Ну вот, наконец-то продолжаем выкладывать
то, выкладка чего оказалась задержана по необъективным причинам:
начало тут * * *
Истоки нашей организации очень разнообразны.
Возможно, ядром ее следует назвать ученых, которые после развала Союза не приняли новые правила игры. Им нравилось жить в сильной и независимой стране, излечившейся от преклонения перед иностранцами, в стране, в которой детей воспитывали в идеалах взаимопомощи и доброты, а не выращивали из них «бизнесменов», где духовное и интеллектуальное развитие ценились выше материального богатства, а любой человек мог заниматься любым любимым делом - кроме личного обогащения, как самоцели, но это ограничение мало для кого было актуально. И не важно было, что люди в ней жили не столь богато, как средний класс, а тем более богачи в высасывающих ресурсы из всей планеты западных странах - зато весь народ видел, что постепенно страна развивается и богатеет, и никто не будет выброшен на обочину жизни, если, конечно, не попытается встать у нее на пути. В конце концов, им просто нравилась их работа. Они привыкли довольствоваться малым для своих исследований, и вполне были рады принципу «Наука есть средство удовлетворения личного любопытства за государственный счет».
Государственный счет тем временем стремительно оскудевал, и многие ученые, заманиваемые обещаниями златых гор, отправились искать счастья за рубежом. В конце концов, не все ли равно, где удовлетворять любопытство? Многие из уехавших сумели найти новую жизнь. Но были и те, кто увидели обратную сторону медали, увидели, как хлынувшая из-за разрушенного железного занавеса волна разрушает общество, основанное на товариществе, любопытстве и познании, заменяя его культом потребления, наживы и войны всех против всех, и как, лишившись своего противника, исповедующая этот культ цивилизация стремительно уничтожает остатки остальных культур.
В той, уходящей жизни было немало недостатков - бюрократы-чиновники, изрядно тормозившие прогресс, политические ритуалы, утратившие свое значение. Немало их было - частью подлинных, частью мнимых. Но как оказалось впоследствии, эта цена была не самой худшей. А когда это стало понятно, было уже слишком поздно.
Далеко не все увидели это сразу. Многих опьянила незнакомая «свобода слова» и наполнившиеся безумным разнообразием дорогих импортных товаров магазинные полки, и они с головой окунулись в мир новых возможностей, среди которых была обещана и возможность неограниченно богатеть, пользуясь лишь своим умом. И только окунувшись, они видели, что этот «ум» - лишь подлость, хитрость и умение лгать, а «новый мир» насквозь пропитан коррупцией, аферизмом, беззаконием и «правом сильного». А сильными ученые не были никогда. И многие из них возвращались к тем, кто пытался продолжать «жить по-старому».
У этих людей было мало денег, но они держались на товариществе и взаимоподдержке. Мелкие группки таких сотрудников - как маститых ученых, так и лаборантов, как из «почтовых ящиков», так и из известных и респектабельных НИИ и КБ - продолжали свои исследования почти в добровольном порядке, утаивая результаты даже от отечественных научных кругов. Они видели, как недавно считавшиеся секретными технологии отдаются новыми правителями на Запад за бесценок. Возможно, эта авантюрная затея ничем бы не увенчалась, если бы не Бирюк.
Про Бирюка знали немногое. Невысокого роста, полноватый и лысеющий, неразговорчивый и сухой, он еще при Союзе был поставлен от какой-то из спецслужб, курировать один из секретных проектов по исследованиям управляемых термоядерных реакций. Может, от КГБ, может еще от какого-нибудь управления. А после разрушения Союза и исчезновения этой структуры продолжал делать свое дело уже самостоятельно, постепенно избавившись от начальников над собой. Жил он всегда возле какой-нибудь из наших баз, ездил мало, гостиницами не пользовался никогда и не любил брать именные билеты, а если и брал, то каждый раз на разные имена.
