Словения - Италия: ущелья Толмин и Дрежница

Aug 12, 2014 09:33

Город Толмин меня поразил ещё больше, чем Кобарид. В какой-то момент в соседнюю с нами квартиру вселился приятный молодой человек, он приехал в Толмин на фестиваль металлистов, но в палатке жить не захотел, поэтому поселился в Кобариде. Мы с ним очень мало пересекались: он висел на концертах заполночь, потом отсыпался до полудня, но что-то рассказал о фестивале - тысяч 10-15 человек, 7 дней концертов, довольно крутые группы. Я сначала посочувствовал местным жителям, а потом узнал, что в Толмине проводят кучу подобных фестивалей, от регги до панка, от туристов до рыболовов. И тут я за местных жителей уже порадовался - как им повезло заполучить такого мэра, который на пустом месте создал инфраструктуру и привлёк столько туристов, что всем жителям города обеспечена не только работа, но и вполне приличная культурная жизнь (не стоит забывать - это городок в 12 тыс. населения посреди буквально вот ничего, я не уверен, есть ли там кинотеатр).

Рядом с Толмином ущелье - самое окультуренное из всех, что мы видели. Тут были не только поручни, но и лавочки едва не через каждые 100 метров.
Это же единственное платное ущелье - 3€ с человека. Никаких заборов, никакого контроля, но толпа металлистов в чёрных косухах стоит в очередь к деревянной будке за билетами.




Маршрут красивый, с хорошим перепадом высоты, но при этом крайне компактный - на предыдущей фотографии виден мост, мы туда ещё попадём.

В нижней части когда-то был горячий источник, но сейчас выход его затопило холодной Сочей - источник всё ещё есть, но купаться в нём сложно.

А в верхней - на километры пещеры. На входе памятная табличка о посещении этих пещер Данте Алигьери:




Единственная, как мне кажется, мемориальная табличка, на которой одновременно находятся фамилии Данте и Козлов...

Вид с того самого моста - страшно!




Мост при этом строился ещё для железной дороги 8-| При этом, каждый раз, когда по нему проезжала машина, хотелось зажмуриться, чтобы не видеть. как он рассыплется под её тяжестью...

А буквально через дорогу от нашего Кобарида была ещё одна тропа, про которую девушки в office de tourisme (я к ним ходил каждый день как на работу, под конец они со мной уже здоровались как со старым знакомым) сказали «если вы хотите красивые водопады - их там будет столько, сколько пожелаете». Тропа сильно контрастировала с Толмином - мы за день никого не встретили, слышали только шум разгребающих сваленные деревья рабочих.




Все водопады были на одном ручье, мы просто спускались вдоль него:






Заодно узнали возможности нашего мальчика - спуск-подъём по 300 метров он уже делает.

Недавно, видимо, был приличный потоп. Мало поваленных деревьев, в какой-то момент мы потеряли тропу. Долго искали, потом только заметили поваленные ограждения и тросы:




А потом на полянке мы увидели то ли мусорку, то ли почтовый ящик (на фотографии рядом с лавочкой)... Открыли - а там гостевая книга!




До чего тоже простая идея, почему же так редко её делают? Наш мальчик был в таком восторге, что практически забыл про усталость, носился вокруг и просил прочитать что-нибудь.

И вот снова: по дороге в деревню, откуда отходит тропа, стояло какое-то количество деревянных скульптур. И в самой деревне мы видели и законченные скульптуры, и заготовки (обратите внимание на гороховый стручок!):




Спросил у девушек из office de tourisme - да, говорят, а в этой деревне раз в год собираются скульпторы по дереву и по металлу, проводят мастер-классы, а потом что-то увозят, что-то продают, а что-то на месте расставляют. Волшебное место!

А какой у них прекрасный знак «осторожно, дети!»:




Собственно, и мы как туда попали - у Юрки там недельный семинар по айкидо. Почему в Кобариде? Да именно потому, что там есть вся инфраструктура, ни о чём не надо думать (а чем питаться? а есть горячая вода? а какой там интернет?), приезжай и занимайся тем, чем хочешь.

slovenija, poezdki

Previous post Next post
Up