22 октября 1975 года посадочный модуль советской автоматической межпланетной станции "Венера-9" совершил мягкую посадку на поверхность Венеры и впервые передал на Землю изображение поверхности другой планеты (Луна - это не планета, а спутник планеты. Кстати, ее первые фотографии сделала
советская АМС Луна-9).
Кроме того, орбитальный модуль станции впервые вышел на орбиту вокруг Венеры.
Через три дня, 25 октября 1975 года этот успех повторила вторая АМС - "Венера-10".
АМС «Венера-9» была запущена с Земли 8 июня 1975 года, «Венера-10» - 14 июня 1975 года.
Масса автоматической станции "Венера-9" составляла 4936 кг.
Масса автоматической станции "Венера-10" составляла 5033 кг.
Масса спускаемого аппарата составляла 1560 кг.
В полёте с "Венерой-9" и "Венерой-10" было проведено две коррекции траектории. За двое суток до подлёта к Венере от космических станций были отделены спускаемые аппараты.
22 октября 1975 года спускаемый аппарат станции "Венера-9" вошёл в атмосферу планеты под углом 20-23°. После спуска - сначала на парашюте, а затем с помощью тормозного аэродинамического щитка - СА совершил мягкую посадку на освещенной Солнцем, но невидимой с Земли стороне Венеры. В ходе спуска проводились научные измерения атмосферы, в том числе облачного слоя, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Спустя 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты. Передача информации со спускаемого аппарата длилась 53 минуты.
25 октября 1975 года спускаемый аппарат автоматической станции "Венера-10" совершил мягкую посадку на освещенной стороне планеты в 2200 км от точки посадки "Венеры-9". Время работы СА на поверхности Венеры составило 65 минут.
На спускаемых аппаратах измерены плотность, давление, температура атмосферы, количество водяного пара, проведены нефелометрические измерения частиц облаков, измерения освещенности в различных участках спектра. Для измерений характеристик грунта помимо гамма-спектрометра использовался радиационный плотномер.
"Венера-9" и "Венера-10" измерили освещенность у поверхности. Эти измерения показали, что 5-10% солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками. Искусственные спутники позволили получить телевизионные изображения облачного слоя, распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты, провести исследования водородной короны, многократное радиопросвечивание атмосферы и ионосферы, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы. Большое внимание привлекло обнаружение гроз и молний в слое облачности на планете. Данные оптических измерений показали, что энергетические характеристики венерианских молний в 25 раз превосходят параметры земных молний.
Затем, в 1982 году АМС "Венера-13" и "Венера-14" получили уже цветные панорамные снимки поверхности Венеры. В 1983 году АМС «Венера-15» и «Венера-16» с орбиты сняли и передали на Землю радиолокационные изображения поверхности Венеры с разрешением в 1-2 км.
Потом, в июне 1986 года АМС "Вега-1" и "Вега-2" выполнили уникальную программу исследований Венеры с пролетной траектории, в том числе и с использованием сброшенных в атмосферу планеты аэростатных зондов.
А затем наступили Темные времена..
Которые для нас рано или поздно закончатся. И мы снова вернемся в Космос.
Click to view
Я это точно знаю.