Песец гуляет по планете. Часть 154. Китай накануне своего Нового Года

Jan 25, 2017 21:58

Поскольку в субботу наступает Китайский Новый Год, этот выпуск Песца решил посвятить именно Поднебесной. Тем более, что про нее давненько не было материалов. А их уже набралось более чем много..

День расплаты для китайского юаня

Китайская экономика и рынки этой страны попирали экономические законы, начиная с 2009 года. В тот год, когда в мире бушевал финансовый кризис, китайцы умудрились вырастить свою экономику на 8,7%. Но этот рост был основан на правительственном пакете стимулов в $586 млрд., за которыми в следующие 7 лет последовали еще $20 трлн дополнительных расходов на строительство. Угу. Тупая накачка баблом способна отсрочить кризис, но отменить его - нет.



Китайская экономика стала объектом зависти для всего мира, меж тем, ее расширение было завязано на строящиеся по указке правительства громадные города, которые по большей части не находили жильцов. По оценкам, из 52 млн. единиц вакантного жилья 90% было куплено из инвестиционных соображений. Кто сказал "пузырь недвиги"?? США-2007??

..Проблема левериджа в Китае достигла эпических масштабов. Запитанный на маржинальный долг индекс Shanghai Composite (SSE) начал 2015 год на отметке 3 234 и достиг 5 023 пунктов к 4 июня того года. До того, как наконец упасть, этот индекс за 12 предшествующих месяцев вырос на 150%.

Когда-то Китай служил образцом бюджетного здравомыслия, но теперь эта страна буквально утопает в долгах и пузырях различных активов. Корпоративный долг в Китае достиг отметки в 150% от ВВП, а общий долг оценивается на уровне 280% от ВВП. Потребительский долг выстрелил более, чем на 300% за последние 6 лет. В октябре 2015 года этот показатель был равен 23,5 трлн. юаней ($3,41 трлн.). Ожидается, что эта цифра более, чем удвоится к концу 2020 года, достигнув 53 трлн. юаней ($7,66 трлн.).

Уровень плохих корпоративных кредитов достиг вершин десятилетней давности. Bloomberg пишет, что сейчас корпоративные дефолты в Китае случаются в 3 раза чаще, чем в 2015 году.

Даже Международный Монетарный Фонд начинает подавать предупредительные сигналы о том, что, если не предпринять меры по сдерживанию роста корпоративного кредитования прямо сейчас, то проблемы в будущем случатся не только у Китая, но и у всего мира. Да уж. Ибо Мировая Мастерская (с)

Ноябрьское резкое уменьшение резервов ознаменовало пятый по счету месяц их непрерывного снижения, и теперь эти резервы находятся на уровне марта 2011 года. Япония обогнала Китай и стала теперь главным кредитором Америки. И декабрь подтвердил тенденцию.

..В январе китайские граждане получат еще меньшую квоту на конвертацию юаней в американские доллары. Да, китайское правительство пытается диктовать обменный курс своей валюты. Многие убеждены, что увеличение оттока капитала из Китая приведет к повторению хаоса на рынках, подобного тому, который произошел в начале 2016 года.

Вице-президент по экономике Scotiabank Дерек Холт полагает, что эти страхи обоснованы. В своей последней статье он написал: “Зачем бы им конвертировать юани, как будто нет никакого завтра?” … “После года непрерывного обесценения, стали бы вы держать свои сбережения в валюте страны, в которой банки и теневая банковская система постоянно упоминаются прессой в негативном контексте?”

Отсюда дилемма, перед которой встал Китай: позволить юаню свободно упасть, следствием чего станет увеличение оттока капитала из страны и разрушение экономики, основанной на пузырях. Или, увеличить ставки, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, обрушив при этом пузыри, вследствие роста стоимости обслуживания долгов. Веселенький выбор, да..

Действительно, ЦБ Китая накачал страну ликвидностью. Но это даст лишь временный эффект.

Народный банк Китая в среду влил в экономику 410 млрд юаней ($60 млрд) через операции на открытом рынке, это максимальное дневное вливание с 2004 г., когда Bloomberg начал собирать данные. Во вторник Народный банк Китая влил 270 млрд юаней ($39 млрд) через операции на открытом рынке. На прошлой неделе - 305,5 млрд юаней за счет операций MLF, основного краткосрочного инструмента кредитования, используемого для поддержания среднесрочного спроса банков на наличные.

По мнению аналитиков, усилия могут помочь стабилизировать ликвидность до празднования китайского Нового года, который Китай будет отмечать в конце этого месяца. Угу, а что потом? Новые вливания?

