Для сообщеста
gotovim_vmeste2 Я в детстве очень любил читать, впрочем и сейчас люблю. Но тогда я читал запоем. Конечно в основном эта была беллетристика: Стивенсон, Конан Дойль, Буссенар, Жуль Верн и т.д. Жуль Верн был наиболее любимым моим автором, я выискивал все, что он написал в библиотеке, даже сидел в читальном зале, чтоб прочитать то, чего не было на абонементе. Я завидовал его героям, их приключениям. Поэтому для меня детские книжки это кроме обычных Пеппи, Карлсона, Винни Пуха, Мерри Поппинс и Питер Пена, еще и Пятнадцатилетний Капитан, Таинственный Остров, 500 миллионов бегумы и многое другое, что написал французский мечтатель.
Как мне хотелось побывать во всех тех странах, увидеть все это своими глазами, попробовать то, что ели герои его книг, вдохнуть те же ароматы. Каким удивительным и цветным был мир тогда. Теперь я побывал во многих из тех стран и попробовал многое из того, о чем читал, но краски потускнели и мир подернулся серыой дымкой реальности, как будто паутина на глазах. И вот сейчас я живу в «Стране Мехов», мне достаточно сесть в машину и через 10 часов я буду на берегу Гудзонова залива, я могу своими глазами увидеть, как капает сладкий сок из надреза в коре канадского клена, так почему же для меня это стало бытом, реальностью?
Где тот одинадцатилетний мальчик, мечтавший попробовать кленовый сахар всед за героями «Таинственного Острова» Жюль Верна? Может потому что кленовый сироп продается в ближайшем супермаркете он стал менее сладким? Но нет, я не привык отступать, пусть из супермаркета, пусть на кухне, но я вернусть в свое детство, хотя бы на те несколько секунд, когда сгущенный кленовый сироп будет застывать на канадском снегу.
Вот как это делали герои Жуля Верна:
Мы знаем, что у колонистов не было ничего сладкого, кроме
сока, который они извлекали из клена, глубоко надрезая ствол
дерева. После этого оставалось собрать эту жидкость в сосуды и
употреблять ее при изготовлении пищи, тем более что с течением
времени кленовый сок становился более густым, совсем как сироп.
Но можно было улучшить его качество, и однажды Сайрес Смит
объявил своим товарищам, что им предстоит стать сахароварами.
- Сахароварами?- воскликнул Пенкроф.- Это, кажется,
довольно жаркое ремесло.
- Очень жаркое,- подтвердил инженер.
- Ну, значит оно будет как раз по времени!
Слово "сахароварение" не должно напоминать о заводах со
сложными машинами и множеством рабочих. Нет! Чтобы
выкристаллизовать этот сок, достаточно было его очистить
посредством очень несложной процедуры. Налив кленовый сок в
большие глиняные сосуды, его поставили на огонь и подвергли
выпариванию, и вскоре на поверхности влаги образовалась пена.
Как только жидкость стала густеть, Наб принялся тщательно
размешивать ее деревянной лопаткой, чтобы она скорее выпарилась
и не. пригорела. После нескольких часов кипения на ярком огне,
который был столь же приятен сахароварам, как полезен для
начатого ими дела, сок клена превратился в густой сироп. Этот
сироп вылили в глиняные сосуды разнообразной формы, заранее
приготовленные в той же кухонной печи. На другой день сироп
застыл в виде голов и плиток. Это был настоящий сахар, слегка
желтоватый, но почти прозрачный и очень вкусный.
И вот как это делал я:
Купил в магазине банку кленового сиропа. Вылил ее в кастрюлю. Поставил на плиту. И кипятил на среднем огне пока опущенный в сироп термометр не показал 114С. После этого вылил сироп дорожками на снег, который так удачно выпал прошлой ночью и который я набрал в противень, чтоб не бегать с горячей кастрюлей на двор.
Потом, воткнув них палочки, смотал янтарные дорожки в конфетки, этакий чупа-чупс.
Любимое квебекское развлечение - cabane sucre, когда сборщики кленового сока празднуют свой урожай. Нынче это занятие очень коммерциализировалось, но квебекуа с детства воспринимают такое мероприятие как праздник и обычно выезжают туда большими компаниями. В таких местах подают нехитрую традиционную еду - омлет, кретон, ветчину, бобы со свининой, все часто приготовленное на дровах, там пляшут и поют народные песни и танцы, обязательно берут с собой детей. И для детей главное лакомство это кленовый сахар на снегу, вот такой же какой я сделал дома на кухне.