Есть у меня подруга
ulyubashka . Она очень любит морковные тортики.
Я люблю Любу, поэтому периодически пытаюсь ей такие тортики приготовить.
Рецептов много, мало того, некоторые рецепты я придумываю сама. Любе пока понравились все варианты, она ест эти тортики с удовольствием и даже меня хвалит :)))
Я же продолжаю ставить на доброй Любе эксперименты, и некоторые из них умудряюсь даже задокументировать.
Итак, открываю серию рецептов под общим названием "Торт для Любы".
С этим рецептом у меня было много сомнений. Во время приготовления я колебалась, выкладывать рецепт или нет, поэтому иногда не достаточно подробно снимала процесс. Но результат получился отличным, поэтому все же делюсь. Ну и сразу скажу про розочки. Сделала их чисто из хулиганских побуждений, уж больно хотелось пошалить. Изначально задумывалось слегка другое завершение дизайна.
Итак, поехали!
Для коржей нам понадобится:
Мука - 125 г
Корица - 1 ч.л.
Пекарский порошок - 1/2 ч.л.
Сода 1/2 ч.л.
Яйца большие, комнатной температуры 2 шт.
Сахар - 220 г
Растительное масло рафинированное - 170 г
Морковь тертая - 165 г
Грецкий орех - 60 г.
Сразу хочу подчеркнуть, что в выпечке крайне важно соблюдение пропорций. Все эти пересчеты по таблицам мер и объемов - способ недостаточно точный. Заведите кухонные весы, если у вас их еще нет. И мерные ложки. Это ключ к успеху в выпечке.
Духовку ставим на 180 градусов, и начинаем процесс.
Смешиваем муку, корицу, соду, пекарский порошок, соль, и просеиваем через сито.
На маленькой скорости смешиваем яйца с сахаром.
Ставим емкость, в которой смешиваем, на водяную баню и взбиваем до температуры 43 градуса. Т.к. довольно сложно вовремя остановиться, то верхний предел нагревания - 49 градусов, не больше. Следите внимательно!
Снимаем емкость с водяной бани, и продолжаем взбивать еще 10 минут.
Масса в результате увеличится в объеме и начнет стекать такой плавной лентой
На этом этапе медленно вливаем масло, и вмешиваем его уже ложкой
Добавляем сухие ингредиенты, вмешиваем ложкой до простого смешивания, чтобы не было комков, но мешаем не сильно
После этого добавляем морковь и орехи
Выливаем в форму (удобнее использовать разъемную, на дно подстелив пекарскую бумагу), и выпекаем примерно 35 минут (время выпекания корректируйте под свою духовку)
После выпекания вынимаем из формы, выкладываем на решетку и оставляем остывать.
Пока корж остывает, начинаем готовить крем.
Я даю пропорции, рекомендованные в книге. Но на мой взгляд, крема получается многовато. Их смело можно сократить на треть
Ингредиенты для крема:
Маскарпоне - 455 г
Масло сливочное - 180 г
Сахарная пудра - 350 г
Сметана - 2 ст. ложки
Ванильный экстракт (натуральную ваниль использовать не рекомендую, т.к. она даст черные точки на белоснежном креме, а они нам не нужны) - 1 ч.л.
Цедра 1/2 лимона
Порядок смешивания: сначала маскарпоне со сливочным маслом (масло комнатной температуры!), потом добавляем сахарную пудру и взбиваем примерно 4 минуты. Потом добавляем сметану, ванильный экстракт, и затем уже цедру лимона.
Если у вас случилась неприятность (а с современными продуктами она легко случается), и крем рассекся на этапе смешивания маскарпоне, сливочного масла и сахарной пудры, все можно исправить! Добавляем по 20 грамм сливочного масла комнатной температуры. Добавили, смешали. Не помогло, добавляем еще. Рано или поздно крем соединится и станет идеальным. Так можно спасти любой масляный крем. Этой хитрости меня научила моя двоюродная бабушка, которая была великим поваром.
А теперь самый веселый этап: карамелизирование моркови для украшения.
Нарезаем морковь тонкими ломтиками
Ставим отвариваться: в сковородку наливаем воду, опускаем в холодную воду морковь. Даем закипеть, сливаем воду. Процедуру повторяем 3 раза. После этого делаем сироп (сахар и вода в пропорции 1:1), и отвариваем морковь в этом сиропе минут 20.
После вынимаем и оставляем слегка подсушиться на пекарской бумаге
Получившуюся основу теста разрезаем на 2 коржа.
Промазываем кремом между коржами, затем обмазываем весь торт сверху довольно тонким слоем и отправляем в холодильник
Затем через некоторое время наносим второй слой крема и выравниваем.
После этого украшаем торт морковками так, как позволит вам фантазия.