Кулинарное шоу - кофе хороший и разный

Mar 29, 2016 12:22

Оригинал взят у katani08 в Кулинарное шоу - кофе хороший и разный










На Востоке кофе излюбленный напиток, история которого уходит в незапамятные времена, а вот в Европе кофе появился в первой половине XVII века в Италии. В Италии же - в Венеции было открыто первое специализированное заведение, где можно было отведать этот восхитительный эликсир бодрости. С тех пор кофе начал своё триумфальное шествие по Европе.

Итальянцам кофе настолько полюбился, что именно они стали лидерами по части рецептуры приготовления кофе и кофейных напитков. Недаром человека, который готовит кофе в кофейне, называют не прижившимся у нас английским словом бармен, а итальянским - бариста.

Кофепитие для итальянца не просто привычка, а обязательный ежедневный ритуал. Кофе пьют на протяжении всего дня, при этом утром пьют самый крепкий кофе, а дальше - по желанию и в соответствии со здоровьем.

Добро пожаловать в Италию, место, где кофе - это искусство, а бариста - больше, чем профессия.

Как приготовить и когда правильно пить кофе, какова роль бариста в приготовлении кофе и как создаются кофемашины - об этом расскажет Леонид Парфенов в документальном фильме
"Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым".
Конечно, это рекламный фильм, снятый на деньги итальянского производителя кофемашин. Но и рекламу можно снять интересно и талантливо. Смотрите и вы не пожалеете.

image Click to view



Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым








Приготовление кофе в турке - самый простой способ, доступный каждому в домашних условиях.
Французы говорят: "Кипение убивает кофе". И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово "заваривать".

Желательно, чтобы турка была медной. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, пользовались и пользуются именно такими. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
Кстати, в самой Турции турку называют джезвой. У нас во Львове тоже.

image Click to view



Рецепт приготовления кофе в турке

"- А любовь? Настоящая любовь?
- Настоящая любовь - это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком."

Макс Фрай - "Кофейная книга"

Макс Фрай - литературный псевдоним двух авторов - художников Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. Ещё Макс Фрай - герой книг, подписанных этим именем. В общем, Макс Фрай это замечательная литературная мистификация.
Сегодня за Макса пишет одна Светлана Мартынчик.



image Click to view



Рецепт приготовления кофе, сваренного в турке, с молоком и корицей








Эспрессо (espresso), что в переводе с итальянского означает "под давлением", - метод приготовления кофе путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.
Напиток пользуется огромной популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы - в Италии и Португалии.

В России слово эспрессо начинает использоваться с начала 1990-х годов и постепенно вытесняет название "маленький двойной", использовавшееся ранее.

image Click to view



Рецепт приготовления эспрессо

"Эспрессо - это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени."

Макс Фрай - "Кофейная книга"




Ристретто (ristretto) в переводе с итальянского - густой, крепкий, - наиболее крепкий кофе, который готовится в объеме меньшем, чем эспрессо. Как правило, для приготовления такого напитка требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды.

Согласно традиции, при подаче ристретто также подается стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает обезвоживание организма. Во-вторых, вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый новый глоток воспринимается как первый.

Распространено ошибочное мнение, что в чашке ристретто содержится слишком большая порция кофеина, но на самом деле это не так. На протяжении первых 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и образуют столь яркий вкус и аромат кофе, в то время как непосредственно кофеин активно выделяется гораздо позже. Фактически, в обычной чашке ристретто количественное содержание кофеина ниже, чем в порции эспрессо.

Так же, как и эспрессо, ристретто можно приготовить в домашних условиях, только при наличии эспрессо-машины. Ристретто часто используют вместо эспрессо - как основу для других кофейных напитков: капучино, латте.

image Click to view



Рецепт приготовления ристретто

"И ристретто. Ристретто - это смерть. Это когда вся жизнь - одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так."

