Мимо книги с названием «Le manuel du parfait tricheur ou comment gagner à tous les coups aux jeux de société» (как жульничать в настольных играх, чтобы выигрывать наверняка) я не мог пройти! Особенно с такой картинкой на обложке - при игре в «Эрудит» человек выкладывает слово «tricheur» через приносящий 10 очков «Y».
Оказалась, ерунда полная - куча советов в духе «положите до игры в карман пачку банкнот для „Монополии“» или там «оборудуйте потайной ящик под столом».
А по наводке
fiafia взял в библиотеке комикс про Адель Блансек.
Так забавно с этой библиотекой - из-за того, что я туда хожу всегда с Натаном, на меня все библиотекарши смотрят томными глазами и выполняют малейшие желания.
С Адель, например - подхожу, спрашиваю, по какому принципу стоят комиксы на полках (там алфавитный порядок, но в половине случаев используется название комикса, а в половине - серии или автора). Не сводившая уже и до того с нас глаз библиотекарь объясняет принцип, спрашивает, что именно мне нужно, ищет в каталоге, находит только в архиве Bibliobus’а (это такая библиотека на колёсах, которая приезжает в удалённые районы города - для справки, город меньше 4 километров в радиусе), который по счастью припаркован как раз под библиотекой, а завтра выходной, он никуда уже не поедет, и можно взять от него ключи... К этому моменту вокруг нас вьётся уже стайка из трёх библиотекарш, одна бежит за ключами, вторая проверяет, какой том надо читать первым (они не нумерованы в каталоге), третья продолжает рассказывать мне о том, что если не найдут, то всегда можно заказать в библиотеке соседнего города.
Комикс мне тоже понравился.
Хотя всё ещё не на уровне книги - до сих пор к ним такое отношение... Недо-книги, пере-мультики. Надо дальше пробовать.
По этому поводу всё никак не соберусь написать пост, к которому даже название придумал - «полная и окончательная интеграция». У меня изначально к французской кухне отношение было странное. Огромное количество блюд, на которые смотреть страшно.
К сырам и мясу с кровью я привык достаточно быстро.
Шпинат брал из принципа пару раз в год - ждал, когда же, наконец, его вкус перестанет мне быть омерзительным. И однажды он мне таки понравился.
Аналогично с устрицами - я несколько лет пробовал при каждом удобном случае, морщился и говорил «нет, не моё». И в один прекрасный день захотел вдруг устриц.
Так вот, недавно сдались andouillettes - мне понравился их вкус!
Всё, можно с чистой совестью идти за французским паспортом!
Осталось с комиксами сжиться.
А открытие этого года (Ффорде ведь в прошлом году был, правда?) -
Кейт Аткинсон.
Яна, отдельное спасибо, присоединяюсь к твоим «читайте скорее, а то сами же будете себя ругать. что столько времени потеряли, не читав».
«Dans les coulisses du musée» - очень смешная и очень тяжёлая книга. Первые несколько глав я хохотал и активно рекламировал её Анюте, ближе к середине задумался, под конец, когда в каждой главе едва не плачешь, стал отговаривать - но она всё равно взяла её в библиотеке.
У автора очень хорошо получается писать про детей, самого разного возраста. Дело не в речи - когда идёт текст «от автора» как из уст 2-х летней девочки, стиль совершенно не детский. Автор и не пытается имитировать стиль (первая глава начинается словами «от эмбриона» в духе «о, классно, меня зачали!» - какой тут стиль будет «настоящим»?), она при этом чётко попадает в смысл, описывает пусть не теми словами, но именно то, что видит человек такого возраста.
Однозначно прочту все её книги. И не по одному разу.