В Харьковский Авиационный Институт я попал по воле случая.
В течение последних школьных лет я думал о поступлении в Воронежское военное училище, по специальности «метеоролог», по стопам своего дяди. Работа не пыльная, на военных аэродромах, разъезжая по разным странам. Я бы не сказал, что мне хотелось быть военным, но смотря на своего дядю, который вечно пребывал в разных странах, ни фига не делал и при этом был достаточно обеспеченным человеком, покупая на «чеки» всякие дефицитные товары в советских «березках».
Но судьба спутала мои планы. В 10-ом классе я начал ходить в физматшколу от ХАИ - это «вербовочная компания» института. После прохождения физматшколы я мог без экзаменов поступить в институт. И так случилось, что мне подвернулся поход в Карелию как раз тогда, когда я должен был сдавать вступительные экзамены в военное училище…
Я выбрал поход и…ХАИ. Карелия стала катализатором решения и изменения моей судьбы))
Я начал учиться на инженера-конструктора двигателей летательных аппаратов, то есть ракет. Это самый невостребованный, на тот момент, факультет института. Но так оказалось, что и самый веселый, и насыщенный интересными людьми. Так, например, с ФЛА вышла команда КВН «ХАИ».
Началась студенческая жизнь. Наконец-то я был полностью самостоятельным человеком и делал, что хотел.
Первые годы в институте я думал о трех вещах: учеба, тренировки, девушки.
На наш факультет было очень легко поступить, но трудно остаться. За первые два года обучения в нашей группе осталось меньше 40%. У нас училось большое количество медалистов (непонятно, что они делали на столь непрестижном факультете). Но и они сыпались от высоких требований к обучению.
Кроме учебы я постоянно тренировался. У меня была своя система. Каждый день я либо бегал и отжимался, либо шел в лес и махал ногами, изображая Брюса Ли, либо растягивался в общаге, создав специальную тележку на роликах. Я не мыслил себе дня без физухи.
Через полгода пребывания в Харькове мой новый харьковский друг Серега позвал меня заниматься TAEKWONDO. Мы попали к молодому парню, который классно махал ногами, но имел маленькое представление о реальном спарринге. И по рекомендации этого парня я попал к своему будущему тренеру Дубцову Владимиру.
Опять судьба. Я попал к лучшему тренеру Украины и на данный момент одному из лучших тренеров мира.
TAEKWONDO в Украине на тот момент был в зачаточном состоянии. Только-только этот вид становится видом спорта. Начали проводить соревнования, турниры.
Мои физические данные для TAEKWONDO были почти идеальными - худощавое телосложение, длинные ноги, хорошая реакция и координация. Почти сразу среди учеников я начал показывать неплохие результаты. Из всех спортивных дисциплин мне нравился спарринг. Позанимавшись в течение года, тренер выставил меня на первые областные соревнования. Я не имел никакого пояса. Для этого необходимо было учить «Тыли», формальные упражнения имитирующие технику TAEKWONDO.
Я выступал в весовой категории до 80 кг, и единственный раз в жизни сбрасывал лишний вес. Тренер мне выдал кимоно, которое доставало мне до колен и до локтей. Надев белый пояс, я выглядел, как «гадкий утенок» в маленьком кимоно.
Два первых спарринга я выиграл по причине низкого уровня соперников, так как выйдя первый раз на татами я не мог ничего делать, волнение сковало по рукам и ногам. Но после второго боя я немного раскрепостился. И было, зачем. Следующий бой, в полуфинале, мне предстояло провести с черным поясом и призером союза по карате.
Я вышел на татами. Белый пояс против черного. Новичок в коротком кимоно против красавца в профессиональном кимоно и с черным поясом. Так как терять мне было нечего, я был достаточно спокоен. Думаю, мой вид сыграл хорошую службу. Парень вышел расслабленным и не ожидавшим достойного сопротивления.
Я выиграл. С большим отрывом по очкам. Достаточно просто. После этого боя я поверил в то, что могу выиграть турнир и поехать на чемпионат Украины. В финале я проиграл в дополнительном раунде бойцу из нашего клуба. Так, на украинский чемпионат отправились два амбициозных призера: золото и серебро.
Не желая сводить нас вместе на чемпионате Украине, Дубцов решил меня заявить в весе свыше 80 кг. И так как на Украину не мог приехать белый пояс, на меня нацепили зеленый.
Чемпионат проходил в Симферополе - на тот момент одном из центров TAEKWONDO в Украине. 80% участников имели черные пояса. Некоторые из них второй дан (второй уровень черного пояса). Это был 1-ый чемпионат Украины. В финале я встречался с опять же черным поясом, крымчанином и…выиграл по очкам. Состояние неземное. Протренировавшись TAEKWONDO чуть более года, я стал чемпионом Украины, да еще в самой тяжелой весовой категории. Я был счастлив. Но этим мое «счастье» не закончилось.
Через день я сдавал высшую математику - один из самых сложных экзаменов в ХАИ, и сдал на «5», готовясь в течение одной ночи. А еще в тот же день ко мне должна была приехать любимая девушка.
Короче, этот день мне запомнился как «тройной удар счастья»))
Дальше - больше. В течение трех лет я выиграл еще два чемпионата Украины, кубок Украины и стал призером чемпионата Европы.
На 3-м курсе я женился, и мои приоритеты изменились - я уже начал задумываться о бизнесе, так как спортивная деятельность финансов не приносила. Соревнования и спорт меня уже не отпускали. Я также постоянно тренировался и соперничал, но поле боя переместилось в бизнес...
Скачать 8 историй книги "Пытаясь взлететь".