Макс Фрай - "Кофейная книга"




Американо (caffè Americano - кофе по-американски) - способ приготовления кофе, заключающийся в добавлении определённого количества горячей воды в эспрессо. Это позволяет получить менее крепкий, в зависимости от соотношения кофе и воды, чем классический эспрессо, напиток.

Напиток придумали в Италии ещё во время Второй мировой войны для американцев как аналог американского популярного фильтрового напитка "регуляр". Общим у этих двух напитков были лишь достаточно большой объём и не очень концентрированный вкус.

image Click to view



Рецепт приготовления кофе Американо и Long Black




Капуччино (cappuccino) - кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Родина капуччино - Италия.
Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена.

Традиционно капуччино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная.

Капуччино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капуччино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, 2/3 чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром. Иногда молочную пену украшают с помощью кофе - это называется латте-арт (latte - молоко). Готовый напиток можно сверху посыпать тёртым шоколадом, корицей или другими специями.

image Click to view



Мастер-класс по приготовлению капуччино

"Капуччино - это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку - все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании."

Макс Фрай - "Кофейная книга"



image Click to view



Как взбить молоко для капуччино в домашних условиях



image Click to view



Latte Art






Латте - кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (latte) и кофе эспрессо.
Латте - англизированный и сокращенный вариант от итальянского названия caffè latte (кофе с молоком).

Но в Италии, если вы желаете получить этот напиток, нужно обязательно сказать caffè latte, а не просто latte. В противном случае вам принесут обыкновенное молоко.

image Click to view



Рецепт приготовления кофе латте

"Латте - это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капуччино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент."

Макс Фрай - "Кофейная книга"




Мокко (mocha) - кофейный напиток, в который добавляется шоколад или шоколадный сироп, а также взбитое паром молоко или взбитые сливки, которые кладут сверху на готовый напиток.

Мокко это разновидность кофе латте. Напиток можно посыпать какао-порошком или полить шоколадным сиропом, что придаст ему изысканный вкус и аппетитный вид. Ещё можно добавить в кофе мокко щепотку корицы.

image Click to view



Рецепт приготовления кофе мокко

"Еще есть мокко - кофе с горячим шоколадом. Мокко - это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Её и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко."

Макс Фрай - "Кофейная книга"




Кофе гляссе - охлажденный напиток на основе кофе с добавлением мороженого, родиной которого принято считать Австрию, хотя само слово glacé (ледяной, замороженный) - французское.

Большинство людей предпочитают пить этот напиток, когда требуется заряд бодрости, который даёт кофе, но при этом не хочется пить что-то горячее. Однако существуют разновидности кофе гляссе, которые предполагают использование контраста горячей кофе и ледяного мороженого.

image Click to view



Рецепт приготовления кофе гляссе







Количественное соотношение инградиентов в наиболее часто встречающихся типах кофейных напитков




Представители всех творческих профессий очень любят кофе за то, что он повышает работоспособность и улучшает настроение. Среди них много известных кофеманов: Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен,
Жорж Санд, Оноре Бальзак, Сальвадор Дали, Фёдор Иванович Шаляпин, Евгений Багратионович Вахтангов,
Анна Андреевна Ахматова. К примеру, всем известно, что, Оноре Бальзак выпивал в день до двадцати чашечек кофе.

Художники же любят кофе не только пить, но и рисовать. Причём не только кофе в чашках или просто в зёрнах, но и все утилитарные предметы, которые необходимы для хранения и приготовления кофе: кофейные мельницы, джезвы, кофейники, банки для хранения кофейных зёрен или молотого кофе. Появилась даже разновидность натюрморта - "кофейный натюрморт".





