Нейропластичность и догматизм

Jun 19, 2014 17:37

Говорят, чужая душа - потёмки. Но последние годы нейронаука продвинулись настолько, что позволяет более объективно взглянуть на то, что происходит в голове у других людей, и не осуждать их, а попытаться понять.

Отрывок ниже из книги Нормана Дойджа Пластичность мозга (про которую я уже писала, оригинальное название The Brain That Changes Itself) ( Read more... )

psychology, civilisation, social psychology

Leave a comment

Comments 4

sasmok June 19 2014, 07:52:29 UTC
очень интересно.
как раз сегодня слушала по радио передачу, обсуждающую действия сената, в двух словах - который постоянно пытается сохранить статус кво и не принимать радикальных решений.
одно из замечаний было - конечно, ведь средний возраст сенаторов - 68 лет.
один из выводов комментаторов - нужно давать дорогу молодым.

Reply

greenadine June 20 2014, 12:29:20 UTC
Да, эта книжка для меня на многое пролила свет!

Не все молодые, впрочем, склонны к изменениям, и вообще, это немного сложнее, чем простая прямая зависимость от возраста...

В курсе Understanding Russians..., например, говорится о такой черте русских, что они долго терпят, пока не станет совсем невмоготу, но зато потом готовы быстро и радикально всё менять, откуда революции и т.д.

Reply

sasmok June 20 2014, 13:01:24 UTC
Мне не кажется это отличительной чертой русского характера. Скорее это своего рода этап в развитии общества, когда человек понимает, что может стать непосредственным строителем своей судьбы не только в заданном окружении, но и менять его.

А желание стабильности и выбор ее вплоть до «невмоготу» - известная психологическая защита.

Reply


политическая математика izumamochka June 28 2014, 13:49:54 UTC
Какой ужас - про школы для корейской малышни! Но и наши советские школы были не лучше в этом плане, однако Союз распался-таки. Всё не столь однозначно, видимо. Тем не менее автор цитируемой книжки, безусловно, прав относительно низкой нейропластичности мозга стариков. И политики-манипуляторы отлично понимают ситуацию и пользуются ею. И во все времена так было. Сегодня посмотрела фильм "Нюрнбергский процесс" 1961 года (тот, что с Марлен Дитрих) и поразилась очевидным историческим параллелям, хотя и страны разные, и эпохи тоже. Говорят, что большое видится на расстоянии, но искусство может играть тут роль необходимого оптического прибора, и играет.

Reply


Leave a comment

Up