Про еду и культурные нормы.

Dec 03, 2012 17:35

В последнее время озаботилась проблемой питания и похудения.  Начала, как обычно с дальних теоретических подступов. :)  С попытки осмыслить, какую роль еда играет в моей жизни и почему оно именно так, а не иначе.

Изложу сразу выводы:

1) То «пищевое воспитание», которое получила я (и, подозреваю, большинство людей моего поколения) - оно приспособлено к условиям, когда хорошая и разнообразная еда была дефицитом. Т.е. голода как такового уже нет - страх голода остался в предыдущем поколении. А вот кормить ребенка разнообразно и  полезно - это еще проблема и достижение для родителей.

Отсюда все эти «ешь суп обязательно!», куча невкусных но «полезных» продуктов, которые впихивались в ребенка насильно и т.п.

2) Остатки «голодного» пищевого воспитания, впрочем, тоже были - в основном от бабушки с дедушкой. Это про то, что все есть надо обязательно с хлебом, что надо доедать до конца, что привередничать нехорошо. До сих пор помню «хлеб грешно вбрасывать» - и когда в первый раз в жизни кинула просто в помойку,  а не отнесла птичкам какую-то засохшую корку - это делалось на сознательном усилии переступания через запрет.

3) Все пищевые традиции, идущие из народной культуры - они приспособлены к ситуации, когда человека надо накормить максимально сытно с минимальными затратами.  Народная кухня - не только русская, почти любя европейская - это сплошные жиры и углеводы. Что не удивительно, поскольку предназначена для прокорма людей, которые по 12-14 часов тяжело физически работают на свежем воздухе. Если так и столько жрать будет современный горожанин - он лопнет.

4) Фактически, пока что не существует внятных культурных норм для обхождения с ситуацией пищевого изобилия и разнообразия. На их место претендуют всякие ЗОЖи, диеты и прочее, основной и единственный смысл которых - отказ и самоограничение.

5) Некоторые прогрессивные психологи, например svetlyachok, пропагандируют саморегуляцию организма и восстановление контакта со своим телом. Идея кажется мне правильной и очень привлекательной, но как ее можно передавать в качестве культурной нормы?

психология, про еду

Previous post Next post
Up