17 января мониторинговые ресурсы зафиксировали группу из трех больших десантных кораблей Балтийского флота ВМФ РФ, которые начали покидать акваторию Балтики. На следующий день, указанные корабли, пройдя проливы Эресунн (разделяет Данию и Швецию) и Скагеррак (разделяет Данию и Норвегию), вошли в акваторию Северного моря.
Все три упомянутых БДК Балтийского флота, «Минск», «Королев» и «Калининград», являются кораблями 2-го ранга (проект 775), построенными для ВМФ СССР на верфи в Гданське (Польша). Корабли предназначены для высадки морских десантов на необорудованное побережье. У ВМФ РФ 16 таких кораблей и они составляют основу десантных возможностей российского флота.
18 января эти корабли встретились в Северном море с тремя БДК Северного флота ВМФ РФ - «Петр Моргунов» (пр.11711), «Оленегорский горняк» и «Георгий Победоносец» (пр.775). После этого британские пользователи Сети заволновались по поводу «возможной внезапной десантной операции русских против Соединенного Королевства», ведь за несколько дней до этого у побережья Великобритании был обнаружен российский корабль-разведчик «Василий Татищев».
Однако ВМС Швеции и Дании поспешили успокоить жителей Туманного Альбиона. Они заявили, что по их данным все шесть российских БДК направляются в Черное море. После чего предположили, что «русские собираются кошмарить Украину». Насколько верно предположение шведов и датчан станет известно лишь тогда, когда БДК доберутся до этой акватории.
Напоминаем, что Черноморский флот ВМФ РФ имеет в своем составе 7 БДК: «Саратов», «Орск» и «Николай Фильчинков» (пр. 1171 «Тапир»), а также «Цезарь Куников», «Новочеркасск», «Ямал» и «Азов» (пр. 775). Таким образом, в акватории Черного моря может образоваться серьезная группировка российских десантных кораблей.
Источник