К тому же, риск девальвации юаня растет, а отток капитала из Китая достиг опасных уровней. Проблемы более чем серьезные.

..Если вы ждете следующего китайского бума, вы, вероятно, уже пропустили его. Последний восемнадцатимесячный мини-цикл уже прошел свой пик. Власти встали перед необходимостью ужесточения финансовой политики. Китайский рынок облигаций объемом в $9 трлн. начал давать сбои.



Сорок компаний отказываются от размещений облигаций на рынке, или переносят их на более поздние сроки. Nomura заявляет, что 24 крупные компании ведут переговоры со своими кредиторами об условиях объявления дефолтов. В числе этих компаний - сталелитейные и строительные корпорации, предприятия химической и текстильной промышленности, а также производители солнечных панелей.

В этом году Пекин ожидает, что бюджетный дефицит составит в 4% от ВВП. При этом считается, что дефицит в 2-3% от ВВП предполагает наличие чрезвычайной ситуации в экономике. Кроме того, власти намеренно сдувают пузырь в недвижимости в городах на Восточном побережье страны. Сделать это будет крайне сложно..

Стимулы этого года сопоставимы со стимулами, предложенными властями Китая после краха Lehman. Но в этот раз они возымели гораздо меньший эффект на экономику, потому что эффективность кредита рухнула. Сейчас для того, чтобы сгенерировать 1 юань экономического роста требуется уже 4 юаня кредита. Поскольку в стране фактически отсутствовали реформы, правительство, по сути, купило себе немного времени за счет еще больших дисбалансов. А дальше будет требоваться еще больше... в общем, предел уже близок.

..Чистый отток капитала из страны усилился в прошлом месяце до самых высоких уровней с пиков валютной паники, произошедшей в Китае год назад. Та паника, кстати говоря, стоила индексу Dow 12%. Capital Economics полагает, что отток капитала достиг $80 млрд. Институт Международных Финансов называет возможную цифру в $115 млрд., которая втрое превышает октябрьские значения.

И это все происходит в условиях драконовских ограничений движения потоков капитала. Китайские компании оказались под жестким контролем: любая транзакция, превышающая $5 млн., должна быть обоснована. Французская группа Saint-Gobain жалуется на то, что имеет трудности с выводом денег из этой страны.

Резко выросшие доходности американских облигаций стали магнитом для китайских денег. Сюда необходимо прибавить страхи китайцев о дальнейшем ослаблении юаня, который сейчас теряет в стоимости относительно доллара практически каждый день. Обменный курс быстро приближается к символической отметке 7.

Центральный банк Китая замедлил падение юаня, спалив триллионы долларов из своих валютных резервов. Но через месяц или два эти резервы преодолеют отметку $3 трлн. - это еще одно символическое значение.

..Корпоративный долг в Китае измеряется $14 трлн. Это больше, чем в США, и они даже не начинали делеверидж. Это очень опасная ситуация для банковской системы. Очень много долгов пролонгируется, и плохие кредиты на самом деле гораздо хуже, чем они выглядят. Fitch Ratings полагает, что уровень плохих долгов превышает официальные цифры в 10 раз, и решение этой проблемы может стоить 30% от ВВП страны. Ситуация гораздо серьезней кризиса 1998 года, когда относительный уровень долгов был гораздо ниже, когда Китай находился в фазе экономического бума, и когда эта страна пожинала плоды вступления в ВТО. Теперь все иначе, и страна вступила в фазу демографического спада. Рабочая сила снижается со скоростью 3 млн. человек в год. Что неудивительно при длительной рождаемости 1.5 на женщину.

И теперь Китай должен определиться. Президенту Си Цзиньпину из Пекина может показаться, что девальвация - это менее токсичная опция. Хорошего решения нет в любом случае.

Такой вот интересный вопрос - а соответствует ли действительности официально заявленный объем резервов Китая в $3 трлн? Или?

В конце декабря, проигнорировав официальную ежемесячную статистику Китая о размере валютных резервов этой страны, Goldman воспользовался данными китайского валютного регулятора SAFE и подсчитал настоящий объем оттока валюты. Оказалось, что Пекин продолжил маскировать реальный отток капитала, который подскочил в ноябре до $69 млрд. (что значительно выше официально опубликованной цифры в $34 млрд.). Более того, банк выяснил, что, “начиная с июня, полученная информация говорит о том, что Народный Банк Китая продавал значительно большие объемы валюты, чем это указано в его статистике по резервам.”