Это было все. Ни про имя его - «Бирюк» было лишь прозвищем, псевдонимом - ни про жизнь, ни про семью никто ничего не знал, а каждому, кто пересекался с ним, давали понять - попытка разузнать что-нибудь об этом человеке будет приравнена к шпионажу, и приведет к устранению любопытного. Видимо, когда-то прецеденты были. Настолько же скрытны были и его помощники - немногочисленная и замкнутая каста в организации. Вроде бы, все они были бывшими или нынешними сотрудниками спецслужб, сохранившими идеалы старого мира. Они были тайным оком организации, ее защитниками, и им твердо верили, хотя и побаивались.
Бирюк и объединил усилия разрозненных групп ученых. Он дал им защиту и средства. Он добывал информацию и деньги, торгуя этой информацией. И получив этот толчок, используя наработки, накопленные еще советскими научными программами, ученые за несколько лет сумели подойти вплотную к получению эффективного управляемого термоядерного синтеза. С этого момента разработки посыпались одна за другой: новые виды топлива, миниатюризация, способы защиты, а порой - и открытие вообще неожиданных эффектов. Например, в ходе одного из экспериментов по исследованию управляемой реакции было обнаружено явление, при котором попадающие в некоторое поле частицы, а как потом выяснилось, и сгустки частиц, многократно ускоряют свое движение, причем ценой затрат энергии столь малых, что в законы сохранения их не удавалось уложить. Явление было названо ускорительным потоком, и после длительной серии экспериментов, когда условия возникновения эффекта были примерно определены, его изучение стало основным направлением исследований нескольких групп.
Второй переломный момент наступил, когда людям Бирюка удалось выйти на еще одного человека, чьи идеалы были близки идеалам этого своеобразного тайного общества. Им был вице-адмирал в отставке Василий Алексеевич Сполохов, уже старик, которому шел восьмой десяток, что не мешало ему сохранять крепость тела и духа и принимать живое участие в делах флота.
Собственно, он посвятил Военно-Морскому флоту СССР всю свою жизнь. Он начал службу еще матросом в Великую Отечественную, воевал на Северном флоте, участвовал в сопровождении арктических конвоев, а к середине пятидесятых уже командовал эсминцем. В семидесятых он ушел на берег, в штаб, но не поехал в столицу, а остался на Севере, и любил при любой возможности выйти в море. И еще он очень любил свою страну и с удовольствием стремился вносить свой вклад в ее процветание. Развал Союза не подкосил старого морского волка, тот продолжал собирать вокруг себя тех, кто готов был положить свои силы, а то и жизнь, ради возрождения державы.
Как сошлись эти вода и камень - история умалчивает. Но молчаливый камень подземных лабораторий признал лидерство бурной воды. Адмирал Сполохов встал во главе организации, и привел к ней своих учеников и соратников. Он же предложил по возможности искать поддержку среди молодежи, тех, кто был бы готов от чистого сердца продолжать дело стариков. В итоге была создана структура, соединившая в себе ученых, инженеров, военных, разведчиков, студентов - самых различных людей, спаянных верой в товарищество и желанием служить своему народу, возродить державу и предотвратить коллапс человечества. На совещаниях Бирюка и адмирала с руководителями научных групп были разработаны планы возрождения, определившие, что делать организации со своими научными достижениями, чтобы добиться своей цели.
Политическая деятельность и легальный приход к власти отпадали. Это значило бы принять правила игры новых хозяев мира, озаботиться достижением их атрибутов - политическим и финансовым капиталом, местами в парламенте, связями с преступным миром, газетами и телеканалами, и, естественно, покровителями на Западе. Не говоря о том, что само это было противно большинству членов организации, почти поголовно с отвращением относящимся к интригам, легальный успех неминуемо привел бы в ее ряды личностей, озабоченных этими атрибутами, а не целью. Добиться власти только за счет того, что «народ согласен с нами», уже давно было невозможно. К тому же, даже контроль над Россией не помог бы справиться с «мировыми финансовыми кругами» - сидящими в тени династиями и организациями банкиров, веками оттачивающими рычаги управления правительствами и политикой большинства стран мира. Эти силы, уже получившие через дочерние структуры в свое владение значительную часть ресурсов России и постепенно подминающие под себя неопытных российских олигархов, ни за что не допустили бы пересмотра решений, которые обеспечили их этой собственностью и возможностью ее приумножать. А демократии и закона для этих кругов не существовало в принципе, они признавали только деньги и силу. Не позволяли бизнес-политические методы использовать в полной мере и научный капитал организации - то, в чем единственном она превосходила своих оппонентов.
