Ответ на вопрос: "Где партизаны?"

Feb 17, 2015 16:57

Недавно мой друг kerzak_1 задал в сети подобный вопрос. Некоторые из тех кто в теме там даже отписались... (кому интересно смотрите коменты, там много нужного для понимания...)
Однако представители Одесского сопротивления решили дать более развернутый ответ на поставленный вопрос... Я больше недели не решался выложить этот материал...(по разным причинам)
Итак это сам вопрос


Оригинал взят у kerzak_1 в где партизаны?
предваряя - никаких обвинений и наездов - просто хочу разобраться вместе с вами. весьма вероятно, что есть именно объективные причины и обстоятельства.

Где партизаны и диверсанты из числа местного населения на оккупированных территориях?
Как может быть, чтобы население позволяло мобилизовать себя в армию карателей???
Почему нет ежедневных сводок о партизанских атаках?
Этот вопрос у меня уже год.
И ответа на него нет.
Может, кто-то пояснит?
Я осознаю, что все очень непросто. И понимаю, что народ мыслит - мол, война не наша, ее ведут олиграхи к своей выгоде и тд.
Но убивают то мирных, громят то ваши города и села...
И кто это делает - понятно. И зачем это делают тоже понятно.
Земля должна гореть под ногами карателей, тогда они забегают иначе.

Понимаю, что вокруг доносчики и предатели, но можно же соображать... В сети столько материалов, среди людей столько спецов, включая и химиков и тд и тп.
Неужели никто не может действовать????

Ответьте мне пожалуйста на этот вопрос.
А всем, кто считает себя очень умными рекомендую прочесть книгу Игнатова Петра Карповича "Записки партизана"

пысы
я допускаю что главная задача - наблюдение и оперативное сообщение ВСН о всех передвижениях ИЛУ и кординаты
возможно именно с этим связана феноменальная результативность арты ВСН

пысы 2
есть версия
я вот думаю, что люди в позднем союзе формировались слишком уж сказочными и положительными
резать кишки им казалось аморальным, зато бандеровцы - напротив пестовали в своих детенышах ненависть и злобы, агрессию и готовность мучить и убивать
и вот теперь мы приходим к закономерному итогу - такие замечательные мы - почти коммунистического будущего, насмотревшись в детстве положительных фильмов типа Гостьи из Будущего и тд - мы просто не можем убивать врага.
а те из нас кто может - нами воспринимаются как бандиты и опасные для общества люди
зато пойти в армию карателей - можно, потому что это по закону.
тут не надо мучиться и принимать личное решение, да и стреляешь в основном куда то туда
а не лично режешь кишки

Ответ представителей Одесского сопротивления тут (думаю многим это поможет разобраться...)

Ищем партизан.
Находясь непосредственно на оккупированной территории, в Одессе, имею возможность наблюдать некоторые процессы вблизи, «с земли», так сказать. И вот что я могу сказать по сути заданного вопроса - «где партизаны?».
Это исключительно мой личный взгляд, человека, не имеющего никаких «инсайдов» ни со стороны силовых структур, ни из среды Сопротивления. Все данные, которыми я буду оперировать ниже, получены из открытых источников, если что-то будет кому-то внове - любой поисковик в помощь. Ссылок на те или иные новостные ресурсы давать не буду, приведу названия некоторых одесских порталов различной политической направленности: Таймер, Думская.нет, Заря Новороссии.
Считайте это попыткой сравнительного анализа двух исторических периодов, поднятых автором вопроса - нынешнего и времен Великой Отечественной Войны.
1) Подготовительный этап.
В годы, предшествовавшие началу ВОВ, на западных территориях СССР проводилась серьезная подготовительная работа. От закладки баз до формирования структур управления будущих партизанских отрядов из числа ответственных работников партийных и советских структур.
Несмотря на это, при реализации заранее разработанных планов было множество накладок, далеко не все запланированные партизанские отряды начали свою деятельность.

2) «Автономный этап».
В 41-ом и начале 42-го года сформировавшиеся партизанские отряды начали боевые действия, которые были не столь эффективны, как впоследствии. При этом существовало несколько факторов, облегчающих становление движения: насыщенность района действий оружием, оставшимся на местах боёв, пополнение отрядов за счёт личного состава частей, оказавшихся в окружении и не вышедших по тем или иным причинам за линию фронта. В мемуарах участников партизанского движения откровенно признается, что наибольшие успехи достигались теми отрядами, которые были пополнены кадровыми офицерами, попавшими в окружение. Таким образом, мы видим, что даже заранее готовившиеся командные кадры из числа гражданских были вынуждены учиться «на ходу». Либо привлекать специалистов.

3) «Централизованный этап».
Со времени создания ЦШПД начались процессы централизованного управления партизанским движением: координация действий различных отрядов, постановка задач каждому из них, снабжение всем необходимым с Большой Земли, отправкой людей со специальной подготовкой для ведения именно таких действий. Этот период характеризуется наибольшими достижениями наших партизан.

Маленькая ремарка. Карательные операции не всегда ведут к активизации партизанского движения, в качестве примера можем обратиться к ситуации в Белоруссии, когда вследствие действий карателей в леса уходили целыми сёлами. Но достаточно большое количество подобных партизанских отрядов имели в своих рядах непосредственно бойцов существенно меньше половины, остальные были женщины, дети и старики, которые находились в составе данных отрядов исключительно из-за соображений собственной безопасности. Разумеется, данные отряды были вынуждены выделять для активной деятельности крайне ограниченные силы, основная задача была оборонительная. Так что не стоит надеяться на мотивы мести, кроме желания что-либо сделать необходима ещё и возможность.

