Вот цитата из работы к.э.н. Магарила С.А. «Поиски социального качества»
http://www.ng.ru/science/2011-02-09/12_naz_intellect.html: «Массовые слои общества (в России - gregbar) характеризует критически низкий уровень взаимного межличностного доверия - всего 24% при среднеевропейском уровне доверия 80-85%.»
Общественная Палата РФ в своем докладе «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2010 год»
http://www.oprf.ru/files/Doklad-OPRF-2010.pdf пишет то же самое: «Сегодня три четверти россиян (76%) выражают уверенность, что в отношениях с людьми следует быть осторожными, и лишь 18% - что большинству людей можно доверять».
На заре цивилизации для выживания предку человека нужна была СИЛА, затем, когда человек выпрямился и взял в руки дубинку, ему понадобился УМ, а когда появилось много умных и с дубинками, человеку для выживания понадобилась МОРАЛЬ.
Во всех религиях встречается формулировка золотого правила нравственности. В Иудаизме: «Что неприятно тебе, не делай и ближнему своему, это - вся Тора, а остальное - комментарии». В Христианстве: «И как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так и Вы поступайте с ними». В Исламе: «Никто не может считаться верующим, пока он не желает для своего брата того же, что желает для себя».
Следует отметить, что это правило встречается и в других религиозных течениях. Конфуций, (род. в 551 г. до н.э.) на вопрос своего ученика: «Можно ли всю жизнь руководствоваться, одним словом?», ответил: «Это слово - взаимность, не делай другим того, чего не желаешь себе». (Конфуций. Лунь юй. / Пер. В.А. Кривцова // Древнекитайская философия. М., 1972.)
Примеры того как, разными, не ведавшими друг о друге мыслителями, золотое правило формулируется схожим, практически одинаковым образом, приведены в А. А. Гусейнов «Золотое правило нравственности в истории культуры»
http://www.guseinov.ru/conf/z_prav.html#_ftn1: «Одним из самых древних текстов, в которых зафиксировано золотое правило нравственности, считаются «Поучения писца Ахикара» (705-681 до н.э.): «Сын, что тебе кажется плохим, ты не должен также делать товарищам». К тому же источнику восходит место в ветхозаветной «Книге Товита», где Товит, дядя Ахикара, поучает своего сына Товия: «… будь благоразумен во всем поведении твоем. Что ненавистно тебе самому, того не делай никому». Одно из изречений Будды гласит: «Как он поучает другого, так пусть поступает и сам».
Проанализировав нравственные правила различных религий и научные данные о естественном отборе, можно сформулировать то общее, что присуще им.
1. Б-г есть и он един для всех. Мы его знаем под разными именами - Яхве, Иисус, Аллах, Естественный Отбор. Нельзя поклоняться никому кроме Б-га, особенно человеку.
2. Б-г создал человека эгоистом и постоянно его совершенствует.
3. Человек должен помогать Б-гу в этом и тогда его род будет продлеваться на тысячи поколений. Если человек не будет помогать Б-гу, его род исчезнет через несколько поколений.
Чтобы помогать Б-гу:
1. Мы должны рожать и воспитывать детей. Чтобы было хорошее потомство, для жены важна хорошая родословная, а для мужа - высокие физические, моральные и интеллектуальные качества.
2. Мы должны любить и уважать себя, а также верить в себя.
3. Мы должны любить и уважать своих родных как самих себя.
4. Мы должны делать своим близким то, чего хотим себе.
5. Мы никому не должны делать того, чего не хотим себе.
6. Человек должен жить в свободном обществе, где у всех членов равные возможности. В свободном обществе власть принадлежит меньшинству, избранному в условиях равной конкуренции. Общество, где не прислушиваются к мнению меньшинства, деградирует.
7. В современном обществе, где есть интернет и атомная энергия, чужих людей нет. Мы все зависим друг от друга.