Скажу честно, я ничего не понимаю в том, что написано ниже. Для меня это все другая Вселенная и вообще параллельная реальность. Но возможно это кому-то покажется интересным...
Оригинал взят у
rex_lockheart в
Наступит ли "вендекапец" и ждут ли его линуксоиды?У многих людей, особенно компьютерных пользователей, укоренилась точка зрения, что линуксоиды - это такие фрики, которые мечтают всех поголовно пересадить на линукс; и что лучшим праздником для них станет гибель операционной системы Windows, в просторечии именуемый "Вендекапец".
Отчасти - но только отчасти! - это мнение имеет обоснование: в самом деле, среди линукс-пользователей есть и такие, главным образом среди неофитов.
Для неофитов страстное рвение обратить всех "в новую веру" вполне понятно - по чисто психологическим причинам: среди свежих новообращённых они будут выглядеть более продвинутыми пользователями. Со временем это проходит само собой.
Но некоторая часть линукс-пользователей так и не "взрослеет", оставаясь адептами "вендекапца" и дальше, но в целом их меньшинство, а основной контингент делится на две большие части.
Первой, откровенно говоря, вообще всё пофиг.
Они уже выбрали операционную систему, которая их устраивает, и как правило, остаются верны какому-то определённому дистрибутиву - если только обстоятельства их не вынуждают искать другой. Редко, но такое случается: дистрибутивы имеют недостатки и сроки жизни, и например, в своё время бывший лидером по удобству и популярности среди начинающих Мандрейк, после поглощения бразильского дистрибутива Конектива сменивший название на Мандрива, не так давно прекратил существование - правда, успев породить ещё несколько многообещающих дистрибутивов: Магейя. Роса и ОпенМандрива.
Позиция вторых, к которым отношусь и я сам, находится между первыми и "неофитами".
Суть её вот в чём.
Ребята, я для себя уже всё решил - я выбрал линукс, нашёл все необходимые для меня программы, и порешал все остальные связанные с этим вопросы(включая драйвера, кодеки, форматы документов, и прочая и прочая).
Меня всё устраивает - а главное, устраивает более безопасная, надёжная по сравнению с Windows операционная система, её полная открытость и настраиваемость, и при этом доступность - что делает её привлекательной по сравнению как с Windows, так и с MacOS X.
Мне нравится, что эта система генетически связана, хоть и не непосредственно, с операционными системами семейства Юникс, и хотя в ней нет ни строчки оригинального Юникса - она унаследовала от него очень многое: начиная от архитектуры, структуры каталогов, утилит, огромного количества прикладных программ и до того, что в IT-мире называется Unix way.
Я решил свои самые болезненные насущные компьютерные проблемы, и по моему мнению, многие пользователи, по-прежнему ищущие пути решения таких же проблем, могли бы пойти по этому пути.
В то же время я понимаю, что все пользователи никогда не перейдут на Линукс-дистрибутивы. Просто потому, что есть другие, и у них - с точки зрения этих пользователей - есть более важные преимущества. Скажем, одних устроят только системы, под которыми работают программы такого софтверного гиганта, как Adobe. А кого-то - 3DMax. Или навороченные игрушки, которые есть (пока что) только для Windows и MacOSX. Хотя, надо заметить, и тут дело сдвинулось с мёртвой точки: всё больше производителей игрушек поворачиваются к Линуксу лицом. Кто больше интересуется этой областью, может рассказать подробнее о компании Valve и её проектах, в частности проекте Steam OS.
Одновременно я не то что понимаю - а просто знаю, на собственном опыте - что немалая часть пользователей не нуждается ни в Photoshop`е, ни в 3DMax`е, ни в других проприетарных программах. Очень многим компьютер нужен только чтобы посидеть в интернете, или в качестве домашней мультимедийной студии - послушать музыку, посмотреть кино, и так далее. Кому-то кроме ВКонтакта или Одноклассников ничего не надо. А кто-то использует свой ПК как большую "читалку" и пишмашинку в одном устройстве.
Ещё есть программисты, в частности веб-разработчики, которые не привязаны ни к Windows, ни к MacOS X.
Всех их вполне устроит Линукс и существующий для него набор программ.
