Все долги мира как фактор Явления ему Долгового Песца

Dec 22, 2019 18:00

Долги - одни из главных факторов, способствующих развитию и углублению нынешнего Кризиса. Конечно, они были всегда, но сегодня их размеры приобрели сначала совершенно неприличный, а затем и просто пугающий масштаб. Как признают нынешние Икономизды (на это у них мозгов все-таки хватает), именно за счет долгов, взятых в счет у будущего, уже почти полвека живет мировая экономика. Но постоянно так делать невозможно и рано или поздно счет за все эти годы будет предъявлен к оплате. С процентами..

ВБ оценил долг развивающихся стран в 2018 г. в рекордные $55 трлн

Объем долга стран с развивающейся экономикой в 2018 году достиг рекордных $55 трлн, сообщается в отчете Всемирного банка (ВБ). Подъем был отмечен по итогам восьмого года подряд, при этом в прошлом году он был самым значительным, быстрым и всеобъемлющим почти за полвека, свидетельствуют результаты исследования. ВБ призывает политиков действовать незамедлительно для усиления экономик своих стран, чтобы сделать их менее уязвимыми к финансовым потрясениям. То есть, темпы роста увеличиваются, что говорит о явном приближении к моменту Х.



Показатель отношения долга к ВВП в развивающихся государствах с 2010 года подскочил на 54 процентных пункта и достиг 168%. В среднем это соотношение возрастало примерно на 7 п.п. в год - почти втрое быстрее, чем это происходило во время долгового кризиса в Латинской Америке в 1970-х годах. Более того, это увеличение было исключительно широкомасштабным: вырос как государственный, так и частный долг, и повышение наблюдалось практически во всех регионах мира.

Неслабый такой рост. Но еще более впечатляющие темпы приходятся на Китай, который сегодня наращивает доли просто-таки ударными темпами. Во многом вынужденно, но факт остается фактом. И он начинает серьезно нервировать многих.

Названа самая серьезная угроза мировой экономике

Главный экономист Moody’s Марк Занди уверен в том, что корпоративный долг китайских компаний - это основная угроза мировой экономике. Об этом сообщает CNBC. По словам Занди, задолженность китайских предприятий растет очень быстрыми темпами. Он отметил, что корпоративный долг сам по себе является «линией разлома в финансовой системе и экономике в более широком смысле», но КНР вызывает самую серьезную озабоченность. Что говорит о том, что китайская экономика сегодня более значима для мира, чем американская.



«В США аналогичная картина, но не в таком масштабе. Мы заметили существенный рост так называемого кредитования с привлечением заемных средств. Компании будут уязвимы, если экономика начнет еще сильнее замедляться», - подчеркнул Занди.

На прошлой неделе агентство Fitch заявляло, что за 11 месяцев года рекордные 4,9% китайских компаний допустили дефолт по выплатам по облигациям в юанях. Этот показатель значительно увеличился с 2014 года: тогда таких организаций было только 0,6%.

Да, тенденция заметная. Вот почему долги Китая стали главной угрозой мировой экономике. Ну, не главной - но одной из основных. Из-за их объемов и тесной взаимосвязи китайской экономики с внешним миром.

Проблему китайского корпоративного долга в последние месяцы поднимали сразу несколько рейтинговых агентств. Скажем, на минувшей неделе Fitch отметило, что китайские компании установили рекорд по числу дефолтов по облигациям, номинированным в юанях. Доля эмитентов, объявивших о неспособности выплачивать долги, составила 4,9%, что на 0,6% больше предыдущего максимума - показателя 2014 года. Немного ранее, в октябрьском отчете, агентство указало, что рост количества дефолтов объясняется ужесточением денежно-кредитной политики правительства, что привело к снижению доступности кредита и, соответственно, возможности рефинансировать долги. Пузырь слегка сжали и он жалобно запищал.



Чтобы понять, откуда взялась проблема китайских долгов, нужно вернуться в недалекое прошлое. В 1990-2000-е годы стремительно растущая экономика КНР сравнительно мало зависела от заемных средств. С одной стороны, доходы и денежный поток успешных компаний росли необыкновенно высокими темпами, чтобы полагаться на стороннее финансирование, а с другой - ставки Народного банка Китая и, соответственно, коммерческих банков, были слишком жесткими для того, чтобы брать кредит по любому поводу.

