Услышал тут на днях одну песню. На тему Вьетнамской войны:
Click to view
и
слова Зацепило весьма. Текстом, в том числе и такими простыми словами припева «из Советского Союза».
Этого я ещё ниже коснусь. Есть там, однако, один момент, который цепляет в другом смысле. Упомянутое - пусть мельком - мнение о неважности нашей идеологии, а то и критика её; в этой песне оно идёт как бы побочно, но вообще у автора подобная «малая тальковщина» присутствует в творчестве (вполне апологетическом по отношению к СССР) весьма заметно.
И в этом - большой дефект восприятия значительной части современных патриотов. Они, признавая нечуждость им самой великой (и праведной, для многих - например, для этого автора) Империи, воспринимают её отдельно от идеи, на которой она была основана. Мне в этом видится радикальная ошибка. Идеология как информационное объяснение правильности нашего пути была, начиная с определённого момента, действительно плоха, а с середины 80-х идеологические органы уже открыто работали против собственной страны. Но социально-общественный строй и принципы, стоящие за ним, были именно что правильными, и это именно они делали нас тем, кем мы были.
Казалось бы, что может быть проще, чем доказать, что наш строй был эффективен и прогрессивен? Ведь не только вьетнамцы и кубинцы, но и китайцы получали помощь могучего северного соседа, а не наоборот, хотя у того же Китая и территория громадная, и история куда древнее нашей.
Именно социально-экономическое устройство, пусть не совершенное, но гораздо более прогрессивное, чем у соперников, позволяло нам не раз за XX-й век совершать огромные экономические рывки, немыслимые для капстран (конечно, если их не накачивать ресурсами более богатых соседей). Позволяло нам не доить весь мир, но субсидировать его. И оставлять немало для себя. Для своих великих проектов. Для того же Космоса, день которого отмечали мы вчера.
Не территория - и поныне не такая уж освоенная - делала нас великими. Это был лишь атрибут, то, чем мы гордились (и гордимся поныне, наверное). Но именно идея, и созданное на её основе социально-экономическое устройство. Именно оно обеспечило то, что наша страна вышла на второе, а во многом и первое место в мире.
B конце концов, даже не социально-экономическое устройство, а именно идея делала нас теми, кто приходил на помощь сражающимся угнетённым - ровно так же, как идея американцев (граждан другой большой империи) делала их теми, кто с воздуха заливал напалмом деревни, разрушал террористическими бомбардировками города и плотины.
НАТО не могло быть единовластным мировым карателем, пока против него стоял Варшавский Договор. Никакие якобы «мировые» экономические структуры не могли заявлять о своей «всемирности» - ведь кроме них был СЭВ.
Кстати, те страны, что не отказались от этого пути уже стремительно догоняют, а то и опережают нас.
Мы до сих пор смеёмся над китайцами, сравнивая их тогдашние творения с тем, что в то же время создавали наши советские учёные. Мы словно не замечаем, как экономика некогда «младшего брата» обогнала нашу с таким отрывом, что его уже, возможно, и не наверстать. Во всяком случае - не при капитализме (даже метропольного типа,
не говоря о периферийном, который только и может быть у нас).
Уже и Вьетнам покупает долю в скважинах на нашей территории. Они нас всё ещё помнят - не теми, кем мы стали, а теми, кем были. Когда русский для всего мира был образованным, но совсем не снобствующим инженером, учёным или офицером-защитником. А сейчас это в большинстве своём толпы скучающих и проматывающих богатство Родины отпускников, противных даже друг для друга.
Новый облик России не способствует появлению друзей. Шовинисты, «гордящиеся» созданным презираемыми предками, мало у кого вызовут симпатию - не то, что паладины, создающие своё и с его помощью несущие миру своё видение правды.
Стоило нашему социально-экономическому устройству исчезнуть, как большие проекты фактически потеряли смысл. Осталось одно лишь личное обогащение, касающееся единиц, да к тому же призрачное, ведь в войне всех против всех мало отобрать, надо ещё потом удержать. Потому и работают нынче над остатками великих советских проектов, науки и высокой промышленности люди, которые неявно или открыто считают своей страной ту. Настоящую. С целями, стремлениями и будущим.
И для меня тот флаг остаётся флагом моей Родины.
Когда мне случается видеть его, или когда я слышу её название - даже не сокращение «СССР», который сейчас поминаем часто, а «Советский Союз» - что-то шевелится в душе. Это настоящее, это то, где и ради чего было можно жить.
А нынешний флаг… только благодаря Зоричам я частично с ним смирился, но и то - он лишь флаг фантастической страны, и не сильно более мой, чем знамя какого-нибудь Гондора. И даже там, у Зоричей, я предпочёл бы на его месте наше красно-золотое знамя.
Оно было своим, несмотря на то, что никто не выписывал никаких документов о собственности. Даже паспорт той страны у меня появился, только когда вокруг уже царила совсем другая реальность (в 90-е годы гражданство РФ было вкладкой в советский паспорт). Но я знал, что нашим, а следовательно, и моим являются и торжественные станции московского метро, и величественные среднеазиатские и кавказские горы, и белоснежные самолёты с синей полосой через фюзеляж и красным флагом на киле (насколько более настоящие, чем нынешние «летающие визитки»!), и зелёные поезда, и альплагеря и горнолыжные трассы, и противолавинные пушки в высокогорных речных долинах, и сереющие на рейде недавно открытого Севастополя корабли, и громадные заводы, большую часть которые я видел только в любимой книге своего детства - «Географическом атласе СССР», но которыми - я знал - полнится наша страна, и посадочные полосы далёких аэродромов, и летающая где-то в далёком небе станция «Мир», а также - в может не столь уж далёком будущем - экспедиции на Луну и Марс, научные открытия, строительство нового… Это была жизнь. И она была под советским флагом.
А стоило флагу смениться - и вместо него остались лишь колбаса, зарплата да отпуска - у большинства по всяким бессмысленным курортам. И заборы, заборы, заборы, и раздувшийся штат всевозможных чиновников и охранников.
Другие мои статьи на похожую тему:
Об игре, реальности и страхе К 7 ноября