Ну а главное - организация не считала «российскую политическую элиту», состоящую из бандитов, мошенников и чиновников-предателей, и пришедшую к власти на оболванивании людей, воровстве и разбое, лжи и подтасовках, сколь-нибудь легитимной и имеющей право указывать, как людям жить в своей стране. Тем более не имело на это право так называемое «мировое общественное мнение», то есть мнение НАТО, организации стран, созданной как раз для уничтожения СССР и продолжающей, - когда явно, когда исподтишка - вести ту же политику против того, что от него осталось. Так что морально-законодательные факторы не удерживали соратников адмирала от свержения этой власти. Просто сил и влияния у организации было явно недостаточно, чтобы бросить вызов даже правительству, не говоря уже о его западных покровителях.
Террористические действия никто даже и не рассматривал всерьез, в силу их полной бессмысленности. Хотя у организации и была уже возможность быстро создать термоядерное оружие, способное внушить ужас американским обывателям, но угрозы или применение его могли только ускорить конец Человечества, но никак не способствовать его духовному возрождению.
Конечно, одного энтузиазма, даже вкупе с богатыми научными разработками, для обеспечения этих планов было недостаточно. И многим членам организации пришлось заняться - под строгим контролем, а иногда и прямым руководством людей Бирюка - добычей финансовых средств и необходимых ресурсов. Первые «взносы в казну» служба безопасности обеспечила сама, за счет ей одной известных источников. Потом к ним добавились доходы от биржевых операций, от поставок некоторых побочных направлений наших разработок. Но главный упор в денежных делах ставился не на доходы, а на минимизацию расходов. Добытые деньги не залеживались - либо на них приобретали необходимое оборудование и материалы, либо тут же пускали в дальнейший оборот.
Нужно было копить силы для того, чтобы защитить хотя бы саму организацию от атаки врага, находить единомышленников, чтобы потом поставить власти перед фактом - страна их не признает, а военная и денежная мощь западных хозяев бессильна. Но это было делать все труднее - с какого-то момента держать накопления в тайне стало бы уже невозможно, и тогда враг обрушил бы на организацию все свои силы. Нужно было перенести базы туда, где мощь противника ослабнет. Туда, где он еще не чувствует себя хозяином. И ответ нашелся быстро - космос.
Фантастика? Адмирал не спешил делать резких суждений. В космосе все страны были равно слабы, и именно там владеющий термоядерной энергией получал огромное преимущество. Практически неисчерпаемые запасы топлива позволяли нам создать постоянную базу, на которой можно было жить сколь угодно долго, иметь пространство для свободного строительства и исследований, не опасаясь агрессии. Используя ресурсы Луны, а в перспективе, и Солнечной системы, мы могли бы построить обширный флот. Там можно было возродить силу, способную противостоять духовному упадку Человечества и, избежав ошибок Союза, вернуться на Землю в ином качестве, и уже этой силой сбросить диктат Запада и установить - хотя бы в нашей стране - справедливый строй. Мы еще не знали, каким точно он будет, - его разработкой и исследованием еще займутся социологи, экономисты, историки, - но его общие принципы уже были сформулированы. Нужно было лишь разработать на основе уже имеющихся знаний конкретные технологии для строительства и обеспечения такой базы и построить аппараты для доставки в космос грузов и людей.
продолжение следует...