Нож Mr. Blade Buffalo

Nov 01, 2014 19:50




Добрый вечер, дорогие читатели. Кругом празднование праздников - и пока я не свалил в леса воспользовавшись моментом, решил рассказать вам о ноже, который со мной уже довольно давно и прошёл, как говориться, огонь и воду (теперь, стало быть, настало время медных труб).
Итак, встречайте - нож Mr. Blade Buffalo.


Не ждите, здесь не будет реза пеньковых канатов и прочей бесполезной фигни. И - да, это не Fallkniven F1 (или что там сейчас любят на ганзах?..), это не "резачок" (с), не "нож года" (с), "лучший нож для начинающего найфомана" (с) итд. Это небольшой рассказ о ноже, который был со мной из похода в поход, из вылазки к вылазке. О ноже, который ни разу не подвёл.




Характеристики и конструкция







Общая длина - 262 мм;
Длина клинка - 127 мм;
Ширина клинка - 37 мм;
Толщина - 4,5 мм;
Вес - 300 г.

Нож имеет конструкцию fulltang (рукоять выполнена одной деталью с клинком), материал - инструментальная сталь D2* (российский аналог - Х12МФ, сталь изначально предназначалась для холодноштампового инстумента), накладки выполнены из стеклотекстолита G10. Форма клинка - drop point, спуски прямые (сведение в 0,8 мм на моём экземпляре). Высокий вес ножа обусловлен отсутствием выемок для снижения веса.
Ножны Buffalo изготовлены из синтетической ткани и имеют пластиковый вкладыш (кроме того на ножнах есть карман для дополнительного инструмента или точилки).







Нож производится молодой компанией Mr. Blade, стоимость Buffalo, в среднем, составляет 3 690 руб.

*Обрати внимание, мой добрый друг, что D2 и аналоги довольно активно ржавеет при аутдорном использовании.

Немного мыслей о ноже

Имеет ли смысл охать и ахать "ах, какой это замечательный ножик"? Конечно же нет. Не случайно на рынке такое множество ножей, нож - штука индивидуальная и ориентироваться на чужие ахи-вздохи в таком деле, как выбор ножа, довольно глупо.
В данном случае мы имеем дело с ножом так называемого "бивачного" типа (мне не нравится термин "лагерный", ага). Т. е. подразумевается, что Mr. Blade Buffalo не боится самой тяжёлой и грязной работы. Как по мне - с грубой работой нож справляется на пять баллов.






















При таких раскладах как-то опрометчиво покупать Buffalo и жаловаться, что он плохо режет балычок, или что возникают неудобства при резке сыра. Я хотел "режущий лом" - и я его получил.
Стоит заметить, что с дровами, рыхлением земли, ковырянием разного рода препятствий нож справляется очень хорошо. Тому причиной солидный вес (который является и минусом) и неплохая термомеханическая обработка.
Изделие вообще вышло очень качественным - всё симметрично, неплохая заточка из коробки, хорошая фурнитура.







Слегка разочаровывают ножны - ну кто любит все эти ужасные ножны в стиле Spec-Ops?.. Я вообще редко таскаю такие крупные ножи на поясе, но даже при этом мне очевидно, что кайдексовые куда практичнее.










Я многократно использовал Buffalo как лом, как молоток и как рычаг на заброшенных объектах. К примеру, как-то раз при помощи Buffalo мне пришлось демонтировать проволочное заграждение. В местах контакта с проволокой нож пришлось править, но повреждения не несли какого-то критического характера - просто несколько заминов. А уж разборка ящиков из-под военного имущества на костерок... Короче, Buffalo действительно крепок и надёжен. Ну а сломать при желании можно любой ножик .







При всём при этом Buffalo стоило бы немного доработать.
1. Внушительный вес. "Тяжёлый - значит надёжный" (с), но выборки в рукояти бы не помешали. На прочности не скажется, а баланс будет приятнее.
2. Ножны. Надо бы пожаловаться производителю, что очень хочется кайдексовые ножны. На штатных ножнах Buffalo не предусмотрены даже страховочные кнопки на поясном креплении, что печалило бы меня, если бы я таскал его на поясе.
А так - лично мне нож очень нравится.



Нож в руке. Умеренный размер отношу к плюсам Buffalo.



РК моего Buffalo. Не точил уже пару-тройку выходов, а нож нагружал. Неплохо держится.

Подытожу. Buffalo - это неплохое сочетание цены и качества. Не предлагаю вам смотреть на распаковку или "серьёзные тесты" на своём дачном участке. Перед вами нож, который был в пользовании в полях-лесах и на заброшках. Его роняли, швыряли, им ковыряли, рубили и заколачивали. Как видите - ему это не сильно повредило. За себя скажу - нравится, право на жизнь подтвердил.

С уважением, ваш Грин.

Ну и просто несколько типа-красивых карточек с ножом.










Ножики и инструменты

Previous post Next post
Up