Ну вот мало ли куда нам придет в голову вдруг свозить ребенка, которому еще нет года. Например, хочется в Америку к бабушке. Вывоз ребенка за границу дело хлопотное, я решила начать подготовку сейчас. Что делать?
Ну во-первых, убедиться, что набор стандартных документов на ребенка у нас уже есть. Собственно, это его свидетельство о рождении, а так же загранпаспорта родителей, если мы хотим ребенка просто туда вписать. Я такой вариант сразу отмела, потому что хочу, чтоб у Андрюхи был независимый от меня или Димы документ, опять же мало ли как и кто соберется поехать. Поэтому выбираем второй вариант - отдельный загранпаспорт.
Читаю в интернете про порядок получения - нахожу много противоречивой информации о том, что нужен то ли вкладыш о гражданстве ребенка, то ли штамп в паспорте родителей (нам такой не поставили..), то ли уже отменили это, и свидетельства о рождении достаточно, чтоб ребенка считать гражданином РФ. Не доискавшись до единственно правильного ответа, залезла на
сайт Миграционной службы Омской области. Как обычно, сайт совершенно неудобоваримый с точки зрения поиска информации, скачивания документов и вообще подачи информации. (Обожаю эти островки модернизации - сайты различных гос.органов, кто же они эти герои социалистического труда - администраторы таких сайтов??? Откуда растут руки у этих айтишников??? Ну ладно, может быть они не виноваты...).
Условия получения паспорта различаются для детей до 14 лет и для передорослей детей 14-18 лет. Однако в списке документов для первой категории есть фразы "внутренний паспорт, удостоверяющий личность ребенка в возрасте от 14 до 18 лет" и " 2500 рублей с 14-летнего возраста" (Уфф.. спокойствие....). Про пресловутое гражданство написано все то, что мне попадалось в интернете - вот прям ВСЁ СРАЗУ: вкладыш о гражданстве, либо отметка о гражданстве, А ДАЛЬШЕ - для детей, рожденных после 01.07.2002 года, копия страницы паспорта родителя с данными на ребенка и печатью... Это как? Первые два пункта - на выбор и относятся к детям 2001 года рождения и старше? Или для тех, кто родился после июля 2002 года, еще одно ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ требование? Ну где же хоть какое-то подобие логики?
Позвонила им. Дозвонилась с 3 раза и наткнулась на довольно доброжелательную сотрудницу. Она сказала, что вообще ничего не надо из написанного. Просто мой паспорт и его свидетельство. WTF??!!! Ну почему на сайте-то об этом ни слова?! Вы государственный орган, работающий по действующим законам, или где? Я форум читаю или официальный сайт?! Почему у вас вечно устаревшая информация висит? Ааа, ну все ясно - внизу сайта дата - 2008 г. Что тут скажешь.
Заполняю заявление. Не вмещается название органа, выдавшего свидетельство о рождении. Вы (те, кто эту форму - специальную для несовершеннолетних - сделали) - вы что, не знаете, КТО их выдает? Не какой-нибудь РОВД, а например, Центральный отдел департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области. В упомянутом телефонном разговоре выяснила, что можно СОКРАЩАТЬ слова. Вот это да-а-а! А я-то думала там компьютер все считывает, а оказывается, можно запросто написать Мин-ва вместо Министерства. Модернизация по-русски.
Форму сохраняю и пытаюсь переделать в нередактируемый pdf, чтоб потом на печати все было точно, как надо. Привет! Ошибку выдает, что напечатать не может, т.к. не выбраны страницы. Чего только ни делала, не смогла в pdf сохранить. Реально напечатать не относила, может там бы все получилось. Не буду ругать айтишников, наверное сама дура.
Каким-то чудом курсор моей мышки навелся на раздел Выступления и публикации, обычно подобное не читаю. А у них туда оказывается, САМАЯ ВАЖНАЯ инфа засунута, по крайней мере, я там нашла самое ценное для себя на всем сайте. Выясняю по ходу чтения интервью какой-то начальницы, что можно паспорт заказать через
портал государственных услуг. Я о таком прочла впервые (не знаю, может для других это не новость). Для меня любые действия, которые можно совершить не выходя из дома это blessing. Раньше я была просто социопатом и, например, платить в отделении Сбербанка за свет мне было тошно, теперь еще и по объективным причинам у меня нет возможности куда-либо ходить в течение дня, не брать же с собой Андрюху в очереди стоять.
Данный портал - это еще один гимн качеству работы таких сайтов. Про них я могу ворчать вечно. Начинаются проблемы уже в ходе регистрации - "в данный момент регистрация невозможна"... Заработало через несколько дней после моего первого посещения сайта. Замороченная регистрация с кучей проверок и перепроверок по имейл и номеру мобильного, но справиться можно, просто очень висючий сайт. Активация регистрации проходит по коду, отправляемому заказным (настоящим бумажным!) письмом. Оно пришло довольно быстро - через 10 дней. Снова захожу на сайт, теперь уже могу наконец начать заполнять заявление на загранпаспорт для Андрея. Правда, на деле плюс у всего этого процесса ровно один - по словам той начальницы в интервью, для подавших электронную заявку отдельная как бы очередь. Ну еще, что не надо фотку делать печатную, а электронную прикрепить.
Отдельно о том, как сфотографировать 5-месячного ребенка на загранпаспорт (помните же, там куча требований про фон, размеры головы, плеч, параллельность линий, прямоту взгляда и прочее). На сайте еще так смешно, 10 примеров неправильных фото, и НИ ОДНОГО правильного. Блин, у меня одной предмет "логика" был в школе, колледже и универе? Нельзя давать определение через отрицание. Ну ладно, revenons a nos moutons. Положила Андрюху на кровать (на белый пододеяльник) и стала просить его не двигаться и смотреть прямо в объектив.. Щас. Фотосессия продолжалась около 10 минут, я сделала 30 кадров, со вспышкой и без, не осталась довольна ни одним снимком в предпросмотре, но решила уже на этот раз больше малыша не мучить. Слив фотки на комп, нашла одну более-менее, из которой сделала картинку с нужной пропорцией длины-ширины. Приатачила, отправила.
Приглашение с сайта пришло уже на следующий день. Ничего себе! Мне написали, что я могу явиться к ним уже в ближайший рабочий день, или потом каждые понедельник и среду, когда идет прием "вне общей очереди" для электронных заявителей. Какая прелесть! Учитывая, что малыша надо взять с собой для фотографирования (уже на сам паспорт), слова "вне общей очереди" звучат волшебно.
Здесь эта увлекательная история неожиданно обрывается, т.к. мы пока еще никуда не сходили. Как сходим - будет продолжение. Пока что - раз нас пригласили, думаю, можно рассчитывать на то, что само заявление заполнено правильно и дурацкая фотография их тоже устроила.