Наша контора устроила нам экскурсию на строящуюся башню в La Défense - tour First, первая башня справа если ехать из Парижа.
Не совсем верно, что башня строится - её реконструируют.
Началось всё с асбеста, который использовали при постройке здания, и с которым сейчас по понятным причинам никто иметь дела не хочет. Ну а раз всё равно стенки перебирать, так почему бы и не обновить башню визуально?
Башня была построена в 1970-х годах, в виде трёх одинаковых кирпичиков по 40 этажей каждый, поставленных друг к другу под 120°. Из неё пытаются сделать что-то красивое с завитушками (картинка справа). То есть одно крыло опускается на 10 этажей, другое поднимается на столько же, и все три крыла при этом сверху не горизонтальные, а под углом.
Таким образом, идёт перекос распределения веса на фундамент, который тоже пришлось укреплять по-новому.
Ну и каждому этажу стены раздвинули на несколько метров.
И сердцевину башни - там, где лифты и лестницы - заново переложили.
Понятно, да, почему башня выглядит так, как будто её с нуля строят?
На фотографии слева виден диагональный спил верхних этажей.
Голову сносит, когда смотришь как бы на крышу здания, в котором находишься.
А справа - тег-сердечко на 38-м этаже.
На мой вопрос, что это, наш проводник ответил, что кто-то по всему зданию такие сердечки разрисовал. Они пытались выяснить, кто, но не докопались.
Так приятно сразу стало, люди, строящие башню вдруг стали живыми. Как в "Москва слезам не верит", когда они там красят/шпаклюют, и из комнаты в комнату переговариваются "давай на выходным к родителям поедем?"
Трамплин
Табличка на припаркованном внутри здания бульдозере.
Надписи мне напомнили одного знакомого, работавшего в компании по уборке офисов. Он рассказывал, что куча его подчинённых неграмотны, поэтому в фирме разработали специальные формуляры и символы, с помощью которых менеджеры оставляют инструкции, что именно нужно сделать.
К сожалению, он так и не принёс, не показал ни документа, ни пример символов.
Возможно, потому что я недавно прочитал "Столпы земли", но мне стройка постоянно напоминала возведение собора.
Смотрите, слева - это же не просто дырка в стене, когда у строителей осталось только свёрла маленького диаметра. Это же готическая роза.
А справа - разобранная лестница.
Точно такие же следы на стенах часто видно в старых замках, которые тоже сто раз перестраивали, всякий раз чуть ли не заново.
По левой - более тёмной - опоре за нами поднимается лифт.
Лестницы были ещё не везде, да и по-любому, подниматься на 50 этажей пешком...
Интересная мысль - сделать в башне несколько больших холлов, где можно было бы принимать посетителей. На фотографии слева один из таких холлов - высотой в три этажа.
А справа - будущий лестничный пролёт. Его ещё не успели залить.
С лестницами там довольно интересно получилось. Изначально спроектировали план работ, а потом строителям сказали - я уже не помню точную причину, - что надо построить на сколько-то там месяцев быстрее. Поужимали всё, что можно, переставили порядок разных этапов так, чтобы все не толпились на одном этаже. И получилось, что лестницу надо строить сверху вниз.
Выяснили мы это, обнаружив дыры (как на фото) в уже залитых лестничных пролётах. Опалубку для каждого нового пролёта подвешивали к предыдущему. Нижняя часть опалубки крепилась по периметру и в центре. Через вот эту дыру проходило центральное крепление.
Пока мы с ещё одним таким же любопытным мужиком выясняли, зачем нужна дыра в лестнице, наша группа ушла. Какое-то время мы пытались догнать. Потом аукали :-) Потом чуть не вляпались в ещё не застывший цемент пола.
Хватились нас, когда мы уже догнали группу. Замыкающий (обязанности которого заключались в том, чтобы следить, чтобы никто не оказался сзади него) начал нервно пересчитывать каски.
Ну и последняя фотография - чтобы не забывать, что мы во Франции.
Стране, организованности которой нет равных :-)