Про то, как я сажала петунию.

Feb 23, 2015 00:02

Оригинал взят у byma в Про то как я сажала петунию.
Сажала сегодня петунию.
Пофотографировала процесс. Вдруг кому пригодится.


Итак, что мы имеем:
Торфяные таблетки.
Марганцовка.
Вода отстоявшаяся. Хотя если её не хватает, беру обычную из-под крана.
Емкость для размачивания таблеток. В моем случае это зеленый тазик.
Контейнер для выращивания. В моем случае это баночки из-под плавленого сыра. Раньше они очень удачно закрывались прозрачными крышечками. И у меня скопилось несколько штук - я в них всякую мелочь складывала. А потом приспособила их под петунии. Сейчас этот сыр, увы, выпускают уже с непрозрачной крышкой. Но в принципе подойдет любая емкость. Её можно затянуть сверху обычной стрейчевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом под резинкой. Хотя крышечки конечно удобней.
Начинаю с того, что развожу в воде марганцовку до светло-розового цвета:


Это нужно для того чтобы обеззаразить землю. Петунии подвержены болезни под названием "черная ножка". Это когда у рассады вдруг начинают засыхать стебельки и растение гибнет. У меня так погибли самые первые посадки петунии. Но я тогда еще просто в землю сажала.
Выливаем воду с марганцовкой в тазик и высыпаем туда таблетки:


Пока они разбухают, объясню, почему я пользуюсь именно торфяными таблетками. Для меня это очень удобно. Во-первых, не надо возиться с землей - покупать, приносить в дом, рассыпать, убирать. Во-вторых,  не надо потом рассаживать крохотные саженцы дрожащими от волнения руками в отдельные горшочки - они уже каждый в своем "горшочке" сидят. Для петуний я покупаю таблетки самого маленького размера (10 мм). Петуниям такого объема земли на первый месяц-полтора более чем достаточно, а потом их всё равно надо будет в горшочки побольше высаживать. Ну и беру именно эту разновидность таблеток в белой оболочке. Потому что у них только на одной стороне дырочка и они не пахнут.
Ну, вот таблетки разбухли:


Пришлось даже долить воды, потому как не всем хватило.
Как только всё напиталось водой, я вытаскиваю по одной таблетки из тазика, слегка отжимаю и заодно разминаю, если вдруг в них что-то жесткое осталось. На всякий случай хочу сказать, что земля должна быть полностью пропитана водой. Если я чувствую под рукой какие-то жесткие части, то я лучше положу таблетку обратно в воду, чтобы потом она не пересохла внезапно и незапланировано.
И ставлю их в контейнеры:


Когда всё расставлю, подписываю бирочки. Потому как потом забуду кто где, а отличить их по листве друг от друга невозможно. Подписываю на кусочках от пластиковой бутылки.


Теперь можно сажать.
Семена маленькие и, как правило, в гранулах, т.е. в такой оболочке специальной, которая растворяется при соприкосновении с водой. Я сажаю пальцем. Вернее ногтем. Подхватываю семечку с ладони:


и кладу ее на таблетку:


Думаю, что это можно делать и пинцетом. Главное чтобы инструмент для раскладывания был сухим.
Ну, вот всё разложила и поставила таблички:


Теперь накрываю крышечками и не трогаю их почти месяц. Итого у меня 70 будущих петуний на подоконнике. Это много и мне столько не нужно. Но опыт показывает, что оставлять семена на следующий год не имеет смысла - не взойдут. Поэтому я лучше потом раздам лишнее друзьям и знакомым.
Сейчас мой домашний огород выглядит вот так:


Поставила на подоконник. Подстелила под них вспененный пенопласт - на всякий случай, чтобы не замерли. Надо поставить ещё лампочку. Все пишут, что петуниям нужна досветка до 11 часового дня. У нас сейчас уже 11 часов день, но всё равно нужна лампа. Потому что окно западное и потому, что по моим наблюдения им, чем дольше световой день, тем лучше.
А вот в соседнем лоточке, к слову, другой вид таблеток. Это просто пресованый торф, по-моему. Они так и продаются сразу в лоточках. И их прямо в лоточки надо водой разводить. И они пахнут :( Не то чтобы сильно, но мокрой землёй. Посадила в них дихондру. Зеленую и серебристую.
Что забавно, и дихондра и петуния у себя на родине считаются сорняками и являются на самом деле многолетними растениями. А мы тут изгаляемся во всю лишь бы у себя такое чудо вырастить всего на один сезон.

рассада, цветы в контейнерах, цветник, мастер-класс, петуния, торфяные таблетки

Previous post Next post
Up