Побег от холодов. Часть 1

Feb 08, 2012 19:41


В рассказе об этой поездке
я постараюсь дать некоторое
количество сведений, которые могут
быть полезны самостоятельным
путешественникам.

Не каждая фотография будет
иметь художественную ценность
В данном случае фотографии - всего лишь
иллюстрации к моему рассказу.

Мой девственно-чистый биометрический загранпаспорт грустил в ящике аж с середины 2010 года. Я старалась как можно реже заглядывать в этот ящик, т.к. мне было стыдно перед паспортом: стоило мне его получить, так единственной заграницей сразу стала Украина.

Украину я нежно люблю, но это очень холодная страна. А у меня, как выяснилось, от холода портится настроение. Ну вот знаете, у некоторых людей оно портится от голода. Вот у меня точно также, но от холода. Голод же могу просто не заметить.

После долгих обсуждений было решено лишить девственности мой паспорт при помощи визы Мьянмы, и отполировать все пересечением тайской границы.  Но мы не ищем легких путей.

Зато мы ищем, как обычно, самые дешевые билеты.
Поскольку вопрос "как и где купить билеты" я слышу очень часто, остановлюсь на этом пункте подробно.

Купить дешевые авиабилеты (и тем самым значительно снизить стоимость своей поездки) можно двумя способами:
 - поймать спецпредложение какой-нибудь авиакомпании (авиакомпании регулярно устраивают распродажи). Способ надежный, но желательно знать дату путешествия за несколько месяцев
 - купить горащую путевку (в которую будет включены будут отель и медстраховка, а также гид, который вам вряд ли понадобится). У этого способа есть один недостаток: по закону подлости, горящих путевок в нужную вам страну и на нужную вам дату может просто не оказаться. Хотя есть и второй: наши турфирмы крайне редко продают пакеты, продолжительностью больше 2 недель.

Если вы не подписаны на рассылки от нескольких десятков авиакомпаний, то проще всего забить даты и направления в какой-нибудь поисковик, типа viavista.ru, а потом уже искать билеты непосредственно на сайтах тех авиакомпаний, у которых билеты дешевле.

Зачастую бывает, что сдвигая даты поездки на несколько дней в ту или иную сторону, вы сможете еще больше снизить стоимость билетов. Поэтому не забудьте на сайте каждой, из выбранных авиакомпаний, поиграться с датами. При этом стоит помнить, что самые дешевые билеты - невозвратные. Не смог полететь - потерял все деньги.

По таким направлениям, как Бангкок, большинство дешевых рейсов не прямые. Пересадка будет в базовом аэропорте авиакомпании. Вариантов масса - в Дубае, Дохе, Киеве, Стамбуле, Ашхабаде и т.д. Стыковка может быть как короткой - 1-2 часа, так и длинной (до 25 часов). В идеале выбирать либо совсем короткую (только приземлились, и уже в новый самолет), либо совсем длинную (можно погулять по городу, где происходит стыковка, особенно, если не нужна виза). Средние по времени стыковки - это мучение.

Наш выбор пал на авиакомпанию Emirates. Причем обратный путь лежал не только через Дубай, но и через... Гонконг! За те же деньги был вариант и  без Гонконга, но отказаться от возможности посетить этот город, не оплачивая перелет, мы не могли.

По дороге в Бангкок мы решили посмотреть Дубай. Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов россиянам нужна виза. В случае со стыковкой нужна транзитная виза. Она дешевле, но дается лишь на 96 часов, так что на обратном пути использовать ее не получится.

Получить визу можно несколькими способами. Можно обратиться в визовый отдел, а можно по интернету заказать через сайт авиакомпании. Для получения визы обязательно нужна бронь гостиницы. Если заказывать через сайт, это стоит чуть больше 60 долларов.

С оплатой у меня получился какой-то странный косяк: из банковского отчета следует, что с меня дважды сняли оплату за визу. Визовый же центр говорит, что такого не было, и оплата снята всего 1 раз. Думаю, что завтра в себе найду силы для разборок и выяснения, чей же это косяк.

Говорят, что можно получить и визу по прилету. Но ее стоимость будет в 2 раза выше, а платить 123 доллара за возможность один день погулять в Дубае - бессмысленно.

По прилету нужно сразу пойти сканировать сетчатку глаза. И только после этого идти на паспортный контроль.

В аэропорту есть камера хранения. За 12 часов хранения одной сумки берут 20 местных долларов. Мы хотели сдать 2 сумки, но нас попросили пойти, замотать в пленку наши вещи, чтобы вместо 2 мест у нас стало одно. Когда находишься среди арабов, расслабляться нельзя ни на минуту. Всегда где-то есть подвох. Так вот, обмотать наши сумки пленкой стоило... те же 20 местных долларов. Зато мы бодро побегали по аэропорту, т.к. камера хранения и упаковка багажа находятся на разных этажах.

В Дубае довольно хорошо организована система общественного транспорта. Если у вас всего один день на прогулку по городу, а гулять вы планируете много, купите единый билет на один день. Это ОЧЕНЬ выгодно.

