Съездили ещё раз на лыжи, на этот раз Les Ménuires. Не получилось снять большую квартиру на две семьи, но и так неплохо получилось - жили с З. в одном доме, двумя этажами ниже, в гости ходили в тапочках.
Опять записался на всю неделю в лыжную школу. С инструкторами я, похоже, привередливый. Сам не могу объяснить, что мне нужно, но я с первого же момента чувствую, подходит мне препод или нет. На нашем уровне (3-й класс) было 3 препа. Первый (к которому меня поместили, т.к. я мог говорить по-французски - во Франции не школьные каникулы, на склонах местных почти не было, в группе был я, 4 бельгийца и один французский пенсионер 78 лет) мне совершенно не подходил. На второй день я от него сбежал к другой учительнице. Она была прекрасна (советов одного дня мне хватило на вдумчивое самостоятельное катание до конца недели), но группа была на голову выше меня, я не мог одновременно и упражнения делать, и с их скоростью ехать. Поэтому весь остаток прокатался с третьим препом (тоже неплохой).
Интересный момент со сменой группы - в первой группе преп никому не понравился, мы с бельгийцами это чётко проговорили. Но они так с ним и остались. Казалось бы, их проблемы. Но потом я был в группе с девушкой, которая принципиально всегда становилась за инструктором (для справки, место за инструктором - самое лучшее: и тебе хорошо видно, чего он от вас хочет, и ему проще тебя на ходу корректировать). Обычно в группе все становятся за инструктором более-менее по очереди, а тут такая откровенная монополия - если даже ты встал за ним, девушка тебя на трассе обгонит и вклинится.
Тоже, казалось бы, хамство и хамство, либо девушка не в курсе. Но я как раз находился в процессе осознания того, как неправильно раздавать оценочные суждения окружающим. Так что я тут же заморочился не столько по её поводу (её в итоге очень быстро перекинули в другую группу, и у нас все стали кататься по очереди), сколько по своему - вот так вот, меняя группу, напрашиваясь к «лучшему» препу, не поступаю ли я аналогично? Типа, мне плевать на остальных, всё, что меня интересует - оптимизация моего личного времени. Не знаю.
Кататься научился в итоге хорошо. В последние дни пытался комбинировать одновременно все упражнения, которые нам давали:
- не поднимать «свободную» ногу на повороте (
в прошлом году мне это наоборот, особым шиком казалось), а оставлять её для равновесия
- поворот при этом, при возможности, проходить на кантиках, максимально округлой траекторией
- выравнивать носок опорной лыжи на повороте с носком «свободной» - очень важное и полезное упражнение, в основном для того, чтобы вес правильно распределять, но ещё и для того, чтобы ехать на приседании, а не на выпаде (это мне так Википедия перевела sqwat и fentes - кто-то слышал / использует слово «выпад» в этом значении?)
- на повороте немного привставать (опираться на палку так и не получилось, синхронизация хромает - я либо наезжал на свою же палку, либо втыкал её так далеко, что на неё было не опереться, в итоге только «отмечал» место, где нужно было бы воткнуть её), но вставать не до конца, а так, чтобы всё время ехать на согнутых ногах. Очень физическое упражнение, зато кочки легко проходятся, как на машине с хорошими рессорами :-) Сейчас по ТВ смотрю, как на Олимпиаде люди по кочкам катаются - у них голова всегда на одном уровне от земли едет, а ноги приседают со скоростью в несколько герц!
- разворачивать корпус к низу склона -
galyna-p прекрасный совет дала, как ставить руки, чтобы тело автоматически разворачивалось так, как надо
Каждое упражнение по отдельности элементарно, а всё вместе настолько занимало процессор, что я регулярно вываливался с желаемой траектории.
А ещё, по ночам - особенно сначала - только закроешь глаза, и перед тобой летит трасса. Последний раз такое было, наверное, когда в тетрис в хлам обыгрался - тоже долго заснуть не мог, на автомате стенки двигал, мебель разворачивал...
А другой интересный глюк из-за маски. Она слегка оранжевая, и когда надеваешь её, через некоторое время при закрытых глазах видишь не ровный чёрный фон (как обычно), а ярко-фиолетовый. У меня была теория о том, что в оранжевой маске фиолетовый цвет сильно фильтруется, и встроенный в наш мозг баланс белого выкручивает чувствительность к нему на максимум. А когда мы закрываем глаза, то, на самом деле, мы видим небольшой «шум матрицы». Он примерно равномерен по спектру, а поскольку чувствительность к фиолетовому у нас на максимуме, то и фон получается фиолетовый. Я совершенно не уверен в правильности этого рассуждения (например, шум матрицы кажется на порядок слабее, чем свет, проходящий через закрытые веки), но ничего другого я пока не придумал. Есть идеи? Вообще, кто-то видел такой эффект, или мне нужно срочно менять наркотики?