А ещё я знаю, что очень многим пользователям отравляет жизнь "дырявость" Windows, благодаря которой пользователь вынужден устанавливать антивирусы и файрволлы (для вирусов Windows представляет собой очень питательную и благоприятную среду); политика Microsoft решать за пользователя, что ему можно, а что нет (так называемые DRM`ы); политика производителей коммерческих программ, то и дело повышающих требования к компьютерному железу и операционке - а также политика Microsoft и производителей "железа", заключающаяся в таких же повышениях требований к версиям программ в новых версиях Windows и новейшем "железе" соответственно (кстати, трудно представить себе, что эта политика несогласованна), и приводит это к постоянному вытягиванию, выдаиванию денег из пользователей; и конечно же, ставшая притчей во языцех "нескромность" Microsoft, слишком любопытной к персональным данным пользователей и содержимому их жёстких дисков, и "щедрость" при делёжке этой информацией с заинтересованными лицами - разного рода правообладателям авторских прав и спецслужбам.
Таким пользователям линукс подошёл бы как нельзя кстати.
Тем более, что регулярно возникающие проблемы, характерные для Windows, гораздо реже возникают у пользователей Линукса, а некоторые не возникают вообще.
Вот, недавний пример: пользователи неоднократно жаловались, что Windows 7 и Windows 8 самопроизвольно, без разрешения скачивали и устанавливали разного рода обновления. Последней каплей стали случаи, когда эти версии Windows начали самостоятельно обновляться до Windows 10. Оказывается, даже когда обновление до Win10 отключено, всё равно вместе с критическими обновлениями безопасности скачиваются файлы, необходимые для апгрейда до "десятки". И в какой-то момент система сама запускает процесс непрошенной модернизации.
А Win 10, в свою очередь, собирает и отправляет в Microsoft массу информации о пользователе и его данных, а последняя, как уже говорилось выше, охотно делится этими данными с третьими лицами - например, со спецслужбами. Это вынуждает некоторые торрент-трекеры блокировать вход с устройств, на которых установлена Win 10.
Словом, чем дольше человек пользуется Windows, тем больше его опутывают слежкой и урезают права.
Львиную долю проблем можно решить, просто установив на свой ПК Линукс - но нередко, стоит только об этом заикнуться, как пользователь, только что ругавший на чём свет стоит Windows, Microsoft, лично Билла Гейтса и его маму тут же поворачивается на 180 градусов.
Или в разговор вмешивается кто-то из "доброхотов", и тут же начинается пересказ старых сказок о том, что линукс-де корявый, и на коленке студентами деланный, и многих программ в нём нет; и неудобный; и всё в нём нужно делать исключительно в консоли, и вообще - "windows рулит", а кто думает иначе - "красноглазый пингвинятник".
А Windows сам по себе замечательный, и уже не боится ни вирусов, ни взломов, и всё на свете умеет, даже самостоятельно чинить сам себя, одна беда - именно сейчас поломался и не работает... При этом решать свои проблемы самостоятельно большинство из таких пользователей не хотят - в их представлении, добрые "компьютерщики" обязаны им помогать, и желательно - совершенно бесплатно.
После таких заявлений желание делать доброе дело как-то сразу уменьшается, и начинаешь думать: а может быть, так ему, этому пользователю, и надо, и вообще - проблемы с виндовсом это его личная забота, как хочет, так пусть и выкручивается?
В конце концов, существует целая индустрия услуг, зарабатывающая на таких пользователях, ленивых недотёпах немалые деньги. Не хочешь учиться - плати. Это справедливо.
В свою очередь, есть люди, которым интересно постоянно учиться новому - и вот такие, хорошенько узнав все прелести Windows, нередко самостоятельно приходят к решению попробовать что-нибудь менее дырявое, жадное и к тому же шпионящее.
Ради них и стоит заниматься пропагандой Линукса и Опенсорс.
Но не только.
Есть ведь ещё два аспекта: психологический и государственный.
С точки зрения государства, покупать операционную систему иностранного (к тому же производства "наиболее вероятного союзника") с закрытыми исходниками, да ещё и дорого - невероятное расточительство и безалаберность. Если покупать, то не вражескую и не с закрытыми исходниками. А ещё лучше - взять исходники, и на их основе создать свою, проверенную операционную систему. И возможность такая есть, за основу можно взять исходники Линукса или BSD, лицензии GPL и BSD это позволяют.
И вот тут мы подступаем к психологическому аспекту.
Масса учителей, преподавателей ВУЗов, бухгалтеров, чиновников и прочая, и прочая становятся стеной на защиту Windows. Их интерес прост: нежелание переучиваться и страх передовым перевешивают государственные интересы. Их можно понять, но ведь интересы государства, представляющие в свою очередь интересы всех его жителей, важнее.
К тому же я помню, как в своё время учителя протестовали против введения в школах курса информатики; как противились внедрению Windows вместо DOS привыкшие к нему государственные служащие. Всегда новому сопротивляются - из-за нежелания переучиваться, элементарной лени.