Винсент Ван Гог (1853-1890) - Натюрморт с кофейной мельницей, сигаретницей и кувшином


Винсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh), родился в 1853-ем году в Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды, - знаменитый нидерландский художник-постимпрессионист.
Рисованию учился везде понемногу: в общеобразовательной школе, один год в брюссельской Королевской Академии изящных искусств, у дальнего родственника художника Антона Мауве, в парижской частной школе, но больше всего художник занимался самообразованием.
Умер Винсент Ван Гог от огнестрельного ранения в результате несчастного случая в 1890-ом году в Овер-сюр-Уаз, Франция.

Искусствоведы считают Ван Гога предтечей абстрактного экспрессионизма 1940-х и 1950-х годов.
Наряду с творениями Пабло Пикассо, работы Ван Гога являются одними из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире. Стоимость его картин на аукционах колеблется от 50-ти до 100 миллионов долларов.



Банка фаянсовая для кофе
Франция - XIX век



Джованни Вепхвадзе - Кофейный натюрморт


Джованни Алексеевич Вепхвадзе, родился в 1949-ом году в Тбилиси, - советский грузинский художник.
В 1973-ем году окончил Тбилисскую Государственную Академию художеств.
С 1977-го года член Союза художников СССР, членом которого считает себя и по сей день. Живёт и работает в Тбилиси.
Работы художника хранятся во многих странах, таких, как: Грузия, Россия, Германия, США, Англия, Армения, Франция, Япония, Италия, Греция, Турция, Индия, Китай.



Кофейник посеребренный
Западная Европа - XIX век



Натан Брутский - Кофейный натюрморт



Кофейник фарфоровый "Rosenthal"
Германия - начало XX века



Рамазан Усеинов - Кофейный натюрморт


Рамазан Усеинов, родился в 1949-ом году в Самарканде, - советский крымско-татарский художник.
В 1971-ом году закончил Республиканское Художественное Училище имени П. П. Бенькова в Ташкенте.
С 1988-го года член Союза художников СССР.
В 1993 году переехал в Крым, живёт и работает в Симферополе.
Картины художника приобретены музеями Москвы, Ташкента, Самарканда, Бухары, Нукуса, Симферополя.



Николай Алексеев - Кофейник серебряный (золочение, эмаль)
Россия - 1908



Галина Ким - Кофейная история



Кофейник-гейзер "Wiskemann"
Германия - 1920-1930-е годы



Демьян Ленков - Натюрморт


  
  
  
  
  
  

Кофейное настроение в натюрмортах Демьяна Ленкова


Демьян Ленков, родился в 1968-ом году в Свердловске, - российский художник.
1985-1989 - учился в Уральском Политехническом институте на радиотехническом факультете.
1990-1993 - учился на художественно-графическом факультете Нижне-Тагильского Педагогического Института. С 1994-го года живет в Москве. Работы художника находятся в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Канады.



Демьян Ленков - Щелчок выключателя



Кофейник латунный
Россия - XIX век



Каращук Наталья - Кофейный натюрморт

Каращук Наталья, родилась в 1971-ом году, училась в художественной школе при львовском отделении Союза художников УССР. Закончила профильное профтехучилище по специальности художник-оформитель. Живёт и работает во Львове.





image Click to view



Глаза цвета кофе
Поют - Зоя Ященко и группа "Белая гвардия"



image Click to view



Олеся Ярославская - Чашка капуччино - авторская песня
Поёт - группа "Тутси"





image Click to view



Мультфильм "Французский кофе" (2008), производства Франции
Режиссёр - Фабрис Жубер
Композитор - Оливье Либотри



image Click to view



"Любовь - как Кофе" (2015) - короткометражный фильм производства Казахстана



Раньше на кофейную тему:

Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 2- Кофе)

Прекрасная половина человечества и мартовская котокофемания





Юлиана Колесова - Чашка кофе


Юлиана Колесова - художник-иллюстратор, фотограф, графический дизайнер. Судя из того, что о ней известно, родилась в начале 1970-х годов в Москве, где и училась рисованию. В 1998-ом году перебралась в Канаду, где живёт и работает.

кулинария

Previous post Next post
Up