Записки зверомамы-8: как они сидят на руках

Mar 11, 2007 19:42


Готовясь к звероматеринству, я обнаружила громадную, как материк, тему - "про ручки". За ручки разговаривали уже разродившиеся матерые подруги, а также психологи на курсах, за ручки бились и орались до хрипоты люди на форумах в интернете. Брать или не брать на ручки - Гамлет с его экзистенциальными вопросами просто отдыхает. Думаю, что как все слышали о Гамлете, так все мамашки в конце концов сталкиваются с жестоким вопросом: а нужно ли держать ребенка на руках все то время, пока он этого хочет?

А в чем проблема, могут спросить наивные люди (или инструктирующие на курсах психологи, они всегда очень строго подходят к вопросам воспитанияJ ). Если цю хочет - значит, цю надо. Взяла на руки (в слинг, положила на голову, на сердце, засунула еще куда-то, если дитя отказалось сидеть в слинге и на голове, а руки уже отсохли) - и пошла. Проблема в том, отвечаю я, что руки отсохли. И спина скособочилась. И вообще, это ТРУДНО: первые два месяца с цю практически нет обратной связи. На вас висит беспомощный крохотный зверик и просто тупенко таращится глазками. Цю даже не улыбаются осмысленно в этом возрасте. И вообще, хочется отойти от ребенка. Например, извините за подробностями, пописать. Или даже покакать (да, молодые матери, несмотря на все, тоже делают это). И хочется не услышать при этом истошных воплей из люли или кроватки. Воплей, которые безошибочно переводятся как «возьми меня на руки! Я не хочу лежать! Сидеть в шезлонге! Смотреть на мобиль! Играть в игрушки! Я хочу только сидеть у тебя на руках! Сцуко, хватит какать! НА РУКИ!»

Первые два месяца у меня было стойкое ощущение - «я повешусь, бля». Как только я сказала об этом всем, кому могла (типа, не поминайте лихом), цюриха соблаговолила провести полчаса под мобилем. И только потом залезть ко мне на руки. Слинг мы послали в баню. Короче, если вы спросите, что такое так называемый «ручной ребенок», я вам отвечу - это моя цю. Год и два месяца моя цю была настоящим ручным ребенком. Из всех позможных занятий и положений мы предпочитали мамины руки. Ну или нянины - но, завидев маму, немедленно меняли локацию и пересаживались на маму. А в год и два месяца цю пошла - и теперь на руки нас не заманишь. Медведеу залезает на руки только в одном случае - если нужно добраться до высоко стоящей/ висящей вещи.

Итак, про «ручного ребенка». Как я поняла, в родительской среде распространены несколько идей, которые я могу, исходя из опыта своего и опыта знакомых, квалифицировать как суеверия.

  1. если ребенок любит сидеть на руках - это его «приучили». И надо «отучать». А лучше вообще «не приучать к ручкам» - покричит, потом поймет, что не все делается так, как он хочет, и перестанет проситься. Здесь все осложняется еще и тем, что именно так нас воспитывали родители, начитавшиеся доктора Спока.
  2. приучив ребенка к ручкам, потом нужно будет отучать (то есть сам он с рук не слезет). Как мрачно заметила моя подруга, твердо дежащаяся идеи за номером один: угу, как армяне, что ль, будете поступать, сначала пять лет разрешать делать все что угодно, а потом не разрешать делать ничего? Хорошенькая травма…


Проблема в том, что «ручные дети» - они такие с рождения. Есть дети, которые вообще особо не хотят ездить на маме - я знаю таких детей. Есть дети, которые требуют контакта с маминым телом в меньшей степени, чем ручные. В умной статье я прочитала, что существует несколько языков любви: прикосновения, время, проводимое с малышом, подарки, похвалы и что-то еще. Это мне многое объяснило. «Ручной ребенок» большего всего ценит прикосновения и проведенное с ним время. Вот и все. Это он так общается, у него такой диалект. Потом я посмотрела на себя и поняла - я тоже такая же. Я тоже люблю прикосновения, поэтому мы с цю обожаем щекотаться, гладиться, нюхаться, ерошиться, дрыгаться, лежаться, раскачиваться на мамином брюхе, целоваться и обниматься. Да, и еще стрекотать белочкой в пяточку. Цю унаследовала мой диалектный профиль, вот и все. А если прибавить к этому календарное расписание кризисов развития первого года жизни (они там случаются каждые примерно три недели и длятся по три-четыре недели) - а во время кризиса ребенок вообще предпочитает перебраться на маму, как на дерево, - то ручной ребенок вообще перестает особо отличаться от неручного.

