающее «войсковой пост». Другая версия, озвученная Я.Р. Дашкевичем в комментариях к книге дё Боплян [Г. Левассер де Боплан. Описание Украины. - М.: «Древлехранилище», 2001. - 576 с.], производит слово «Арабат» от тюркского “araba” или “arba” - «воз». Обе они имеют как сильные (первая есть простое обозначение сути объекта - «крепость, войсковой пост», вторая обращает внимание на узость Арабатской стрелки - «место, по которому воз с трудом пройдёт»), так и слабые стороны (непонятно, почему название татарской или турецкой крепости имеет арабские корни).

Второе свидетельство, говорящее в пользу того, что Арабатская крепость была возведена в правление другого Мехмеда Герая, - это карта Крымского полуострова Хеерта Креймера (Gheert Cremer) - фламандского картографа, известного под именем Джерардуса Меркатора (Gerardus Mercator), - изданная в Амстердаме в 1630 году, на которой в северной части восточного Крыма помещён населённый пункт или крепость под названием Arbeth.

Ближайшим к указанной дате ханом с озвученным Эвлиёй Челеби именем является Мехмед III Герай (٣محمد كراى‎), правивший в 1623 - 1628 годах. Скорее всего, именно при нём и была возведена Арабатская крепость. Хотя и здесь есть вопросы: как известно, Мехмед III Герай установил союзнические отношения с запорожскими козаками, против которых, по словам Челеби, и возводился Арабат.

Гийом Лё Вассер дё Боплян, Новое время, Эмиддио Дортелли д’Асколи, 16 век, история, Мехмед III Герай, украинистика, Арабатская крепость, Мехмед IV Герай, Крымское ханство, карты, 17 век, Джерардус Меркатор, Крым, Эвлия Челеби, военная архитектура, крепости Нового времени, Ислям III Герай

Previous post Next post
Up