О том, что глобализм отменяется и впереди нас ждет фрагментированный на отдельные экономические кластеры мир, причем, связи участников которых будут переплетаться самым причудливым образом, я уже писал неоднократно. Эта подборка продолжает тему пути в будущее, которое я называю Мир Анклавов Лайт. То есть, версия серии В.Панова "Анклавы" в легкой форме. Причем, во времена, когда эти книги писались, вполне реальным казалась и версия Хард - как ее описал Панов. Но с тех пор ситуация сильно изменилась, хотя прошло всего 10-15 лет. Так что я не думаю, что все будет настолько уж печально.. хотя и веселого тоже впереди мало. Но - есть надежда, а значит - впереди не гибель, а большая борьба.
Прежде всего, о грядущем Брексите, который стал окончательно неизбежным.
Джонсон заявил о получении правительством мощного мандата на осуществление Brexit Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его правительство получило новый мощный мандат на осуществление Brexit. Об этом сообщает Reuters. "Консервативное правительство получило новый мощный мандат, чтобы осуществить Brexit, и не просто осуществить Brexit, а объединить эту страну и продвигать ее вперед", - сказал Джонсон. Консервативная партия по итогам прошедших 12 декабря выборов получает явное большинство в британском парламенте. Согласно данным экзит-поллов консерваторы получают 368 из 650 мест в парламенте.
Угу, Мелкая Британия окончательно уходит с континента, пытаясь сформировать свой собственный Анклав, совместно с рядом стран, входящих а "англосаксонский мир" - Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и США. Однако, такой шаг уже привел к возобновлению и других форм местного национализма, в первую очередь - шотландского. Ибо похоже, что местная элита поставила на другую лошадь.
Результаты выборов в Великобритании могут привести к референдуму в Шотландии Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен заявила, что высокие результаты партии на британских выборах убедили ее провести новый референдум о независимости, сообщают западные СМИ. "Потрясающая победа на выборах прошлой ночью для SNP возрождает, усиливает и укрепляет мандат, который предлагает народу Шотландии выбор в отношении его будущего", - заявила Стерджен на выступлении в столице Шотландии. По ее мнению, результаты парламентских выборов в Великобритании ясно показали, что шотландцы не хотят выходить из ЕС. По ее словам, "будущее Шотландии должно быть в руках шотландцев".
А там и ирландские товарищи постепенно подтянутся, по мере ослабления хватки британского некогда льва, постепенно становящегося драной кошкой. Да плюс еще есть Уэльс, а кроме него - и
Корнуолл, в котором тоже далеко не все спокойно..
..10 лет назад 50 тыс. жителей Корнуолла подписали петицию с требованием учредить корнуоллский национальный парламент, но, несмотря на то, что под документом подписи поставили 10% населения Корнуолла, в Лондоне эту петицию оставили без внимания. По мнению корнуоллских националистов, Корнуолл никогда не был Англией, хотя и находится в ее границах на правах графства. Хе-хе, даешь оголтелый корнуоллский национализм!!
Впрочем, на Континенте подобных движений за независимость куда как больше. Вот только самые известные и значимые из них:
Семь движений за независимость, способных уничтожить Евросоюз . Статья от 2017 года.
Каталония продолжает настаивать на своем праве на независимость, к большому разочарованию Испании и Евросоюза. Каталония - не единственный регион ЕС, требующий большей автономии или независимости. Вот семь регионов Евросоюза, способных искать отделения и вызвать в и без того ослабленной Европе дополнительную разделение.
1. Шотландия.
2. Фландрия.
3. Страна басков.
4. Новая Каледония (это не совсем Европа, но административно подчиняется Франции).
5. Корсика.
6. Фарерские острова.
7. Ломбардия и Венеция.
Как видите, более чем достаточно. И это без Восточной Европы, где никуда не делись терки Венгрии с Румынией, Болгарии и Албании с Македонией.. долго перечислять все, в общем. И как только ЕС начнет валиться, все они резко всплывут и вновь обретут актуальность.
Тем временем, и в САСШ постепенно понимает голову региональный сепаратизм. Правда, пока он пребывает лишь в сравнительно узких границах, но постепенно эти границы расширяются.
Закон штата Южная Каролина о законных средствах платежа сделает золото и серебро деньгами В Палату представителей штата Южная Каролина внесен законопроект, предусматривающий, что золотые и серебряные монеты станут законным платежным средством в штате. Принятие этого закона станет шагом к созданию валютной конкуренции в Южной Каролине и подорвет денежную монополию Федеральной резервной системы (ФРС).
Член Палаты представителей Стюарт Джонс (Stewart Jones) внес законопроект №4678 (H.4678) 20 ноября. В нем предлагается, что «золотые и серебряные монеты, национальные или иностранные, должны быть законным платежным средством в штате Южная Каролина согласно законодательству штата. Никто не может заставить кого бы то ни было платить или принимать золотые или серебряные монеты в отсутствие соответствующей договоренности сторон».
Практически говоря, это позволит резидентам Южной Каролины использовать золотые и серебряные монеты для уплаты налогов и других обязательств перед штатом. В сущности, это поставит золото и серебро на один уровень с банкнотами ФРС.
Южная Каролина может стать четвертым штатом, признавшим золото и серебро законным платежным средством. Первой была Юта, восстановившая конституционные деньги в 2011 г. С тех пор к ней присоединились Вайоминг и Оклахома. Обратите внимание на географию этих штатов. Все они - за Трампа и респов. Интересный признак.
По сути, это шаг к финансовой независимости от федерального центра в виде ФРС. И - еще один шаг в сторону разделения на две Америки - прибрежную и континентальную.