И в результате мы получаем выпускников школ, которые знакомы только с одной операционной системой - угадайте, какой? Той самой, которую им навязали учителя.
И когда вчерашние школьники начинают свою трудовую деятельность в областях, связанных с использованием ПК, выясняется, что предприятия должны устанавливать только Windows, ибо ничего другого, за редким исключением, они не знают.
Заколдованный круг, из которого можно выйти одним путём: ввести изучение в школах наряду с Windows Линукса и опенсорсных программ, причём приоритетно по сравнению с Windows и проприетарными программами, рекомендуемыми специалистами Microsoft.
А ещё лучше - вместо. То же самое - в ВУЗах.
Одновременно начать поэтапное внедрение на предприятиях, кто готов переучиваться или уже знаком с Линуксом - получает преимущества при сокращениях и реорганизациях, кто не готов - сокращать в первую очередь. Польза от такого подхода двойная: работать останутся самые способные сотрудники, а закосневшие - либо на пенсию, либо искать другую работу.
Кто-то наверняка будет возражать: а как быть будущим дизайнерам, художникам, музыкантам, кинодеятелям? Если их в школах учили работать в Линуксе, а на работе будет Windows или MacOS X? Ответ простой: никаких существенных проблем при переходе с Линукса не будет, графические интерфейсы всех операционных систем построены по одним и тем же принципам с незначительными отличиями, и психологических травм, таких, как при переходе с Windows, у них не будет. Окошки программ точно так же открываются, сворачиваются и закрываются, по одним и тем же правилам работают что MS Office, что LibreOffice, что OpenOffice; одни и те же принципы положены в основу растровых редакторов, будь это Photoshop, Gimp, Corel PhotoPaint или PaintShop PNG; и немало программ, которые существуют как в Windows, так и в линукс-версиях.
В то же время те, кто изучал Линукс в школах, будут менее склонными верить рассказываемым об этом семействе операционных систем сказкам, и более гибкими пользователями ПК. Надо будет работать в Линуксе - нет проблем, уже знакомы, в Windows или MacOS X - никаких препятствий к переходу на эти, имеющие репутацию более простых в освоении операционки.
Понимание этого понемногу завоёвывает свои позиции в обществе.
Появилось понимание того, что и Линукс достаточно созрел для того, чтобы не оглядываться на Windows - наоборот, теперь Microsoft всё чаще смотрит на Линукс, чешет в затылке и устраивает акции типа "Microsoft loves Linux!"
Появилось и понимание того, что не только не всем нужен Линукс, но и многие пользователи его просто недостойны - а раз так, то проблемы, то и дело сотрясающие сообщество пользователей Windows - это только их проблемы, и пусть выкручиваются сами.
Поэтому, если кто-то действительно хочет решить свои проблемы с компьютером радикально - я охотно помогаю выбрать и установить дистрибутив, настроить его, разобраться в интерфейсе, установить прикладные программы, и обучить ими пользоваться.
Ещё один немаловажный момент.
Если завтра что-то случится с Intel-совместимыми процессорами (мало ли - катастрофа на производстве, или запрет продаж таких процессоров в России - нашим "партнёрам" может и такое прийти в голову в качестве санкций) - тем, кто работает в Линуксе не будет проблем работать на компьютерах на основе процессоров архитектур SPARC, или ARM, или любых других - Линукс работает на любых современных процессорах и большинстве "древних".
Чего не скажешь про Windows и тем более MacOS X - эти операционки очень капризны в выборе процессоров, на которых им работать.
А "вендекапца" такие как я не ждут. Зачем? Существование или несуществование Windows нас просто не беспокоит, мы в любом случае не останемся без операционной системы и любимых программ. Если прекратит существование любимый дистрибутив - мы тут же найдём замену, и продолжим заниматься своими делами, как ни в чём не бывало. А поскольку Gnome или KDE в любой системе практически одинаковые, то и неудобств у нас не будет. Не то, что у пользователей Windows при переходе на MacOS X.
Нет, я не жду и не хочу смерти Windows и других операционных систем.
Наоборот - я считаю, что чем их будет больше, чем богаче выбор у пользователей, чем операционные системы узкоспециализированы - тем будет лучше. Универсальность всегда оборачивается уязвимостью в чём-то, не зря же существует шутка:
"Широкая специализация - это знать ничего обо всём".
Пусть будут и Windows, и MacOS, и семейства Линукс, BSD и true Unix, и много-много других ОС. Хороших и разных.
Не надо только монополий. Даже с самыми прекрасными намерениями.