«Пока изобилуем богатством, много услаждаемся раздаянием его, когда бывает на то охота, как с радостью исполняющие божественное повеление; когда же иждивим все, исполняемы бываем смиренными и сокрушенными чувствами, как ничего праведного не творящие. Вследствие сего душа в великом смирении возвращается в себя, чтобы чего не можем уже стяжевать каждодневным милостынераздаянием, того сподобляться прилежной молитвой, терпением и смиренномудрием»
Святой Диадох Блаженный
http://www.pagez.ru/lsn/0149.php Подумалось: да, поистине многим (и о себе говорю тоже) было бы полезнее вообще ничего не подавать (или, еще лучше, не иметь), чем иметь и подавать, тщеславясь и услаждаясь в себе этим раздаянием, как говорит святой Диадох. Или еще, например, многим было бы полезней вообще не поститься, чем поститься, тщеславясь и услаждаясь в себе этим своим делом. Или еще, например, многим было бы полезней не лезть в служители Церкви, чем стать им, тщеславясь и услаждаясь в себе этим своим делом. Или еще, например (что, наверное, особо опасно), многим было бы полезней вообще не учить и богословствовать, чем учить и богословствовать, тщеславясь и услаждаясь в себе этим своим делом.
Господь ждет от нас не великих дел, а ждет, когда же мы, наконец-то, утружденные и обремененные своими делами, оставим их, и придем к Нему как ничего не имеющие, а если и имеющие, - то, как не имеющие, и, если пользующиеся, - то, как не пользующиеся (1Кор.7:29-31). Придем, чтобы научиться от Него Его кротости и смирению, взяв на себя это Его иго и это Его бремя, которые благи и легки есть, и, которые единственно в этом мире дают покой душам нашим (Матф.11:28-30). А там уже и милостыня придет сама собою, и пост, и служение, и богословствование - придут эти дела, но придут не от нас, но как бы наши и как бы другие, ибо придут не от мира сего.
см. ч.1; ч.2; ч.4:
http://grgy.livejournal.com/189677.html http://grgy.livejournal.com/287848.html http://grgy.livejournal.com/310864.html