Еще более беспокоит тот факт, что, по подсчетам Goldman, кумулятивный отток капитала с августа 2015 года по ноябрь 2016 года составил примерно $1,1 трлн., в то время, как данные о изменении размера валютных резервов (с учетом переоценки), публикуемые НБК, говорят об оттоке в $630 млрд. ($540 млрд. с учетом переоценки). Таким образом, реальный темп снижения валютных резервов страны почти в два раза превышает официальные цифры, публикуемые Народным Банком Китая.

Зачем же Китай пытается скрыть реальный размер оттока валюты?

Все просто: Народный Банк Китая пытается воспрепятствовать возникновению порочного круга усиления панических продаж юаня, покупок Биткоина, еще большего оттока капитала из страны, результатом чего станет ускорение снижения валютных резервов. Ага, Принцип Домино. Или - Сжимающаяся Спираль.

Если взять во внимание расхождения в статистике Народного Банка Китая и SAFE, то можно предположить, что истинный размер валютных резервов этой страны значительно меньше $3 трлн., о чем также говорит простая корреляция курса юаня и размера резервов.

..Хватит ли Китаю имеющихся у него резервов? Аналитик UBS пишет, что у Китая более, чем достаточно резервов, чтобы оплачивать счета по импорту и покрывать долговые платежи, но их недостаточно, чтобы организовать долгосрочную защиту национальной валюты, даже если и публикуемые резервы соответствуют действительности, и они находятся в ликвидной форме.

..Короче говоря, остается непонятным, каков реальный текущий уровень валютных резервов Китая (очень вероятно, что значительно меньше $3 трлн.), и сможет ли Китай выстоять продолжительную валютную атаку со стороны иностранных спекулянтов и продолжающийся отток средств сберегателей, предпочитающих парковать свои средства за границей. Вот и я говорю - непонятно пока, у кого надольше хватит резервов..

Да, власти Китая готовятся перекрыть отток капитала. Но сильно ли это поможет и насколько будет эффективным?

Поскольку Китай продолжает сталкиваться с оттоком капитала, растут ожидания, что власти предпримут шаги, чтобы остановить этот процесс. В прошлом году отток капитала из страны составил $728 млрд согласно данным Standard Chartered Plc, в результате чего юань по прогнозам продолжит падать по отношению к доллару в 2017 г.



Аналитики пытаются спрогнозировать возможные шаги властей, направленные на то, чтобы остановить бегство капитала. Недавние меры - ограничение на покупку страховых продуктов в Гонконге, ограничение зарубежных приобретений и инвестиций - предполагают также предоставление более подробной информации от граждан при переводе средств в иностранную валюту.

Вот что ожидают аналитики от Китая:

Правительство может ограничить расходы с кредитных карт UnionPay своих граждан на зарубежную продукцию с высокой добавленной стоимостью - предметы искусства, антиквариат, заявил Робин Хинг, экономист из Morgan Stanley.

Самая серьезная мера, на которую могут решиться власти, - это заставить экспортеров продавать свои валютные доходы, говорит Брэд Сетсер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке и бывший чиновник Министерства финансов США. Такой шаг будет способствовать решению одной из ключевых проблем, являющихся источником слабости юаня. В ноябре китайские экспортеры конвертировали 56% своих зарубежных доходов в юани. В течение 4 лет, вплоть до 2013 г., эта цифра составляла 71%.

В марте прошлого года валютный регулятор заявил, что Китай рассматривает введение налога на иностранную валюту для ограничения оттока капитала. Для этого шага центробанк уже разработал ряд мер. Так называемый налог Тобина осложнил бы планы Китая по увеличению глобальной роли юаня и подорвал бы обещание руководства страны увеличить роль рыночных сил во второй по величине экономике в мире.

Отток капитала из Китая был частично обусловлен ростом зарубежных активов местных финансовых институтов. В III квартале отток за счет кредитов вырос до $37,2 млрд. Власти, скорее всего, смогут удержать государственные банки от наращивания иностранных активов и, возможно, сделали это в прошлом квартале, сказал Сетсер.

Центробанк также планирует поощрять кредиторов выдавать больше долларовых кредитов. Банки смогут конвертировать такие средства, собранные за границей, в юани. НБК, таким образом, повысит валютные резервы.

Привлечение большего объема иностранных средств в Китай, очевидно, помогло бы противостоять оттоку.

Но поможет ли это? Я вот не уверен, что это будет иметь долговременный эффект. Хитрые китайцы будут всячески обходить запреты..

