Ведь наверняка среди моих читателей есть такие, кто увлекается кулинарной историей и всем таким. Вот и рассказали бы мне почему тартар, блюдо якобы татарское, так популярен в Польше. Нет, я знаю что его готовят много где, но такую популярность как у поляков я встречал разве что в Турции, правда там его называют чи кефте. И рецепт у турков конечно же свой. Но все-таки первый раз я попробовал тартар в польском ресторане и все мои знакомые поляки делают его дома. Вот в какой еще стране - а делают его по всей Европе, но в ресторанах - тартар готовят в каждой семье? Какой-то очень популярный человек заявил всенародно о своей любви к этому блюду? Или оно очень совпало с национальным характером? Или мясо в Польше идеально подходит для тартара? Или еще что-нибудь послужило мотивом к тому, чтоб все поляки полюбили это блюдо?
Кстати, тогда в 99 году в ресторане «Мазурка» мне он совсем не понравился. Сейчас же в Монреале тартар делают очень много где, но когда я вижу, что подается под таким названием мне становится ужасно смешно. Ну почему они решили, что мелко порезанная семга, приправленная бог знает чем, должна называться тартар, да еще дают ее максимум чайную ложечку. А уж в сети я встречал рецепты тартара даже из клубники.
Слыхать-то от всех моих знакомых поляков о том, что они дома регулярно делают это блюдо из сырого мяса я слыхал, но вот пробовать не доводилось. Решив, что это надо срочно исправить, я думал было напроситься в гости к соседу, но он как назло уехал в отпуск. И под рукой осталась только моя коллега Анна, и в гости она совсем не против меня позвать, но было одно но. Анна приехала в Канаду лет 7 назад, поучилась в университете пару лет и, заскучав там, бросила учебу и устроилась на работу на нашу мясо-хладо-бойню. Когда она только начала у нас работать, видно было, что девушка в поиске собственного я. Высокая, крупная, сдобная блондинка, она любит работать, шоппинг, вкусно поесть и соленую шутку. На одной корпоративной вечеринке она упала в объятья Энди, веселого, шумного, симпатичного парня с Барбадоса, черного ко всему прочему. И через несколько месяцев Анна развелась с мужем, а Энди расстался со своей герлфрендой. Теперь они уже купили дом в нашей деревне и Анна млеет, когда Энди во время обеденного перерыва по хозяйски шлепает ее по аппетитной заднице у весх на глазах. Так вот «но» было как раз в том, что Энди категорически против чтоб в его доме ели сырое мясо. Так что мне ничего не оставалось как только записать со слов Анны рецепт и попытаться изобразить польский тартар дома самому, причем и есть мне его предполагалось тоже самому и в одиночку - жена категорически отказалась и еще более категорически запретила кормить этим детей (впрочем тут я с ней согласен на все 100%), про тещу даже и говорить нечего.
Сосед мой Кшиштов как-то в разговоре о тартаре говорил, что они на это дело пользуют исключительно вырезку, Анна же сказала, что пойдет любое нежное нежирное мясо, в безопасности которого я уверен. Конечно же в обойх случаях речь шла о говядине. Поразмышляв немного на тему «какое бы мне мясо сожрать сырым», я остановил свой выбор на костреце или, как тут его называют sirloin top butt или, если уж совсем хотите французской изысканности, haut surlonge. Про то как разрезать такой кусок я уже писал. Следующей темой для размышления встал размер порции, но исходя из того, что 150г это слишком мало, а 300 в самый раз, но жаренного мяса, я остановился на 200. И дальше было все совсем просто.
Я взял кусок костреца, который сам от этого костреца и отрезал, во избежание сюрпризов. Анна говорила, что его (мясо) надо прокрутить в мясорубке, но пачкать девайс ради такого мизера не хотелось. Сразу же вспоминались мамины слова про все кухонные комбайны: «но ведь их потом мыть». Поэтому я взял вот такой ножик, купленный мной в Стамбуле.
Этакую смесь кливера и мецалуны.
Порезал мясо сперва мелким кубиком наверное 5мм, а потом порубил его совсем в фарш, не отрывая ножа от доски, а только раскачивая его на изгибе режущей кромки. Вот так.
(Я никого не призываю выкидывать мясорубки и покупать топорики или еще что-то такое, просто мне было лень мыть потом мясорубку, а топориков у меня и вообще нету.)
Когда мясо сделалось фаршем, я его посолил по вкусу, так же поперчил по тому же, то есть моему вкусу. Добавил немножко оливкового масла. Анна не сказала какое масло надо добавлять и я решил, что рафинированное оливковое вполне сгодится, тем более что другого в доме не оказалось.
Все это хорошенько перемешал. Выложил на тарелку этакой лепешкой. Сделал посередине ямку. Взял маленькую луковку и пару маринованных огурчиков. Тем же ножом, на той же доске порубил их в мелкую крошку.
Посыпал их на такелку вокруг моей лепешки из фарша. В ямку посередине положил сырой желток куриного яйца. Немного подумал и налил стопку Столичной. Нет, наверное правильнее было бы налить Зубровки, но ее дома тоже не оказалось, а Столичную я люблю больше. Как-то вином запивать это все рука не поднималась. Махнул стопку, подцепил вилкой с тарелки, проколов желток и захватив всего понемногу.
И должен я вам сказать, что услыхав этот рецепт, обдумывая и готовя его, я не ожидал, что это окажется так хорошо. То есть я думал, что вполне могу себе представить вкус и вообще весь комплекс ощущений, тем более, что сырое-то мясо я люблю и без всего. А тут оказалось, что все эти продукты каким-то волшебным образом слились в аккорде вкуса, аромата и текстуры, когда каждая нота в отдельности очень знакома, но все вместе складывается в шедевр.
Спасибо Анне, спасибо ее папе, которому она звонила, чтоб спросить этот рецепт.
В заключении хочу предупредить всех. Не надо повторять мой опыт, если только вы лично не знакомы с ветеринаром, который проверял мясо на рынке и готов дать вам свою гарантию, что оно не заражено паразитами. И даже тогда, принеся мясо домой, я советую срезать верхний слой и пустить его на другое блюдо где предусмотрена тепловая обработка, а использовать кусок который никак не соприкасался с внешней средой. Само собой это в первую очередь касается российских мясных рынков.