О честном-пречестном американском капитализме и его эффективных менеджерах

Apr 13, 2020 21:27

Кризис - это не только новые проблемы и страхи, это еще и новые возможности. Вот только они открываются не только лишь всем, особенно в стране неограниченных возможностей.. хотя для некоторых избранных этих возможностей действительно будет немало.

Несколько американских сенаторов распродавали акции перед падением рынка

Председатель комитета Сената США по разведке Ричард Барр, представляющий Республиканскую партию, столкнулся с вопросами о его решении продать акции на сумму от $630 тысяч до $1,7 миллиона за неделю до обвала на мировых финансовых рынках. Об этом сообщает CNBC. Еще один сенатор-республиканец, представительница штата Джорджия Келли Леффлер, также продал большое количество акций в конце января и начале февраля, когда американские рынки достигли исторических максимумов. В течение трех недель Леффлер и ее муж, глава оператора Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) Джеффри Спречер, продали акции на сумму от $1,25 миллиона до $3,1 миллиона. В качестве сенаторов и Барр, и Леффлер получали закрытую информацию о глобальном распространении коронавируса по крайней мере с января. Ну надо же, какие совпадения..



Закон запрещает членам конгресса использовать непубличную информацию, к которой они имеют доступ, для заработка на фондовом рынке. Впрочем, нет доказательств того, что Барр или Леффлер получили конкретную, существенную, непубличную информацию и затем использовали ее для торговли определенными акциями, что можно было бы квалифицировать как инсайдерскую торговлю. И почему мне смешно читать это??

Между тем, сенатор-демократ от Калифорнии Дайан Файнштейн продала акции на сумму от $1,5 миллиона до $6 миллионов в конце января - середине февраля, сообщает CBS News, а сенатор-республиканец от штата Оклахома Джеймс Инхоф продал акции на сумму до $400 тысяч 27 января. Мелочь, но на карманные расходы сенатору хватит.

Вот так вот, исключительно честным способом зарабатывают в поте лица своего денежки американские миллионеры с миллиардерами. И так в Благословенной Омерике повсеместно.

Майк Блумберг заработал свои деньги… Честно?

Кандидаты в президенты от Демократической партии выстраиваются в очередь, чтобы нанести ему удар. В чем его преступление? В том, что он богат. Из USA Today: «Кандидаты набросились на бывшего мэра Нью-Йорка Майка Блумберга… С первой же минуты дебатов Блумберг стал главной мишенью своих коллег по партии. Блумберг - миллиардер, самостоятельно финансирующий свою кампанию - то и дело попадал под удар». Демократов устраивала Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) с ее $45 млн. Их устраивал Барак Обама (Barack Obama) с его $40 млн. Даже $2.5 млн Берни Сандерса (Bernie Sanders) - это хоть и не так много по меркам Блумберга или Трампа (Trump), но совсем не плохо для социалиста. Все они богаты… но, по крайней мере, они получили свои деньги открыто, преследуя «публичную» карьеру, издавая книги и выступая с лекциями везде, где готовы платить. А Блумберг? Он совершил непростительное: заработал свои деньги честно… И почему это мне еще смешней??



Блумберг открыл свой бизнес в 1981 г. Шесть лет спустя ему повезло.

Тогдашний председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен (Alan Greenspan) подтасовал карты в пользу Блумберга. После 1987 г. вся финансовая индустрия то и дело ходила с козырей. Центральные банкиры мира тратили триллионы долларов - посредством дешевых кредитов и количественного смягчения, - чтобы заставить людей покупать акции и облигации. Ничего не напоминает?

В честном мире у большинства людей были бы другие заботы. Акции? Облигации? Терминалы Bloomberg? Все это для профессионалов. Акции рискованны; в них верно видели игру инсайдеров. А облигации для институтов - пенсионных и благотворительных фондов и страховых компаний.

Тридцать лет назад на финансовую индустрию приходилось лишь 10% общей американской корпоративной прибыли. Простые люди клали деньги на сберегательные счета. И правильно функционирующая финансовая система гарантировала, что они получат то, что им причитается.

Предпринимателям нужны были сбережения, чтобы запустить бизнес. Корпорациям нужны были сбережения, чтобы расширяться. Людям нужно было занимать реальные деньги, и они были готовы за это платить. В 1985 г., к примеру, можно было получать почти 11% в год по 5-летним депозитным сертификатам.

Но затем центральные банки предложили суррогат сбережений. Потребность в сбережениях вдруг отпала. ФРС стала ссужать никем не заработанные и не накопленные деньги. Затем ФРС также стала толкать вниз проценты, приносимые сбережениями. Сегодня 5-летний депозитный сертификат в среднем приносит меньше 2% в год.

В начале XXI века на Уолл-стрит уже приходилось 40% американской корпоративной прибыли… а Майк Блумберг жил припеваючи. Но еще в 2006 г. состояние Блумберга оценивалось «всего» в $5 млрд. Затем после кризиса 2008-09 гг. центральные банки влили в финансовые рынки еще триллионы. Акции выросли более чем в три раза. Облигации также взлетели.

Финансовые активы становились все более и более значимыми… и терминалы Bloomberg пользовались все большим и большим спросом. В 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х общая стоимость Уолл-стрит (финансовых активов) в среднем в два раза превышала ВВП США. Но вдруг, с легкой руки ФРС, она подскочила до пяти ВВП.

Кому бы не захотелось приобщиться к такому? Но как? Арендуйте терминал Bloomberg… и сможете исследовать рынки и инвестировать, как профи!

..Результат ожидаем. Пока Майк Блумберг становился все богаче и богаче, экономика слабела. А те 90% населения, которые в 1990 г. не были богатыми, стали беднее.

Когда Майк Блумберг открывал свой бизнес, чтобы купить одну акцию S&P 500, простому человеку надо было работать 15 часов. Теперь для этого понадобится работать больше 100 часов.

В общем, чувак здорово наварил на раздувании Пузыря Всего. Разумеется, честно-пречестно! Он ведь даже налоги платил и клиентов своих напрямую не обманывал..

А другие компании даже этого не делают. Обманывают в полный рост.

Обычный гражданин был бы в тюрьме, если бы вел себя как Citigroup

После финансового краха в 2008 г. и беспрецедентного спасения за счет американских налогоплательщиков Citigroup (родительская компания Citibank) неоднократно обвинялась федеральными регуляторами в одиозных преступлениях против инвесторов своего ипотечного пула, владельцев кредитных карт, клиентов банковских услуг и заемщиков студенческих кредитов и в мошенничестве с заложенным имуществом. За свои прошлые нарушения компания уплатила штрафы на миллиарды долларов, а тем временем накапливаются новые обвинения. В 2015 г. компания была признана виновной в махинациях на валютных рынках. Короче говоря, Citigroup - преступник-рецидивист. Если бы речь шла об обычном человеке, то он отбывал бы длительный тюремный срок. Вместо этого штрафы по обвинениям в вопиющих действиях не растут, а уменьшаются.

Читайте по ссылке, там много удивительного и прекрасного об аферах Ситигруп за последние годы.

Ну что ту сказать.. старина О'Генри уже сказал все. "Трест, который лопнул" - вещь вне времени, но в пространстве. Сугубо североамериканском.

image Click to view



И чем дальше, тем все это будет во все более открытой форме. Одним - прибавочная стоимость, другим - с крутых яиц бульон.. главный принцип капитализма в его чистом, рафинированном виде. Рафинад Made in USA..

цирк, Америка, капитализм, новости, их нравы

Previous post Next post
Up