Кстати, с другой стороны такое разделение тоже набирает обороты. Побережье все дальше удаляется от континенталов и в финансовом, и в ментальном плане.
Рабочие места будущего сосредоточены в нескольких городах США Новый анализ того, где в США создаются "инновационные" рабочие места, представил картину разделенной экономики, в которой отрасли, рассматриваемые как ключевые для будущего роста, сосредоточены всего в нескольких городах. Об этом сообщает Reuters. В период с 2005 по 2017 гг. такие отрасли, как химическое производство, спутниковые телекоммуникации и научные исследования, стекались примерно в 20 городов, в первую очередь в Сан-Франциско, Сиэтл, Сан-Хосе, Бостон и Сан-Диего. В совокупности эти преимущественно прибрежные города получили дополнительные 6% "инновационных" рабочих мест - около 250 тыс. позиций. Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл указывал на то, что экономический рост не был равномерно распределен во многих частях страны, особенно в сельских районах.
Две Америки, которым, похоже, вместе не сойтись вновь. И не стать великими.
В сторону частичной автаркии движется и Китай, который постепенно избавляется от своей зависимости от иностранных информационных технологий.
Китайские госучреждения откажутся от зарубежных компьютеров и ПО Власти КНР отдали указание всем правительственным учреждениям и государственным организациям в течение трех лет избавиться от компьютерного оборудования и программного обеспечения иностранного производства. Об этом сообщает The Financial Times (FT), отмечая, что намеченные Пекином меры могут стать серьезным ударом для американских корпораций HP, Dell и Microsoft. По данным издания, это первая публично известная директива Пекина, предписывающая китайским покупателям переходить на отечественные технологии. Фактически, КНР зеркально отвечает Вашингтону, который ранее стал препятствовать использованию китайских технологий в США и союзных государствах, а также запретил американским компаниям вести бизнес с Huawei. Три года. Учитывая масштабы Китая, это предельно короткий срок. Видимо, дела вскоре развернутся всерьез, поэтому китайцы так спешат.
А кроме того, поднебесники по сути вводят собственную независимую электронную валюту, маскируя ее под лейбл "криптовалюта". Хе-хе, "крипто" в государственном масштабе.. ну-ну.
Китай протестирует государственную криптовалюту в двух мегаполисах Центробанк Китая протестирует национальную цифровую валюту для электронных платежей до конца этого года. Испытания суверенной криптовалюты - DCEP - проведут в двух городах: Шэньчжэне и Сучжоу. Китай может стать первой крупной экономикой, выпустившей собственные цифровые деньги. По плану Народного банка Китая, первую фазу эксперимента по внедрению "цифрового юаня" запустят в Шэньчжэне - мегаполисе с населением свыше 10 миллионов человек - до конца декабря, а в 2020-м расширят его масштабы. Параллельно пилотный проект стартует в Сучжоу - другом крупном городе с таким же количеством жителей, пишет Technology Review со ссылкой на местные СМИ. DCEP будут испытывать семь организаций с госучастием: четыре банка и три телекоммуникационных компании. Будут опробованы различные сценарии использования криптовалюты, в том числе в транспорте, образовании и медицине.
Еще один шаг на пути дедоларизации. Сфера использования доллара медленно, но неуклонно сжимается, в перспективе - до размеров Анклава "Океания" (по аналогии с "1984").
В новых условиях правила игры вполне могут кардинально измениться. Это начинают понимать все больше политических деятелей, в свою очередь начинающих менять привычные ранее алогоритмы действий. Действительно - какой смысл придерживаться того, что обречено на ликвидацию?
Новый президент Аргентины заявил о приоритете развития страны перед выплатой внешнего долга В своем первом выступлении в качестве президента Аргентины Альберто Фернандес вполне явно намекнул о намерении прекратить выплаты по внешнему долгу, а также приостановить сотрудничество с Международным валютным фондом. Вступивший в должность президента Аргентины во вторник, 10 декабря, политик заявил о том, что из-за взятых на себя долговых обязательств страна "оказалась в состоянии нестабильности, не позволяющей возможность развития, в заложниках иностранных финансовых рынков". Новый глава государства заявил о том, что Аргентина "должна развиваться в соответствии с собственными планами, которые претворяют в жизнь аргентинцы, а не иностранцы со старыми рецептами, которые всегда терпят крах". Фернандес также отметил, что Аргентина "хочет выплатить госдолг, но не имеет такой возможности".
Все правильно - собственное внутреннее развитие в приоритете, а всякие МВФ - подождут. Завтра их не будет - и зачем спешить нести им бабло, тем более, что все эти международные финансовые структуры в свое время здоров поработали над тем, что бы загнать Аргентину в финансовую кабалу?
Ну и напоследок - небольшое видео, в котором, помимо всего прочего, неплохо описано грядущее разделение на Анклавы с обоснованием этого процесса. Оно длинное, но послушайте - не прогадаете.
Click to view
Здесь, кстати, хорошо сказано и о том, почему для действительно независимого экономического кластера необходимо минимум 250-300 миллионов человек. И это - при нынешнем (пятом) технологическом укладе. А при более высоких скорее всего потребуется еще больше..
Кстати, это и есть причина, почему Анклавы-кластеры будут пересекаться между собой и полной автаркии не предвидится, а лишь по ключевым вещам. Чем сложнее мир, тем большим он должен быть.
Ну а дальше - посмотрим. Не удивлюсь, если после Эпохи Песца некоторые кластеры будут пересекаться еще более тесным образом. Жизнь заставит.