Эта фраза из "Ивана Васильевича" вспомнилась мне, когда в связи с очередной годовщиной Кровавого Воскресенья я увидел пост, в котором приводилось меню обеда в честь коронации Николая II.
Меню обеда в честь коронации Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны.
Москва, 15 мая 1896 г.
Мне стало интересно, а если сравнить с предшественниками? Что было на подобных обедах у Александра II и III?
И вообще, как питались русские императоры? Не будем далеко уходить, возьмем хотя бы в XIX век.
Порывшись в дебрях Сети, я нашел кое-какую информацию на этот счет, коей я и поделюсь с любителями истории и кулинарии :).
Итак, начнем с эпохи Николая II.
Царский ужин. 23 мая 1896 г.
А вот меню мероприятий к некоторым праздничным датам.
Меню обеда к 300-летию царствования Дома Романовых.
Москва, 25 мая 1913 г.
Меню завтрака в честь учреждения в России ордена Святого Георгия (Георгиевского Креста).
Санкт-Петербург, 26 ноября 1906 г.
Возьмем теперь эпоху отца Николая, императора Александра III Миротворца.
Меню торжественного обеда в честь коронации Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны.
Москва, 15 мая 1883 г.
Продолжительность обеда была скромная - чуть меньше часа. Всего было четыре тоста: первый - за здравие государя, второй - за здравие государыни, третий - за здравие наследников, четвертый - за духовных особ и всех верноподданных.
А это меню царского обеда.
Санкт-Петербург, 27 мая 1983 г.
Для сравнения приведу меню торжественного завтрака в честь 100-летия торгового дома "Василий Перлов и сыновья".
Москва, 1 января 1887 г.
А вот меню парадного обеда во Дворце в Тифлисе 30 сентября 1888 г. Без картинки.
Ботвинья
Суп из черепахи
Пирожки
Котлеты из лососины холодные
Индейки вырезка
Суфле из гусиных печенок с трюфелем
Жаркое куропатки
Салат
Цветная капуста
Соус голландский
Мороженое
Что касается более ранних эпох, картинок с меню мне найти не удалось. Но сами меню той эпохи сохранились.
Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны у князя А.М.Голицына.
4 сентября 1856 года.
Меню обеда.
Суп А-ла-рен из рябчиков.
Пирожки разные.
Пулярды с трюфелями.
Стерляди паровые.
Перепела в гратане.
Артишоки по милански.
Жаркое индейки и разная дичь.
Желе с фруктами и мороженое.
И кое-что по эпохе Николая I.
Меню обеда царского обеда 1830-х годах.
Суп
пирожки
холодное
говядина с приправой или зеленью
соус из рыбы
соус из живности
зелень
жаркое (“и к оному салат”)
молочное или хлебное желе или крем
В то время на каждого из членов императорской семьи выделялось по 25 рублей в сутки, в том числе на детей вместе с их воспитателями.
Для информации. Форель, осетрина, куропатки и рябчики в XIX веке вовсе не были экзотическими и дорогими продуктами. А вот мороженое, артишоки и кофе - были.