"Предложенные меры способны помочь снизить темпы оттока капитала в краткосрочной перспективе. Тем не менее фундаментальные факторы, стоящие за оттоком - снижение доходности инвестиций в Китае и продолжающееся расхождение в процентных ставках между Китаем и США, - остаются неизменными и, вероятно, подстегнут отток капитала в среднесрочной перспективе" - заявил Хинг из Morgan Stanley. Угу. Так что проблемы в этом плане ожидаются большие.

Китайский локомотив тормозит. Ему уже не нужны прежние темпы гонки. Да они и попросту невозможны.

Китай: Самые низкие темпы роста экономики с краха СССР

Три факта о экономическом росте в Китае:



1. Это пока еще рост, причем темпы одни из лучших в мире - то есть почти у всех остальных еще хуже.

2. Годовой рост ВВП составил 6.7% - наименьшая скорость с 1990.

3. И что крайне тревожно - закредитованность растет со скоростью в два раза большей ВВП, то есть Китай вошел в тот же процесс, куда ранее вошел Запад - поддержка "бумажного роста ВВП" за счет перекладывания проблем на будущее.

Проблема падающего возврата во всей красе. Китай смягчил крах 2008-го года, позволив избежать падения индустриального производства в глобальном масштабе. В 2017-2018 такого смягчения не будет, ибо заменить Китай (и некогда легкодоступный уголь Китая) некем и нечем. Именно. Ни Индия, и никто другой не подходят. Тем более, что Индию сейчас кошмарят не по-детски..

Да плюс к тому же экспорт Китая упал неожиданно сильно. В декабре экспорт снизился на 6,1% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 0,1% в ноябре. Импорт в декабре увеличился на 3,1% в годовом выражении после роста на 6,7% в ноябре. Профицит торгового баланса Китая в декабре сократился с ноябрьских $44,61 млрд до $40,82 млрд.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали менее значительное снижение экспорта - на 3,5%, рост импорта на 2,4% и профицит торгового баланса в декабре в $46,5 млрд.

По итогам 2016 г. экспорт Китая упал на 7,7% по сравнению с 2015 г., при этом импорт снизился на 5,5%. Существенное падение и весьма.

Еще одна новость - Китай предупреждает нефтяников о грядущих проблемах. Крупнейшие государственные нефтяные компании Китая в ближайшие несколько лет столкнутся с кардинальными изменениями в отрасли, им придется стать более эффективными, уверен бывший глава CNOOC и Sinopec Фу Ченгью. Угу, старые месторождения постепенно истощаются и поэтому приходится увеличивать импорт. Дополнительная нагрузка на экономику.

Так что недаром Си Цзиньпин выступил на ВЭФ в Давосе, призвав мировых лидеров не отказываться от глобализации. Резкий отказ от нее больно ударит по Китаю, усугубив уже имеющиеся проблемы. Все это добром для него не кончится, ибо такой крупной системе невозможно мгновенно перестроиться.

"Торговый протекционизм приведет к изоляции, и это не соответствует ничьим интересам" - заявлял заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун. "Каналы коммуникации открыты" между Китаем и переходной командой Трампа на форуме, отмечал он. Да, новое резкое падение экспорта скажется на китайской экономике тяжелыми последствиями. И как следствие - резким падением уровня жизни со всеми вытекающими последствиями, вплоть до массовых беспорядков.

И недаром, как я уже упоминал раньше, Пекин создает систему глобального управления китайскими диаспорами. Чайнатауны сегодня есть почти везде и они могут быть чрезвычайно полезны своей исторической родине.

«Китай невозможно, и даже глупо, рассматривать как очерченный границей кусок земли. Китай - это огромная глобальная сеть диаспор с сердцем в Поднебесной», - любит повторять один из именитых французских китаистов. Угу. Именно так.

Резюме. Красный Дракон переживает серьезный кризис. Да, это уже далеко не в первый раз - смотри Исторические взлеты и падения экономики Китая. Но дело в том, что раньше проблемы Китая были проблемами самого Китая. А сейчас - это проблемы всего мира, пусть и в разной степени. Глобализация..

Справится ли Поднебесная с ситуацией? Мое мнение - да, но ценой большой крови. Что серьезно ослабит ее. А затем Китай ждет демографический кризис, нарастающие проблемы с экологией, исчерпание ресурсов (в первую очередь, пик угля) и много другого.

Так что 21-й век не будет китайским веком. Красному Дракону бы удержаться на крыле..

Песец, экономика, Китай, новости, Кризис, политика

Previous post Next post
Up