Ещё немного картин
из орлеанского музея.
Мишель Корнель, Исав продает право первородства Иакову. Симпатичная картина со множеством мелких деталей.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-EjBUDhzY6ww/VnHtPq71tQI/AAAAAAABPzc/kyRH9opL0lk/s800-Ic42/P1120395.JPG)
Из которых больше всего мне понравилась втыкающая в крышку от котелка кошка. Анюта предположила, что на крышке могло быть немного той самой чечевичной похлёбки, но мне кажется, что художник превосходно передал кошачий характер. Я часто восхищаюсь их неподвижностью, медитацией «в точку», когда они сидят и часами неподвижно смотрят «в никуда».
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ZNfjE2oquOU/VnHtRkwNpyI/AAAAAAABPzk/bCrzI88c0A4/s800-Ic42/P1120396.JPG)
Когда-то давно мы в Японии видели храм, ступени к которому были украшены кошачьими статуэтками. Абсолютно симметричными, идеальное подражание природе. Но когда мы достали фотоаппарат, статуэтки так же синхронно повернули к нам головы. Незабываемо :-)
Маринус ван Реймерсвале (на табличке был почему-то подписан как Claeszon Reymerswaele van Marinus - мне казалось, порядок слов здесь всё-таки важен, van просто так нельзя переставлять). На картине Святой Иероним (Saint Jérôme dans son oratoire), в совершенно неожиданной для меня технике - это XVI век. Более того, у этого же автора есть
безумное количество картин примерно в том же духе.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-NJCG_vYxDeo/VnHtTUrPzxI/AAAAAAABPzs/25aDOuoo5ZY/s800-Ic42/P1120397.JPG)
А это
Святой Себастьян в неожиданной композиции. Вместо привычного ёжика (по легенде его расстреляли из луков, на всех картинах его изображают с торчащими во все стороны стрелами), здесь показывают уже следующий этап - Святого Себастьяна лечит Святая же Ирина. Откуда внимательный читатель узнаёт, что Себастьян не умер под стрелами, а снова пошёл доказывать римскому императору превосходство христианской веры. На этот раз его забили камнями, уже до смерти.
Картина, к слову, - одна из многих копий
Жоржа де Латура, оригинал пропал.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-uCpSIEJBLW0/VnHtV0R3FUI/AAAAAAABP0A/jdG_gDNcq84/s800-Ic42/P1120399.JPG)
Это просто к вопросу о моде. Вот эта девочка - наследник французского престола, будущий Людовик XIV:
![](https://lh3.googleusercontent.com/-D7llJV1aNY8/VnHtYqjgqHI/AAAAAAABP0U/QNMewIfqX2k/s640-Ic42/P1120403.JPG)
Тот же персонаж, несколько лет спустя. Я зацепился за технику - стеклянный барельеф (verre coulé, moulé, transparent, incolore). И очередная иллюстрация того, что в наших головах до сих пор есть деление на «благородные» виды искусства и «на грани с ремеслом». Про автора этого барельефа есть
страница на сайте Лувра, но нет ни слова в Википедии. А рисовал бы он маслом по холсту - как минимум на 3 языках написали бы!
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Bl5CPEoz04k/VnHtyyYDnqI/AAAAAAABP2w/ZnFHUwk1wOU/s640-Ic42/P1120427.JPG)
Франсуа де Номе, «Велисарий, узнанный одним из своих солдат». Название картины заставляет тут же открыть Википедию:
Велисарий - великий полководец, попавший в опалу. Картина показывает момент, когда нищий и старый Велисарий просит милостыню на улицах города. Я долго искал на картине собственно сюжет. Слава богу, табличка уточняет - посмотрите внимательно на мостик - вон те две фигуры, это и есть Велисарий с солдатом.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-IxmZeMuvU5o/VnHtf1nz_8I/AAAAAAABP00/teTuh64BRWE/s800-Ic42/P1120409.JPG)
Почитал немного про
автора картины - он действительно любил рисовать дома, городские и фантастические пейзажи. По-другому сразу на картину смотришь - попросили человека нарисовать конкретную историю. А он нарисовал как обычно, то, что умеет рисовать - город будущего.
А ещё, на пару с другим художником они создали себе
виртуала, чьим именем подписывали свои картины. Я как-то слабо, видимо, представляю себе жизнь художников в XVII веке...
Martin Drolling, «Женщина и мышь». Выражение глаз у всех троих (мышиных глаз не видно, она не в счёт) примерно одинаково кровожадное :-)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-1i-Ana_IZe0/VnHt1QzH1CI/AAAAAAABP3E/fQBYLTdJLB0/s800-Ic42/P1120429.JPG)