Именно поэтому «ручного ребенка» невозможно «приучить», «отучить» и всячески сделать удобным для мамашки. Если твой ребенок родился ручным - все, сипец, ты попала. Моя подруга, которая на ручки не берет, чтобы не приучать, делилась впечатлениями, когда нашим цюрихам было по девять месяцев (а там супермощный кризис): ты представляешь, как на выходные бабка с дедом избаловали, она постоянно просится на руки. Я спросила: ну и как, отучила к пятнице? (а надо сказать, что подруга «отучает от ручек» с рождения) Подруга помолчала и честно ответила: нет, все равно лезет вверх по штанине. Правда, у подруги все равно виноваты бабка с дедом, которые на выходные сводят на нет все ее воспитательные усилия. Я же считаю, что ее дочку (и ее старшего сына) просто нельзя было воспитать в милом подругиному сердцу духе (где положили, там и лежит).

Второй момент (это про то, что сам с рук не слезет) - это реально жесткая страшилка, такой вот «Звонок» для мамашек. Причем никакие заявки из серии «а вы видели, чтобы на руках в школу носили?» не помогают. Потому что перспектива не ограниченного по времени таскания на руках тушки - она очень и очень страшна. Так вот, ограничение по времени есть: ребенок начинает уверенно ходить - и слезает с рук. Кстати, даже обидно становится: ты-то уже привыкла в шейку утыкиваться и нюхать волосики, а цю вырывается, заявляет «а, бегать!» - и, натурально, убегает.

Кстати, могу с уверенностью сказать еще вот что: «приучить к ручкам» невозможно еще и потому, что на это не хватит никаких человеческих сил. Я была готова носить рациху на руках сколько угодно, но у меня банально заканчивалась батарейка. Я прекрасно помню момент, когда мы с господином Коалой мрачно пили чай с зефиром, а рациха, которой было от роду от силы месяц, верещала в люле. Минут сорок. У нас просто не было физических сил подойти к ней. Это был редкий и не систематичный случай - но он был.

Остается последний вопрос. Как все это выдержать. В принципе, я думаю, что максима «у меня ручной ребенок, но я не буду давать ему плакать и буду брать на руки по первому требованию (или даже через пятнадцать минут после начала плача)» - не выполнима. Особенно если нет няни и домработницы. И тем более, если ребенок посылает в баню слинг (кенгурушка здесь не выход, в ней нельзя сидеть долго). Нужно быть честной перед собой: носить ребенка на руках даже в течение часа тяжело и очень скучно. И ты готова уже на все: мыть толчок, готовить еду, гладить и шить - только слезьте с меня, пожалуйста, я хочу поменять занятие. Максиме идеальной матери можно только пытаться соответствовать, и тут нужны сильные стимулы.

Моим стимулом был жесткий психологический тренинг и реальный пример из жизни подруги, подтвердивший все, чем грозил психолог: если вы принципиально не будете брать ребенка на руки, будут проблемы. Не сформируется базовое доверие к миру, что подорвет коммуникационные навыки (проявится в детском саду) и снесет мотивацию к обучению (нахлебаетесь в школе). Я смотрела на семью друзей и видела, как все «страшные пророчества» сбывались - одно за другим. Я не знаю, может, это был единичный случай и психолог в общем и в целом не прав. Но я подумала: а ну его в баню, даже если это исключение, мне не нужно, чтобы цюриха, как говорят американцы, «стала статистикой». Я не буду экспериментировать.

Мораль сей басни для меня такова:
  1. нужен шезлонг - с рождения. Возможно, цю будет достаточно иметь тебя в поле зрения.
  2. нужно сразу пытаться приучить к слингу - авось сработает.
  3. нужно быть последовательной и честной самой с собой: если ты устала - так и говори себе, я устала, я больше не могу держать пунделя на руках. Но не надо метаться от одного совета к другому (ах, я «приучила»! все, теперь так и будем на маме жить!) и маскироваться под «воспитательные принципы» (типа, это я так «от ручек отучаю»). Это только усугубляет комплекс вины - потому как подсознание не обманешь, оно все равно будет знать правду про тебя.


Но в принципе, я надеюсь, что если Бог даст еще цю, этот пупиц или эта пупицка пойдут в папу и будут взаимодействовать со мной на другом языке любви.

zveromama

Previous post Next post
Up