Теперь рассмотрим сегодняшнюю ситуацию.
Первого этапа не было вовсе, о причинах я рассуждать не стану, упрекать никого не собираюсь. Примем это как данность.
Второй этап мы наблюдаем непосредственно сейчас. О нём могу сказать следующее: не будучи ни спецом, ни химиком, но имея навыки работы в сети, разумеется, моментально могу найти рецепт изготовления каких-то ВВ. Например, аммонала, как наиболее простого по технологии изготовления. Но далее я вижу следующие более сложные вопросы: тот же аммонал достаточно инертен, для его детонации необходим, скажем, ГМТД. А вот его изготовить уже сложнее. Пусть условные партизаны решили и этот вопрос, рецепты в той же сети есть. Далее необходимы детонаторы и какое-либо устройство активации - дистанционное, с таймером или ещё какое-нибудь. Надеюсь, ни у кого не возникает предложение осуществлять диверсию путем поджога на месте огнепроводного шнура? Пусть это тоже было решено, ребята нашли и химика, и электронщика. Что им делать с изготовленным изделием? Где его применить максимально эффективно? Значит, необходима разведка, агентурная сеть и тому подобное для выбора места диверсии. Далее, для удачного осуществления мероприятия необходима доразведка местности, установление режимов патрулирования, видеонаблюдения и прочего. Опять же, надеюсь, что никто не предлагает работать методом шахидов. А для грамотных методов необходимы хоть какие-то базовые умения в данном вопросе.
Ну и, разумеется, для всего вышеперечисленного нужны - как и для любой войны - «три вещи: деньги, деньги и деньги».
Читая о событиях, происходящих в моём городе, могу сделать следующие заключения. Первые акции начались ещё весной, заключались в атаках на наиболее незащищённые объекты с самыми примитивными средствами: забрасывание «коктейлями Молотова» входов в какие-то банки/магазины и порча/поджог банкоматов. Первые взрывы прозвучали в середине лета, и проходили с периодичностью ориентировочно раз в месяц. Приблизительно с ноября-декабря их частота увеличилась в среднем до одной акции в неделю. Но при этом периодически встречаются сообщения о найденных и обезвреженных СВУ, которые по какой-то причине не сработали. Также более широким стал выбор объектов атак: волонтерские пункты, железнодорожные пути.
Отсюда следует несколько выводов: либо количественный состав Сопротивления увеличивается, либо они интенсифицируют процессы изготовления и применения своих изделий. Но при этом несистемность в выборе целей и количество отказов говорят о кустарности уровня работы.
Подводные камни возможного третьего этапа. Я не случайно выделил термин «ответственные работники» в описании подготовительного этапа партизанского движения времен ВОВ. Я категорический противник требований массовой раздачи оружия для организации «народных восстаний». Прибегну для объяснения своей позиции к творчеству И.Губермана:

Протест вербует недовольных,
Не разбирая их мотивов.
Вот почему в кружках подпольных
Полно подонков и кретинов.

Я не верю, что в Сопротивлении участвуют одни идеалисты, бессребреники и ангелы в человеческом обличье. И, раздавая оружие, необходима уверенность в двух вещах - во-первых, в применении его по требуемым целям и, во-вторых, в беспроблемной сдаче по миновании необходимости. О послевоенной ситуации необходимо задумываться сейчас, а не после победы. А всплеск преступности после окончания войны явление практически повсеместное. Купировать возможно только его уровень.
Таким образом, можно предположить два возможных варианта развития событий.
Либо продолжение «автономного этапа», на который будет оказывать влияние и продолжение боевых действий на Донбассе, и связанное с этим увеличение количества незаконно обращающегося оружия. Но на выходе результат будет не столь значителен, наибольший эффект будет в медийной области, как среди граждан города (и тех, кто надеется на перемены, и тех, кто их боится), так и во всевозможных СМИ. Даже сейчас, смотря некоторые сюжеты в новостных выпусках РТР, посвященных событиям в Одессе, у меня иногда возникает впечатление, что я живу в «партизанской столице».
Либо переход к «централизованному этапу» - если в этом будут заинтересованы какие-либо внешние силы, если они смогут найти среди местного Сопротивления действительно ответственных людей, которым можно доверять, если будет помощь партизанам - организационная, финансовая, кадровая, техническая. Если, если, если…. В таком случае, разумеется, результаты будут совершенно другие, гораздо более значимые.
Ну а пока что максимальная польза от существующего подполья может быть в том, чтобы они структурировались, дисциплинировались и действовали, надеясь на востребованность для более серьёзных мероприятий.

Разумеется, это всего лишь личное мнение рядового жителя города, в котором происходят все эти события. Если кто-то на те или иные вопросы смотрит иначе, это его право. Но всех, заявляющих, что «уж я-то - ух!» готов пригласить в Одессу, помочь войти в курс местных дел и пожелать бОльших успехов.
И - да. Уважаемый Алексей Ивакин (http://ivakin-alexey.livejournal.com/) прав, сводок давать не будет никто. Максимум возможного можно читать в том числе в его блоге, что я и делаю и за что ему признателен. Ещё могу порекомендовать следующих блогеров-одесситов:
http://greenchelman-3.livejournal.com/
http://grey-croco.livejournal.com/
http://r-70.livejournal.com/
http://ur-2222.livejournal.com/

С уважением и надеждой на нашу победу.

Ну а от себя я могу добавить: http://novorossy.ru/

сопротивление, мнения, Одесса, подполье, партизаны

Previous post Next post
Up