В 2008 году грянул глобальный кредитный кризис. Экономика Китая в целом пострадала от него чуть меньше, чем в других странах: рост замедлился всего на 2-3 процентных пункта, причем частично это замедление было скорее естественным процессом, связанным с исчерпанием возможностей перекачки дешевой рабочей силы из деревни в город. Тем не менее резкое снижение экспорта привело к многомиллиардным убыткам у многих компаний и обвалило быстрорастущий фондовый рынок. Для поддержки экономики руководство государства, как и во многих других странах мира, прибегло к мерам финансового стимулирования. В экономику было влито около $600 млрд (примерно 13% от тогдашнего ВВП). Деньги разошлись через банки госсектора, и размазать их ровным тонким слоем по всей стране не получилось - различные регионы и отрасли получили разные объемы поддержки.

Одновременно правительство нацелилось на постепенный отход от экспортной модели развития экономики, вместо этого сконцентрировавшись на развитии внутреннего спроса. Понять это желание нетрудно: в Китае живет без малого 1,4 млрд человек, и, чтобы обеспечить благосостояние чисто за счет экспорта, китайцам нужно, как говорится, найти другой глобус. Долгое время правительство смотрело сквозь пальцы на бурный рост внутреннего кредитования, считая его ступенькой на пути к экономическому процветанию. Тем более что и все 2010-е годы ВВП продолжал расти темпами, завидными для любой экономики с сопоставимым уровнем развития - и во многом за счет роста именно национального потребления.

Однако результатом стал стремительный рост внутреннего долга. К концу 2017 года суммарный уровень задолженности (государства, граждан и компаний) достиг 250% от ВВП. Это существенно больше чем, скажем, в Германии, и примерно на том же уровне, что в США и Великобритании. Однако то, что является нормой или почти нормой для развитой страны, для развивающейся может стать колоссальной проблемой.

..К середине 2019 года суммарный долг КНР пересек отметку в 300% ВВП, добавив около 50 процентных пунктов всего за полтора года. Хотя от мирового лидера по объему закредитованности - Японии - Китай все еще отстает, этот разрыв уменьшается стремительно.

В принципе даже нынешние уровни задолженности такой мощной экономике, как китайская, гасить по силам, пусть даже и стоимость обслуживания долга в частном секторе уже достигла около 20% от доходов (для сравнения, в США - 14%). Опаснее здесь скорее темпы прироста, которые, судя по-всему, выходят из-под контроля. А еще одной проблемой является неэффективность размещения капитала - во время кредитного бума долги набрали далеко не только лучшие компании на рынке. Более трети корпораций в КНР страдают от избыточного производства, а прибавочная стоимость у одних и тех же компаний год от года сокращается.

Сейчас китайское правительство находится в сложной ситуации. С одной стороны, как предупреждает Fitch, попытка искусственно сдержать рост корпоративного долга приведет к существенному замедлению темпов роста, которые и так стабильно снижаются год от года, находясь на минимумах с начала 1990-х годов. Однако если ничего не предпринимать, пузырь может раздуться еще сильнее и лопнуть бесконтрольно - именно так и произошло с американским финансовым сектором в конце 2000-х годов.

На данный момент доля Китая в мировом ВВП уже становится сопоставимой с американской и по итогам 2018 года составила 15%. Если второй по значимости мировой рынок окажется в глубоком кризисе, то глобальную экономику ждет не меньший шок, чем в 2008 году. А с учетом того что практически все крупные государства мира сейчас страдают от различных экономических дисбалансов, ударная волна по своей разрушительности может превзойти ту, что возникла 11 лет назад после краха инвестбанка Lehman Brothers. И превзойдет, причем. намного.

И как будут в Китае решать эту тему, я не знаю. Сейчас их главная задача - удержаться и не упасть раньше своих партнеров - САСШ. Но рано или поздно решает ее придется.

Да, по факту мир на грани долгового кризиса. И грянет этот кризис уже достаточно скоро.