От аэропорта в город сейчас идет метро. Современное, чистое и аккуратное.
Имея безлимитный проездной на руках, мы вышли на половине пути к знаменитому небоскребу и попробовали пройтись по городу.
Первым делом на глаза попалось

1. Вы бы зашли в такое заведение? На меня оно наводит ужас.



2. Конечно, мы понимаем, что растить цветы на песке - трудная задача, и в дубайском варианте газон с системой орашения выглядит так



3. До взгляда на этот газон мы еще задавались вопросом, можно ли курить на улице или нельзя. После - вопрос отпал. Видимо, можно не только курить, но и мусорить.



4. Поезда беспилотные. Поэтому можно стоять в торце и смотреть вперед. Или назад. В зависимости от того,  в какую сторону едешь. Дело в том, что в поезде идет сначала вип-вагон, потом вагон для женщин, и только потом идут общие вагоны. Т.е. поезд не разворачивается, эти вагоны оказываются в одну сторону первыми, в другую - последними.



5. На станциях метро есть туалеты. Прекрасные, чистые, с бумагой и мылом. Не удержалась, сделала автопортрет. Для тех, кто не понял, это раковина, а не писсуар.



Район, в котором мы вышли, нам категорически не понравился. Поэтому мы отправились в главный молл, чтобы посетить океанариум. Вообще тут вся основная жизнь проходит в моллах. Кто не работает, идет в молл с утра, остальные подтягиваются туда к вечеру. Все развлечения сосредоточены в основном там.

Еще хочу сказать, что в январе в Дубае очень холодно. Я, наивная чукотская девочка, одела босоножки и футболку, и чуть дуба не дала, извините за каламбур. Теплая же одежда осталась в аэропорту.

6. В молле много всяких фонтанов. Например, этот расположен на улице, около фуд-корта. Точно такой же есть с противоположной стороны.



Одно из главных моих разочарований - океанариум. Приезжая в арабскую страну, нужно всегда быть начеку. Подвох ждет нас на каждом шагу. Сразу скажу, если вы планируете поездку в Бангкок, сходите лучше в океанариум там. Он больше, красивей, и посещать его интересней и приятней.  Вообще не понятно, откуда ко мне пришла информация, что дубайский океанариум самый большой и самый крутой.

На входе предлагается 3 вида билетов. Дешевый, средний и дорогой. Но дешевых билетов не продают. Без объяснения причин. Тока средние и дорогие. А еще за 10 местных долларов предлагают купить маленький фонарик, который на резинке на лоб крепится. Понимаете, не выдают, а предлагают купить. Под предлогом, что в одном из отделений нет света и можно живность тока при помощи фонарика разглядеть. На деле же он нужен для рассматривания пару маленьких аквариумов с бессмысленными тараканами.

А в стоимость билета входит купон на скидку в сувенирном магазине. Не как в Бангкоке - подарок каждому посетителю (хороший подарок причем), а купон на скидку при покупке всякой ненужной фигни по заоблачным ценам.

7. Как и положено, в океанариуме есть прозрачный тоннель. Типа ходишь, а над тобой акулы проплывают. Посетителей тоннеля видно любому посетителю молла.



8. Тем не менее, на рыбок всегда приятно посмотреть. Кстати, в океанариуме еще холоднее, чем в молле и чем на улице, так что имейте при себе хоть толстовку.

Для того, чтобы любоваться рыбками, света достаточно. А вот для фотосъемки - маловато.



9.


10. Скорпиончики очень забавно светятся в ультрафиолете



11. Рыбка-свинюшка (не знаю, как она на самом деле называется)



12. На самом деле ей очень грустно работать рыбой в океанариуме


13. Скату куда веселее, ведь ему дают поплавать с настоящими крокодильчиками!


14. Варанчик просто прекрасен. Он это знает, и время от времени показывает посетителям язык


15.


16. Восхитительная лягушка. Жаль только, что в мутном аквариуме сидела



17. Медузам очень идет модная светодиодная подсветка, меняющая цвет



18.


19.


20. Знаменитый фонтан.  Просто огромный


21. Я не удивилась бы, если бы такой фонтан сделали во Франции. Но никак не в Дубае



22. У меня просто в голове не укладывается, как такой фонтан мог появиться в стране со стогими мусульманскими обычиями, где половина посетительниц молла ходят в одежде, обнажающей только глаза.

Это только я одна тут вижу почти голого мужчину, который держится за фонтан восставшим половым членом? Или уже все, кто только мог, пошутили  на эту тему?



23. Ах, да, очень красиво оформленные потолки


24. И галереи



25. Во внутреннем дворе молла находится бассейн, где по вечерам включают поющие фонтаны. А еще там стоит самый высокий в мире небоскреб. Но он у меня не уместился в мои 24 мм. Так что будут снимки только издалека.

Зато поместились какие-то строящиеся небоскребики



На сегодня достаточно.
В следующей части покажу чудеса мусульманской женской моды и музыкальные фонтаны.

И не стесняйтесь задавать вопросы на тему самостоятельных путешествий. Стоит ведь только начать разбираться, и окажется, что съездить в Бангкок не сожнее, чем на любимую дачу. Хотя слегка дольше и дороже :)

Дубай, путешествия

Previous post Next post
Up