Герберт Стайн, известный экономист и советник президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда, однажды заметил: "Если что-то не длится вечно, значит рано или поздно это закончится". Делая свое заявление, Стайн говорил о дефиците международной торговли. Однако его высказывание можно использовать в широком смысле, пишет Джеймс Рикардс, финансовый эксперт и писатель, автор книги "Путь к руинам", который в прошлом успешно спрогнозировал политику ФРС.



Текущий уровень мировой задолженности неустойчив. Долг может быть устойчивым, если он используется в проектах с положительной доходностью и если экономика, поддерживающая долг, растет быстрее, чем сам долг. Однако ни одно из этих условий не соблюдается.

Долг берется только для того, чтобы соблюдать существующие требования в виде льгот, процентов и дискреционных расходов. Он не используется для проектов с долгосрочным доходом. Например, для строительства автомагистралей между штатами, мостов и туннелей, 5G-телекоммуникаций, улучшения результатов обучения.

В развитых странах долги растут быстрее, чем их экономики. Поэтому соотношение долга к ВВП достигает уровней, когда рост долга задерживает рост, а не стимулирует его. Вот-вот может случиться катастрофический мировой долговой кризис (хуже, чем в 2008 г.). Что его спровоцирует?

Если коротко - ставки. Низкие процентные ставки способствуют неустойчивому уровню задолженности. По крайней мере в краткосрочной перспективе. Но на фоне такого большого количества долгов даже незначительное повышение ставок приведет к взрыву уровней долга и дефицита, поскольку новые долги создаются лишь для того, чтобы выплатить проценты.

Реальные ставки могут взлететь, даже если упадут номинальные ставки, если начнется дефляция. Реальные ставки - это номинальные ставки за вычетом уровня инфляции. Если уровень инфляции отрицательный, реальные ставки будут значительно выше номинальных (реальная ставка составит 3% при номинальной ставке в 1% и дефляции в 2%).

Мир стоит на пороге долгового кризиса, которого не было, наверное, с 1930-х гг. И наступит он быстрее, чем можно предполагать. Между тем, фондовый рынок настроен на резкое снижение в ближайшие дни и недели. И вот почему. Скорее все же месяцы.

В последнее время поведение фондового рынка стало удивительно предсказуемым. Акции растут, когда ФРС снижает ставки или все говорит о том, что скоро ставки будут снижены. Также акции растут, когда появляются хорошие новости о торговой войне, особенно в связи с мини-сделкой "первой фазы" с Китаем.

Акции падают, когда переговоры о торговой войне наводят на мысль о том, что они рушатся. Также акции падают, когда ФРС дает понять, что может прекратить повышение ставок.

Хорошие новости (снижение ставок в июле, сентябре и октябре, хорошие перспективы торговых войн) перевешивают плохие новости, поэтому акции торгуются с повышением.

Первое, что важно понять: рынки управляются компьютеризированным трейдингом, а не людьми. Компьютеры глупы и могут учесть лишь несколько факторов одновременно, например цены и торговлю.

Просто изучите заголовки (то, что делают компьютеры), взвесьте факторы и позвоните. Все просто! Что не просто, так это понять, куда движутся рынки, когда эти факторы перестают действовать.

Акции находятся в зоне пузыря, учитывая слабые доходы, также они подпитаны ожидаемыми хорошими новостями по торговле. Кратко резюмирую - вся эта - движуха чисто спекульская и никакого отношения к реальной экономике не имеет.

Другой драйвер - это FOMO, или синдром упущенной выгоды, который в одночасье может превратиться в простой страх. Если к концу декабря первая фаза торговой сделки и преемник НАФТА, USMCA, будут одобрены, а ФРС приостановит снижение ставок на неопределенное время, что вполне может быть, что еще приведет к росту цен на акции?

Явно не доход и не ВВП - оба на низком уровне. Если речь не идет о хороших новостях, то остаются только плохие новости. Что мы и имеем сейчас. Это делает акции уязвимыми перед резким падением в конце года или в начале 2020 г. Не-а, это случится позже. Вероятно, осенью 2020-го.

Жить надо по средствам. Это очевидное для любого разумного человека правило было проигнорировано во имя продления праздника жизни "первого мира". Но любой праздник рано или поздно неизбежно заканчивается, а за ним наступает тяжкое похмелье..

Песец, экономика, новости, Кризис

Previous post Next post
Up